注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

维基出版 传统出版行业的互联网新机遇  

2013-08-25 21:29:57|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-08-19 12:58来源:互联网周刊作者:杨芳  http://www.ciweek.com/article/2013/0819/A20130819560788.shtml

  维基出版是在基于维基百科和维基解密开放、平等、分享和全球运作的基础上,以每个人均能参与为特点,一改传统出版精英化的方式,将出版业往互动化、傻瓜化方向推进。
  自互联网诞生以来,传统的图书出版行业就面临着由数字化带来的生存危机。从一开始部分IT公司把纸质图书转化为电子书并从中牟利,发展到现在借助网站平台开始实施自助出版和按需出版的维基出版模式,传统出版行业的市场份额和制作利润正在被一步步蚕食。
  诚然,传统图书出版行业也意识到数字出版的势不可挡,并积极探讨如何全面转型,但一直只作为数字出版产业链上游的内容供应商,因为缺乏技术支持,多数仍处于观望和学习状态。而IT公司因为一直给予传统出版机构提供数字出版的解决方案和技术支持,渐渐开始涉入其中,并伴随互联网的迅猛发展而快速崛起,开始对传统出版形成裹挟之势。在传统图书出版业还在定义数字出版即是电子书出版的时候,IT界更为先进和开放的产业概念已经开始逆袭传统出版行业:例如亚马逊、巴诺、盛大文学、豆瓣等实行的自助出版模式,闪电资源公司、超印速网、金书网推出的按需出版模式等。其中,2009年10月正式上线的钟书出版国际网更是将两者结合起来,制定了独特的维基出版方向。
  在日前举行的“维基出版与数字出版2.0”高端论坛上,中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国提出了维基出版的概念,在基于维基百科和维基解密开放、平等、分享和全球运作的基础上,以每个人均能参与为特点,一改传统出版精英化的方式,将出版业往互动化、傻瓜化方向推进。也就是通过自助出版和按需出版,“让每个人都可以实现自己的出书梦想”。

  自助出版,共同营造生态圈
  自助出版,即建立一个网站作为“直接出版平台”,让作者和读者在平台上直接进行交易,每一笔交易完成,该平台按一定比例收取费用。这种方式作者的分成比例相较于传统出版高出很多,而且还不会发生作者对编辑的擅自删改不满等问题,更有利于保持作者意图和作品的完整性,这对于专业作者来说是非常具有诱惑力的。例如美国作家范·迪肯就非常认可自助出版,他的一部书稿《赌注》在交付出版社后,单单书名就被要求修改达16次,而当他通过出版平台进行自助出版后,却一举登上了《纽约时报》畅销书榜。
  自助出版的最大特点是消解了编辑在出版中的核心地位。在传统图书出版过程中,编辑是一本书稿从选题到市场的灵魂人物。从策划选题、筛选书稿到编辑成书、联系设计、辅助营销,一条龙的制作过程都由编辑来周旋操作。理论上,编辑决定着成书的好坏,但这只是一种一厢情愿。编辑权的本质,是读者选择权的一种出让,读者让编辑利用资源为自己提供备选图书。在传统出版框架下,读者之所以要让编辑帮忙提供备选图书,一是因为信息不对称——读者没有作者资源,只能依靠编辑利用出版社的平台获取作者、书稿资源;二是因为出版权被垄断——只有出版社的编辑才有资格决定哪本书值得出版,哪本书不值得出版。而编辑本身并不一定比读者高明,这从各出版社的库存压力即可窥见一斑。
  在数字平台上,互联网技术让网络平台跳脱了传统图书出版的线性传播模式:作者——出版社——读者,编辑权与出版权已不再那么重要。借助这一平台,选题策划和稿件筛选可由读者通过点击率来实现,编辑加工环节由读者和作者互动即可完成。这打破了作者与读者之间的信息不对称局面,编辑在出版中的枢纽作用——帮助读者代选图书的功能渐渐消失。读者可以通过B2C模式阅读自己喜爱作家的作品,作家可以通过C2B模式有针对性地创作,从而实现双方需求的完美融合。其中,需要作者额外操心的就是图书的宣传营销问题,其需要自行寻找一些营销商帮助其宣传炒作和打榜。
  在国内,盛大文学便建立了一个这样的大型自助出版平台,作家或文学爱好者在其上创作完作品后,再通过后台服务器和自主编辑软件进行修订,然后进行上传销售。在读者阅读付费产生后,整个出版环节即告完成。虽然目前盛大文学自助出版的盈利还不得而知,但国外的亚马逊、巴诺和Smashwords在这方面的年收益已经开始逐年翻番。
  即便如此,自助出版在世界范围内仍处于试水和投资阶段,但未来发展令人憧憬。巴诺、亚马逊、盛大文学、豆瓣等这些出版产业链上的IT企业会仍将全力推行之外, 苹果、索尼、中移动、百度等这些相关领域的巨头也开始积极跟进。例如苹果在精心营造的“外部壁垒森严,内部平台开放”的独立王国里,数量庞大的App付费应用程序正在或明或暗地践行着自助出版的理念;中移动的移动基地也正在悄悄地发展一种自助出版形态,意欲面向作者直接授权。

