注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

民族文化对企业的影响  

2013-08-25 21:51:40|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-08-14 来源:FT中文网 作者:亚当?佩林  http://www.ceocio.com.cn/manage/book/2013-08-14/137999.shtml

       公司美国(Corporate America,指美国商界及美国大型企业——译者注)的成功是否源于该国早期定居者的“拓荒精神”?英国工业衰败的根源是否在于该国挥之不去的民族自满情绪?丹麦猎头卡伊?哈梅里克(Kai Hammerich)与英国语言学家理查德?刘易斯(Richard Lewis)在两人合著的新书《鱼儿看不见水》(Fish Can’t See Water)中宣称,上述两个问题的答案是肯定的。
文如其名,该书讲述的是,企业高管存在“文化盲区”,他们往往看不到民族文化对企业的影响。该书作者宣称,文化之所以一直在企业战略研究中受到忽视,事实上正是缘于文化方面的原因:管理类著述一直由美国主导,研究的主要是美国的案例。
他们立论的核心是对以下两个观点的反驳:托马斯?弗里德曼(Thomas Friedman)提出的世界是“平”的,以及企业能够拥有真正的“全球化”文化。哈梅里克和刘易斯写道:“几乎所有的跨国企业本质上都只有一种单一的民族文化。”
两位作者说,民族文化很重要,因为民族文化“对跨国企业的成败有重大影响,但这种影响往往是无形的”。在企业生命周期的不同阶段,尤其是在危机时期,企业受到的影响会依本国文化的不同而不同。“有些国家的民族特质更适合企业早期的创新成长阶段,有些则在企业的成熟阶段大放异彩。”
以诺基亚(Nokia)为例。从诞生、到逐步成长为欧洲最大的科技企业,再到后来的衰落,诺基亚的兴衰历程成为一个研究案例,供人们探讨这样一个问题:民族文化如何在企业的不同生命阶段成为促使其进步的推进器,又成为阻碍其成功的绊脚石。
作者提出,帮助诺基亚迅速崛起的很多“有利特征”根植于芬兰人的心态。芬兰人“勤奋工作,诚实,并肩共克难关,注重事实、不为情感所左右”。这些性格因素被诺基亚发扬为一种“典型的挑战者姿态”,有着“敢闯敢干”的文化特征,推动它成为新生移动手机市场上的老大。
然而,随着市场发展,诺基亚受到“自省民族倾向”以及“不愿参与情感交流”这两种民族性格的影响,与用户的距离越拉越大。
第二个例子是英国。英国人“重视行动”的性格一度推动奥斯汀汽车(Austin Motors)在战后取得成功,又在后来成为导致该公司完蛋的原因之一。
尽管奥斯汀的种种创新之举(包括推出大受欢迎的Mini车型)大获成功,但管理不善、计划不周导致该公司财务出现亏损。两位作者写道:“英国人务实、设法临时应付的性格特质转化为一种‘重视行动’的文化特征,又转化为一种随性的文化特征。” 哈梅里克和刘易斯称,这种“随性的人生态度”是英国文化的内在特征。英国金融服务业过去的成功以及近期的失败,也都有这种态度的“功劳”。
这样的大胆观点在该书中随处可见。
书中引用的一些例子颇具启示性。一个案例是,沃尔玛(Walmart)无视文化差异,在德国各门店推广美式客户服务,最终失败。但在其他一些案例中,作者过度强调了民族特征的重要作用,而明显忽略了一些经济和政治因素。
尽管本书提供了一条不同于主导商业战略思维的理性主义观点的新思路,但该书许多地方过于简单化、结论过于笼统。
当然,所有民族的刻板印象——例如美国人自信、德国人死板——都有切中要害的正确成分,但用老掉牙的民族印象来解释企业历史,未免有些难以令人信服。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017