注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

在线教育的困境与机遇  

2013-08-25 21:33:41|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-08-19 12:34来源:互联网周刊作者:陈园园  http://www.ciweek.com/article/2013/0819/A20130819560775.shtml

  互联网技术与环境进一步成熟、智能终端进一步普及,让受地域限制的教育资源加速向虚拟化、开放化、分享化等方向转变,同时也使得用户随时、随地、按需获取服务成为可能,真正给传统的教育行业带来颠覆性的变革。
  2012年是美国在线教育市场风生水起的一年,Lynda.com、Coursera、Udacity等在线教育机构先后获得大笔融资,数额从几百万美元到上亿美元不等。
  美国火爆的在线教育市场给国内创业者和投资人带来了极大的信心和热情。从去年下半年开始,国内先后有网易前总裁李甬(创办粉笔网)、世纪佳缘前 CEO龚海燕(创办91外教网)等一大批创业者积极投身到这片蓝海之中,欲抢先抓住掘金的大好时机。新东方创始人、著名天使投资人徐小平更是在微博上大胆地指出:“在线教育是未来!所有从事教育与培训的朋友们不关注在线教育,来日无多啦!”在他看来,未来两年内,在线教育将成为和电子商务一样普及的行业。
  近日,在线教育网站沪江网获得了约2000万美元的B轮风险投资,创下国内在线教育领域近年来最大的单笔融资纪录,其品牌估值也达到2亿美元。同时,还有超级课程表、91外教网、猿题库等公司先后获得融资,国内在线教育市场一片蓬勃景象。
  除了资本的看好和创业者的热情,像BAT这样的互联网巨头也对在线教育青睐不已。日前,有传言称淘宝即将推出教育频道“淘宝同学”,尽管官方尚未正式表态,但淘宝进军在线教育领域的意图昭然若揭。此外,百度CEO李彦宏也曾在公开场合指出当前教育的弊端并呼吁“用互联网升级教育”;而腾讯也不甘落后,已推出“腾讯微讲堂”这一原创节目,同时也在儿童领域重点推进教育产品。

  巨大机遇引发创业热潮
  在线教育已被视为下一个互联网创业热潮,不仅市场规模庞大,而且机会众多。
  有公开数据显示,近几年,我国教育信息化市场规模实现了快速发展,2010年中国教育信息化市场规模为1117亿元,2011年达到1322亿元;同时,2012年中国教育行业IT投资总规模达到439.1亿元,同比增长率达到20.9%。
  新东方董事长俞敏洪就曾公开表示,随着互联网等现代技术的发展,在线教育行业将迎来颠覆式的变革,“线上占40%,线下占 60%,这个情况的发生,就是未来3至5年的事情”。
  “在线教育是一个欣欣向荣的市场,互联网迟早将再造传统教育行业。”对此,龚海燕也持同样看法,“经济越发达,人们在教育上的投入就会越多。”在她看来,人们在物质上充实后,就会在精神上有更多的需求,而教育本身既是精神的东西,同时也是打开精神通道的方式。
  在细分领域,在线教育更是大有可为。按年龄阶段,在线教育可大致分为幼儿教育(0-6岁)、K12教育(6-18岁)和大学教育。除此之外,还有P2P教育、外语教育、职业教育、企业教育、兴趣教育、出国留学、考研/国考、考试服务等诸多领域,并且多数领域都有值得深入挖掘的价值。如此前曾有报告显示,中国在2012年已经花费300亿元投入到英语学习当中,根据市场成长情况,2013年英语培训市场规模更有望突破350亿,而像91外教网就是定位在英语培训领域之下的在线英语口语教育之上。
  同时,就行业本身的发展而言,在线教育才刚刚起步,如今抢先出手的各公司都还处在摸索阶段,市场尚未形成巨头垄断的态势,而教育本身又是一个竞争激烈、巨头领跑的行业,这就给国内诸多创业者留下了巨大的机会和想象空间。

