注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

促进信息消费要多管齐下  

2013-09-10 23:06:17|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-08-30 09:30来源:互联网周刊作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2013/0830/A20130830560894.shtml

  不久前,国务院总理李克强在国务院常务会议上对促进信息消费进行了研究部署,将促进信息消费提高到拉动国内有效需求,推动经济转型升级的高度。提出促进信息消费,要把握好市场导向、改革推进、需求引领、有序安全发展的原则,推进工业化和信息化深度融合。
  对信息化来说,这是一个令人鼓舞的信息。需求拉动,转型升级,是解决我国当前经济发展面临深层次问题的主要对策方向。随着经济快速增长和人均收入显著提高,我国进入需求升级阶段。人们的需求向信息方向升级。促进与满足信息消费,是我国经济增长与发展的未来重要方向,也是实现中国梦的需要。
  切实促进信息消费,要从改善环境、大力发展电子商务、刺激需求等方面多管齐下:
  第一,克服信息基础设施瓶颈。要把信息基础设施摆到同铁路、公路、机场建设同样的高度来重视,实施“宽带中国”战略,加快基础设施建设和升级;加大无线和固定宽带投资,推进光纤入户,大幅度提高网速,推动4G商用;积极推进电信改革,打破垄断,降低上网资费价格,推动运营商与互联网企业的产业合作,全面推进三网融合,鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。
  第二,克服商业基础设施瓶颈,构建安全的信息消费环境。要把电子商业基础设施,摆到比大型商场、连锁店等传统商业基础设施更重要的位置上加以推进,进一步加强物流基础设施、信用基础设施、安全基础设施建设。促进网上网下商务整合(O2O);要依法加强个人信息保护,规范信息消费市场秩序,提高网络信息安全保障能力。
  第三,启动流通体制改革,把电子商务作为新的流通方式的主要方向;调整现有大中型城市商业布局,推动多层次、多环节的商业流通体系,转向扁平化、少环节的电子商务流通体系,以发挥信息流、物流、资金流和商流在流动配置市场资源方面的基础作用;在新型城镇化建设中,以电子商务为重心建设三四线城市和农村的流通体系。
  第四,采取鼓励信息消费的刺激政策,丰富信息产品和信息消费内容。把提高人均收入作为经济增长的第一目标,将信息消费建立在因收入提高而带来的需求层次提高的坚实基础之上;加快加大社会保障、教育和住房等的调整步伐,解除信息消费的后顾之忧;把人力资本投入作为国策,提高人的信息素养;学习日本经验,提高文化产业的国际竞争力和内容供给竞争力,避免在扩大信息消费中造成信息消费贸易“赤字”,促进民族内容产业和体验经济的发展,增强中国软实力;鼓励智能终端产品研发,通过创新供给引导消费;拓展新兴服务业态,开展物联网、车联网等重大应用示范,推动贴近个性化消费的大数据、LBS应用;加快实施“信息惠民”工程。建立公共信息服务平台,推进教育、医疗优质资源共享。推进金融IC卡在公共服务领域应用。在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。
  第五,调整不适应信息消费和电子商务发展的政策法规。支持和鼓励个人信用开发,支持和鼓励利用大数据等先进手段提供个性化服务支持;充分考虑电子商务对改善民生带来的正外部效应,对电子商务实行长期缓税政策;适应电子商务调整工商管理,鼓励在家办公等新商业形式,支持包括兼业等新的电子商务就业形式;鼓励新的消费方式,促进信用消费,支持消费资本化,对信息消费品的产销服务实行优惠政策等等。
  只要措施得力,“十二五”后三年信息消费规模年均增长20%以上的目标就一定能达到。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017