注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

风行网罗江春:在移动端百度仍是视频网站的重要入口  

2013-08-25 21:42:04|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-08-19 13:31来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/0819/A20130819560795.shtml

  当下的视频网站江湖中,巨头林立、竞争激烈,可谓存亡绝续的一片红海。在国内众多视频网站中,一直特立独行的风行网虽面临强敌环伺,却凭借着多年来的潜心摸索得以在众多巨头割据中立足和发展。风行网的CEO罗江春,在技术、市场、管理方面都可堪称道,对于在这样一片红海中搏击风浪也独有一番操舵纵帆的心得。
  罗江春2000年从美国休斯敦的赖斯大学获得计算机科学硕士后, 凭借自己在美国经纬通讯以及思科等公司担任技术带头人的积累,和入行以来的市场嗅觉,在2005年9月与伙伴共同创立了北京风行在线技术有限公司。罗江春选择这条创业之路有着独特的视角,在他看来当时国内的视频网站市场受限于网络状况,开发程度还比较低,同时风行在视频领域有着独到之处,可以说是内在条件决定了风行走进了网络视频这一广阔市场。
  创业难是互联网产业的普遍现象,对于网络视频领域更是不言而喻。起初,罗江春和风行的创业历程绝非一帆风顺,如何让风行的技术特点获得市场的认可,获得利润?对于刚刚起步的风行而言,最好的方式就是与巨人同行,罗江春把握住机遇让风行这艘战舰融入到了百度联盟的舰队中。由于早期视频广告的不成熟,以及客户对视频广告的认知度不高,很多视频客户端及网站都面临生存压力。风行网的技术优势在于采用P2P流媒体播放且大幅降低了服务器和带宽成本,但热播影视剧的版权购买无疑是最大的成本负担。“而百度联盟拥有庞大的广告客户资源,为当时风行网的流量变现提供了绝佳渠道,而且这是一种稳定、规模化的收益。目前百度联盟的分账收益仍是风行一笔数额不菲的收入”,回忆起与百度联盟结缘并且实现共赢,罗江春颇为感慨。
  在罗江春看来,风行从百度联盟获得的裨益不仅于此。除了流量变现外,百度平台是风行视频软件客户端下载和推广的重要途径,保证了风行软件在网民群体中的占有率。而风行的高质量影视点播服务,又吸引凝聚了一大批25-40岁的优质用户,对风行的广告价值起到了承托作用,大大提升了风行视频软件客户端的品牌和影响力,可谓相辅相成。无论现在还是将来,PC和移动终端用户通过搜索内容和应用养成的习惯,都将是多数视频运营者的重要入口。对此,罗江春坚信不疑。
  时至今日,网络视频行业的竞争已经愈发残酷实现,罗江春也深谙只有不断创新才能在红海中立足的道理。“如何在这一领域保持创新,风行在整个行业里怎么定位自己,怎么看待日益强烈的竞争呢?”罗江春坚信,靠着管理者的敏锐和清醒,成长型企业也能在巨头的挤压下前行。他强调:“这需要我们走一条全新的道路。而产品创新、内容颠覆和品牌融合就是风行道路的三个重要阶段。”
  要通过这些创新让风行在市场上脱颖而出,在未来的多种终端、多种播出形态、多品牌融合的目标,风行网要在产业链合作采取更为开放的策略。这一点与百度平台的开放姿态不谋而合,而百度在这些方面的创新举措,也给站长、开发者群体带来了新的想象空间,以及庞大的流量和收益支持。这令罗江春决心与百度继续紧密合作的思路更加坚定。
  的确,在视频网站不断创新谋求发展的同时,百度也在为不断推动产业链的前进而努力。去年6月百度联盟旗下的“鸿媒体”正式推出视频贴片广告,整合了国内主流视频网站的优质广告资源,实现了跨媒体、跨平台的全网投放;前不久,百度又正式发布了“开放平台SDK”,聚合了国内所有在线视频网站的优质内容资源,为移动用户提供海量资源。这一平台是专门面向手机浏览器、App应用和WAP站点而打造,合作伙伴只需集成百度的开放平台SDK,用户就可以在其手机浏览器、App应用内以及手机站点上,搜索、播放百度视频的海量视频片源,并且享受精准搜索、一键下载、云播放等服务。
  这些变化,都为包括风行在内的所有网络视频平台提供了更大的舞台和更广的思路。罗江春这样评价百度对于推动互联网产业发展的价值:“百度作为互联网产业链最顶端的流量入口,通过各种合作来分配、调动流量,从而打通产业链上下游,把网站及各种应用团结在周围,大大提升了用户体验,让互联网的这个盘子更大、更有商业价值。而且百度始终在开放的态度下不断推动互联网产业链良性发展,这对于国内整个互联网行业态势带来了巨大的影响。”
  谈到过去的合作以及未来的发展,罗江春并不吝啬感激之情:“风行跟百度联盟合作了很多年,我们是合作产品线里最丰富的一个,很欣慰一直以来共赢的合作效果。在心里我很感谢跟百度一路走来共同经历的这些阶段,双方一起发展、一起进步。”罗江春坦言,百度并没有因为与爱奇艺的关系,给其竞争对手穿小鞋。百度以自己言行合一的盟主风范,极大地提升了百度联盟伙伴的向心力。无疑,风行和百度的关系会更紧密,合作会更深入,为彼此创造出更大的价值。
  人人都说当下互联网行业巨头耸立、群雄割据,一般创业者能被好价抄走就算善始善终。但罗江春硬是有本事驾着风行网这艘敏捷的艨艟,在巨头的势力间积极穿梭。智者选择与百度同行——风行能够一边脚踏实地完成自己的成长发展,一边主动探索寻找出属于自己的蓝海,无疑给行业内的其他同行者指明了一条共赢之路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017