注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

新一轮互联网变革的“天时、地利与人和”  

2013-09-26 21:09:41|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-09-13 10:56来源:互联网周刊作者:文 微软全球资深副总裁 微软大中华区CEO 贺乐赋 http://www.ciweek.com/article/2013/0913/A20130913561073.shtml


  最近备受业界关注的,是中国政府频繁释放出强烈的“促进信息消费”信号,意图实现催生新的经济增长点,促进消费升级、产业转型和民生改善的长远目标。
  在我看来,对同样身处关键拐点的中国信息通信产业,尤其是互联网行业来说,更是一个“天时、地利与人和“兼具的关键拐点。
  所谓天时,是顺应中国乃至全球经济的大势。
  人类社会的经济活动,从我们这行的角度看,或许可以概括为以科技和商业手段,提升生产力,满足制度和文化发展需求的简史。技术和商业发展的根本目的是生产力的提升,衡量生产力水平的重要因素之一,就是资源配置和使用效率,在物质满足的基础上,还需要以不断演进的制度和文化,来是满足人们的共性心理和精神需求。
  显然,当技术、商业和制度、文化之间不能匹配的时候,就会诞生形形色色的危机,比如我们正在经历的全球性经济危机,本质上是我们的生产力水平,还不能满足同时供给那么多人、那么高的生活水平和心理期待,可以说,在过去的一些年里,人们透支了一些未来。
  幸运的是,危机总是孕育着生机,总会有新的技术和商业创新,来缓解这一永恒的矛盾。这样的例子并不鲜见——1973-1975年,美国经历了二战后截至当年最严重的经济危机,而就在那个时代,更多的人们渴望使用计算机来提升生产力,降低劳动强度,但大型机和小型机实在是中小企业和个人用户买不起、用不了的。所以,1973年诞生的以太网,1980年就成为了IEEE标准;同年诞生于PARC实验室的PC和GUI界面,数年间就风靡世界,还由此催生了微软、Apple、Dell等现在的Top500企业。
  更为我们所熟悉的例子,是互联网。从WWW协议、电子邮件、浏览器到HTML,这些互联网基础技术诞生的时间背景,是美国经济持续衰退的20年,在最开始并不那么流行。但到了1993年9月,克林顿政府提出了“国家信息基础设施计划”后,互联网技术就对经济的影响越来越深——改变了信息工作者的创建、分发,到分享、连接和协同模式。美国经济在1995年实现了剧增,虽然当时IT行业只占美国GDP的30%,但却为经济的快速增长做出了一半的贡献。
  在当时的背景下,1995年也成为了微软里程碑式的一年,不仅是因为Windows 95获得了辉煌的成功,更因为比尔·盖茨在那一年就已经看到了互联网的巨大发展前景,发表了名为《互联网浪潮》的备忘录,而整个微软公司也在接下来的近20年的时间中将互联网作为业务重点。
  回顾过去,不仅是为了更好的看清未来。也是希望让更多的人意识到,我们所在的行业,总有一些关键时刻,事后会被证明是至关重要的转折点。
  当前的转折点,就是中国政府在《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》里提出的“到2015年,我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。基于电子商务、云计算等信息平台的消费快速增长,电子商务交易额超过18万亿元,网络零售交易额突破3万亿元“这一预期,由谁实现,如何实现。
  所谓地利,是发挥中国所具备的独特优势。
  首要的优势显然是中国有最大的市场和用户群,不论是PC、手机、汽车还是互联网。且随着中国宽带网络建设的推进,拥有4M及以上网速的用户比例已经达到70%。此外,中国在云计算基础设施和服务方面的投入已占全球的10%。
  第二个优势是人才和人力。要熟悉拥有5.91亿互联网用户、4.64亿移动互联网用户的中国市场,优秀的本地人才将发挥领军作用。这些人才,不仅来自每年数百万的高校毕业生,更来自各个行业里,熟稔中国市场、用户和文化的行家里手。此外,一直到2020年,中国仍将具有9.92亿人的充沛劳动力资源,这也是一个生产要素。
  第三个优势是全球创新能力。在已经进行了一年多的微软创投加速器里,我兴奋地看到,有一些具备全球竞争力的初创企业在创新的道路上狂奔,甚至有好几家VC机构为了获得一家初创企业投资权,而火热争夺的情况。可以说,北京已经是一个可以媲美硅谷的世界级核心创新区。并且,这样的城市,未来在中国还会不断涌现。
  所谓人和,是满足个人消费者和企业用户的心理趋势。
  正如微软在公司愿景里所说的:人们总是期待在工作和生活里,发挥更多的潜能,而微软的使命正是为了更好地激发和满足这样的潜能。在目前,个人消费者和企业用户的共同心理需求,我认为是劳逸融合(Life Integration),这也是全球市场的共性需求。要满足这一需求,离不开对移动化、社交网络、大数据和云服务这四大关键技术的理解,以及从基础研究、产品开发、市场销售到整体服务的综合能力。
  云服务是基础资源,为移动化、社交网络和大数据提供了连接、互通和高效海量的平台,像电力和水等基础设施一样,彻底改变了人们使用技术的方式。
  更进一步看,云的本质是通过分享来降低成本,提高资源配置和利用效率,对经济的影响远不只是在技术层面。在美国,Airbnb、TaskRabbit等“云经济”商业模式所带来的“破坏性”杀伤力让我们领略到,在下一个互联网时代一切皆有可能。
  在云服务和云经济的基础上,无论是个人消费者还是企业用户,任何事情都将与互联网及其上的设备密切相关,商用和个人设备的之间的区别越来越模糊,工作与生活的界限逐渐融合,下一步,汽车、照相机、电视等更多的设备将加速融入到我们的互联网生活当中;与此同时,大数据让我们对一切都可以有更深入的洞察,社交技术则提供了令人耳目一新且令人信服的方式来实现连接和分享??
  这些关键趋势,也推动着微软的变革。下一个互联网时代,作为虚拟化、操作系统、开发工具、数据、应用和服务的主体,软件仍然是最重要的,只是它的研发、封装、交付方式和最终用户体验在不断变化。
  微软正在朝着“设备+服务”公司的方向转型,通过云服务去驱动一切。截至目前,微软是唯一一家可以提供公有云、私有云以及混合云全面解决方案的提供商;微软是唯一没有失去过用户数据的公有云服务提供商,我们可以为用户提供在2个不同的数据中心拥有6份文件备份;此外,微软还是唯一一家可以让用户沿用既有的同一套开发工具和编程语言来开发云应用的公司,无论是.Net还是OSS。
  把握当下,创造未来。微软将顺应天时,把握地利,满足人和,进一步加大和加速在中国的投入,与政府、合作伙伴、客户和学术机构鼎力合作、创新、共赢,共创一个更具创新力、竞争力和人才可持续发展的未来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017