注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

重新理解熊彼特  

2013-09-26 20:19:44|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-09-13 09:26来源:互联网周刊作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2013/0913/A20130913561051.shtml


  最近两天的一个理论研讨会上,一位学者型领导说了一番话,令我印象深刻。他讲(大意),由于信息化发展,斯密、凯恩斯描述的理论的基本假定都在动摇。
  我脑子里第一反应,跟斯密、凯恩斯理论的基本假定相反的一个大家,就是熊彼特。熊彼特可以不可以作为未来信息化理论的一个来源呢?
  谈这样抽象的理论问题,其实有非常具体的现实的原因。我们身边的信息化红红火火:手机人手不只一部,互联网无人不晓,电子商务赚钱也哗哗的……但与之形成反差的是,多年来搞信息化的人,一直比搞工业化的人多一项工作,就是总需要证明自己的存在。荒谬在于,这种证明还总是徒劳的。
  这就好象伽里略拿着望远镜徒劳地求宗教权威看一看天体,好让他们知道那不是神明,只是一个普通球体一样。信息化的存在是如此的明显,就象天体挂在星空一样,但对于出生于传统社会的人来说,理解无形的东西存在,似乎具有天然的障碍。
  原因看来有些相似,就像教徒信仰圣经一样,持旧观念的人心中都有一套由斯密、凯恩斯写的圣经。这些圣经使他们即使看到与基本假定相反的信息化事实,也会视而不见。
  因此,现在的问题,不是像证明天体存在那样,简单列举信息化现象,而是要打破背后的圣经。熊彼特就是一个打破斯密、凯恩斯圣经的人。他自己虽然也存在问题,但今天为了打鬼,需要这个钟馗。
  今天,工业化的某些教条,正在阻碍中国的进步。首先一个就是斯密教条。30年来的GDP增长,是斯密式增长。特点是物质投入至上,只讲资本与劳动投入作用。它强化的是同质化、低附加值的“中国制造”。熊彼特式增长则把创新,当作经济发展的动力。这种创新强化的是异质性、高附加值的“中国创造”。信息技术创新就是典型的毁灭式创新,互联网是人的创新精神的产物。创新理论带来“发展”这一新视野,具体是指“作为质变或结构变迁的发展”,例如生活质量提高,结构转型升级以及需求的质的提高(如信息消费)等,也包括乌家培教授昨天说的“分工总量增加”这样一种结构变化。这些都与信息化的深层机理有关。
  第二个是凯恩斯教条。凯恩斯教条在与斯密教条同样强调物质投入之外,还附加了政府干预。中国经济增长的30年,是政府主导,投资驱动的30年。熊彼特理论作为凯恩斯理论的解药,倒不在于反对政府作用,而在于熊彼特认为在增长、就业与货币问题上,凯恩斯过于看重物的投入,而忽略了人的投入。今天,信息化可以从熊彼特理论中吸取一些前提假设级的营养,一是增长问题上,强调技术创新驱动的分享型经济的作用;二是就业问题上,强调面向创新的人力资本与人的素质(包括信息素质)的提高;三是货币问题上,强调信息主导的创新支持机制(例如风险投资等)。要做到这些,人们会发现,离开信息化是不可能的。
  时代正在发生变化,我们的观念,以及决定观念的范式,也都需要跟着变化。信息化固然是无形的,例如,比特是无形的,知识是无形的,智慧也是无形的;但是,它在逻辑上并不是一个隐身人。只要我们改变导致信息隐形的那些前提假设,信息就会向我们自然地呈现。例如,我们只要在同质化的GDP之外,附加一个异质性的指标(信息是异质的、数据是异构的、创新是异质的、生活质量是异质的、幸福是异质的……),熊彼特所说的一切,信息化的一切,都会像满天群星,从斯密、凯恩斯的云山雾罩中,得以辉煌呈现。
  我们可以创造世界,也可以证明我们创造了世界。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017