  想获利就要打“持久战”
  随着互联网的飞速发展,在线教育成为大势所趋已是业内公认的观点,甚至有不少人把如今的在线教育看作是下一个电子商务,对它寄予厚望。
  投资者们看中的在线教育的优势主要在于其可以突破时间和空间的限制,让用户可以自主选择学习的时间和地点,同时打破了传统教育行业长期存在的教育资源、师资力量等分布不均的诸多弊端,使得教育资源得以共享,不受经济、地域等因素制约。此外,网络内容表达形式的多样也让在线教育的内容更加丰富多彩,不再局限于传统教育的刻板内容。
  “实际上,我们已经看到它是大势所趋,在线教育能够带来的用户体验,经过我们最近的研究发现,用户一旦开始使用在线教育后,实际上很难再回到传统的教育方式上,在线教育能提供时间上的弹性、一对一老师的便利性,都是线下教育无法替代的。不过,线下教育所能提供的同学之间关系的维护等,则是线上教育比较欠缺的。”欢聚时代CEO李学凌表示。
  尽管优势明显、前景诱人,但目前在线教育依然面临着叫好不叫座的尴尬局面。
  首先是用户行为习惯尚未真正养成,在线教育最大的缺陷在于对用户没有限制行为,用户可以随时终止学习,而在以娱乐为主的网络休闲时间之中,网站很难保证用户的黏度,也难以保证用户在网上学习的效果。
  其次是盈利模式不清晰,目前,在线教育仍处于成长初期,尚未出现成熟的商业模式,盈利前景并不清晰,烧钱成为当下诸多在线教育网站共同面对的问题。学而思董事长张邦鑫此前曾在媒体上表示,集团在线教育业务每年亏损额已达数千万元,至于这种情况何时能终止,他心里也没底。学而思网校内部人士也曾透露,尽管从财报上看,网校贡献了集团3%的营收,却承担了一半以上的亏损,“今年,学而思网校的目标是盈利1元钱,如果这个目标能达到,将会具有非常强的标志意义”。
  最后是教育产业本身的属性问题。教育是个慢行业,需要内容、经验、资源等的不断积累,而互联网却是个快行业,两者在发展速度上存在一定的矛盾。同时,两者相结合的在线教育本身也需要时间、人力、物力、技术等大量成本的不断投入,试图在2至3年内赢得丰厚利润并不现实。

  大数据与云带来的变革
  虽然当前在线教育还留有诸多问题等待从业人士的解决,但其广阔的前景已是事实。而作为传统行业的颠覆者,大数据、云计算等技术的发展也为在线教育带来了新的机遇。
  作为当下最火热的技术,大数据对海量数据进行数据收集、挖掘以及分析从而产生的价值,已成为行业人士争相追捧的利润焦点。
  在在线教育领域,常常会面临网站提供的内容并非用户所需、无法精准聚焦用户需求等一系列问题,而大数据则能带来全新气象。如今,在线教育网站可以利用大数据挖掘并分析用户的行为数据、课程内容数据、题库数据等一系列相关数据。例如网站可以通过大数据掌握用户对不同知识点的掌控程度、掌控相应知识点的使用时间、偏好的表达方式和学习工具等,而网站可以通过这些挖掘分析结果向用户实时向提供反馈,并提供推荐课程和习题,帮助用户随时调整自己的学习计划。同时,老师也可以利用大数据的分析结果来研究学生的学习模式和行为习惯,以便更好地了解学生的学习情况和行为习惯,更好地帮助他们学习。
  以当前很火的猿题库为例,公司2月18日上线的“公务员考试题库”上线4个月,已有21万注册用户,服务器端生成并评估试卷套数达5亿次;而5月份上线的司法考试题库,8天内就有了2万多的用户。据了解,考生只要在猿题库上开始答题练习,系统就会清晰地分析出他当前的能力水平、薄弱考点有哪些、如果参加考试预计能得多少分以及接下来需要做什么题目等,而这些是猿题库基于大数据的分析及人工智能算法等多项专利技术而实现的。猿题库创始人兼CEO李勇表示,题库将通过人工智能算法对考点、考频和难度进行分析以及基于大数据的挖掘,准确地评估出用户当前的能力水平,一对一有针对性地出题。
  对于平台型在线教育网站而言,通过大数据手段,对当前庞大的教育资源进行数据整合和优化配置,可以打破原先的限制,让优质教育资源得以共享;对相关数据的充分分析和挖掘必然使其更加强大。
  提到大数据就不得不提及云计算,云计算通过资源的虚拟化和调度实现资源分配使用的合理化,以此降低成本并促进创新。云带来的是计算能力的革命,而大数据则使云计算有了新的商业价值的落地方式。与传统教育培训机构相比,在线教育虽然节省了师资、教室等成本,但却增加了技术、产品等人力的投入和宽带、服务器等网络方面的投入,而云计算给网络教育带来的最大的好处就是成本的大幅降低。
  “如果我们不采用云计算这种模式,每为一家机构搭建网络教育平台,就会重新购置服务器,网络带宽,购买软件、找人维护,这样投入非常大。其实我们买来电脑不是24小时都在使用,如果电脑服务器放在云端,我不用的时候有别人在用,等于在跟其他人共享资源,这样只需按照我的使用量还付费。网络教育最大的优势是节约成本。” 全景赛斯科技董事长陈忠书表示。
  除此之外,互联网技术与环境进一步成熟、智能终端进一步普及,让受地域限制的教育资源加速向虚拟化、开放化、分享化等方向转变,同时也使得用户随时、随地、按需获取服务成为可能,真正给传统的教育行业带来颠覆性的变革。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017