注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

光音网络王灏:百度助丝变身高富帅  

2013-09-26 21:06:31|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-09-13 10:53来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/0913/A20130913561072.shtml

  “百度不仅给银子,还努力把丝们改造成高富帅。”笑谈这句话的是王灏,光音网络CEO。
  王灏这句话的确是有感而发,虽然他并不是一个合格的丝,但是从他创业的过往来看,这无疑是其心路历程的最佳写照。
  光音网络是一家专注于本地网络服务运营的公司。 很多网民在本地网络环境(例如网吧,酒店等)开机上线后,看到的桌面、应用以及广告服务等,都和光音网络息息相关。圈内人称光音是这个行业的龙头企业,但这又是一家很低调的公司,如王灏的性格一样,
   “大概到了2008年做了一次业务转型,开始进入了本地网的增值服务平台领域,针对网吧发布了i8这个服务平台。” 最初王灏的思路是通过与管理部门合作,通过技术手段整合零散的资源,期望依托全国的20万家网吧节点建立一个大平台,在上面提供相应的增值服务。王灏从踏入这个行业开始,就有着浓厚的互联网思维,“我们不想卖软件,卖授权,而是卖增值服务,并且与合作伙伴采用分账形式,与他们共同赢利。”
  从商业模式到市场时机,王灏踩对了点。“光音从2008年开始推广业务,随着客户对这个渠道广告投放量的加大,我们每年的业务增速达到了200%,近两年时间光音在全国就拥有了上千家渠道合作伙伴,服务大约3万多家网吧,每天影响着千万级的活跃用户。这个增速是非常快的。”通过线下网点渠道和流量资源为依托来构建更为强健的线上服务模型,这也是光音这些年的核心竞争力所在。
  王灏在谈到与百度的共赢合作时非常欣慰, “这里面我觉得有两个关键点,一是和百度的合作拓展了我的视野,有了更大的愿景;二是百度联盟构建生态链的思路。这种帮助合作伙伴不断壮大,不断创造共赢、共同成长的模式启发了我,让我不断思考光音如何通过深化转型去适应发展的环境。”
  “实际上,我第一次参加百度联盟峰会是在2010年左右,属于很晚才接触百度联盟的。那时候,我们是自己闷头做生意,属于宅着创业的人。”王灏笑道,“但参与百度联盟的峰会接触到了很多创业企业,这些创业者都有着各自不同的思路和资源,这种碰撞产生的信息量很大,机会很多,很受启发。”
  王灏是领悟者也是践行者,光音仅仅是百度联盟共赢生态链中的一个节点,但同时光音的周围也有着几千家合作伙伴。“实际上,我们每年就是在和几千家合作伙伴采用保底加分成的方式,一年两年看不出多大成效,但是几年下来,你会发现已经和这么多合作伙伴搭建了一种牢不可破的共赢关系,别的竞争对手对此已经难以撬动。”
  百度与众多的“光音”在合作,每一个“光音”在发展壮大中又会吸引更多合作伙伴,这种大环套小环、大生态链融合小生态链的商业模式,让王灏的视界发生了质变。
   “百度联盟是一个信息平台,它拥有着众多合作伙伴,更拥有数量庞大的网民受众,它是最有资格、最有能力了解用户需求、市场需求、洞悉竞争格局的。而且百度有技术、有方法能够将这些信息整合分析,并且将这些高度凝练的宝贵数据与合作伙伴分享。”王灏对光音能够融入百度联盟暗自庆幸,“通过百度联盟,我才会更加了解行业的机会,市场的脉动。这种帮助对每一个联盟合作伙伴来说,都是感同身受的。”
  2012年与百度在精准广告领域的合作,使得光音在特型媒体的竞争环境中更上一层台阶。
  王灏指出,目前国内大量的特型媒体都面临着同一难点——如何有效的分析管理用户行为数据,为自己的广告主提供更加精准的推广服务。 “通过过去几年的积累,光音非常理解特型媒体中广告精准投放的内涵和技术实现,通过与百度的合作,能让我们的技术在广告精准投放上有更多创新。这期间,光音也和百度分享了自己多年来摸索的特型媒体的相关经验,更好的将特型媒体的行为数据通过自研的DAE数据广告引擎与百度的相关技术匹配,针对这些数据加以分析实现更加精准智能的投放。经过了一段磨合期,双方对数据的匹配、投放方法进行反复讨论,这是建立在我们双方的高度信任基础上的全维度合作。”
  目前,百度为光音提供了与百度网盟推广的对接服务,帮助其开辟了新的业务增长点和发展途径。光音在与百度进行业务合作的同时,也在基于DAE的数据广告引擎为更多的合作特型媒体带来了更高的收入,目前已经有几十家的特型媒体通过光音的数据广告平台大幅的提升了收入,每日平台管理的投放广告PV以亿计。
  与百度的合作使得光音的收入迅猛增长,已经占到了公司整体收入中相当一部分比例。但是很明显,王灏对于光音变身成为“高富帅”的理解显然不仅是利润层面的。“我最看重的,是在与百度的合作中对我们企业基因的改造,它会给光音带来更长久的生命力,这个价值远远大于目前收入的增加。”
  王灏对于未来有着很大信心,“你知道,与一个会主动关心你,对你很透明开放的伙伴在一起合作,那种感觉很舒服、很踏实。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017