  按需出版,流程实现数字化  
  要说自助出版尚满足不了人们的所有出版需求,那按需出版便是当下最好的补充。
  武汉大学博士生导师罗紫初教授如此定义“按需出版”:这是一种全新的出版方式,即充分利用先进的数据处理系统、数码印刷系统和网络系统为用户提供快速、按需和高度个性化信息服务和图书的出版发行。它突破了传统出版模式的限制,实现出版全流程数字化,重新组合出版流程中的编、印、发各环节。其基本特点就是按需印刷,而最重要的特点则是内容按需编辑,版本变化方便,具有很大的灵活性。这就一定意义上会出现这样的情形:只要有机器,即可根据作者或编者、读者的需要,通过数字技术、网络条件编辑、设计、印刷书籍。当下,在欧美的街头已经出现了一种咖啡印书机,喝一杯咖啡的时间,即可以利用平台通过它印出一本自己想要的纸质版图书。据称,中国出版集团也引进了一台。
  针对读者和作者,按需出版的模式不尽相同。针对读者需求的出版,当下采用的是一种精准发行模式,一般是印刷断版书、绝版书、短版书 和定制书等。美国发行巨头英格拉姆集团的旗下公司——闪电资源公司,即利用其强大的精准出版平台,为拥有旧书版权的出版商提供了上万种图书的单册出版服务,仅此一项业务,其每周开机量就达十万册。在我国,知识产权出版社在新闻出版总署的支持下早已率先在2004年启动了图书按需出版工程,而金书网也正在与机械工业出版社合作进行着这种模式的操作。
  针对作者需求的出版,国内当下主要是一种个性化出版,或满足个人收藏、留念之用,或作为赠送亲朋好友的礼物等,例如个人文集、传记、旅行日记、博客文集、管理心得、宝宝日记等。作者把自己的文字作品和图片上传到网站,并挑选自己喜欢的模板编辑文稿和图片,然后根据自己的需要选择服务内容,包括选择书籍排版设计风格、装帧形式是精装还是平装、用什么样的纸张等,然后通过数码技术、喷墨数字印刷设备等进行印刷。目前,超印速网即已开始以按页收费的模式服务着各种个性出版的需求。而对于业内人士质疑的印刷品内容质量问题,超印速网站总经理付小其表示,“我们已经有了专门的关键词句过滤系统,可以对出现的违法、敏感词句,还有对低俗文字、图片进行过滤、扫描。”
  其实,国内的按需出版很多仍属于按需印刷,要想真正达到“出版”的目的,还是要经过出版社的一套出版流程。不过,徐升国表示,国家的政策将是会越来越开放的,书号管理问题将不会成为按需出版的障碍。其实,上海新闻出版局已经在按需出版方面进行了先行先试,已给上海方正等几家有优秀资质的企业发放了出版物印刷许可证,鼓励其发展按需出版。因此,只要遵守互联网出版权和《出版物管理条例》,自助出版、按需出版都是可以实现的。

  维基出版,长尾理论的实践
  徐升国在论坛期间接受采访时表示,维基出版包括自助出版和按需出版,但不仅仅是二者单纯的相加。维基出版是以“长尾理论”为基础的,而“长尾理论”及其背后的商业模式则是帮助中国出版业“走出去”的一种非常理想的业务模式。在传统的实物输出和版权输出模式下,考虑到高额的成本支付,国内相关行业“走出去”几乎成为无利可图的业务。而如果充分应用“长尾理论”,配之以按需出版技术,出版业则可形成全新的商业模式。
  我国《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》明确提出,积极开拓国际文化市场,创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力。基于维基出版的“长尾理论”,由中国新闻出版研究院主管的一个创新型、国际化数字出版平台——钟书国际出版网开始尝试一种新的“走出去”战略。这个2009年10月正式上线的平台,是对“中国按需出版商业模式及技术开发研究”国家级课题成果进行转化而成立的一个应用项目。其在中国出版物在国际市场销售具有单位品种销量少、市场分散这一典型的长尾特征上,创新性地将出版物实物出口与版权输出、跨境服务进行了有机结合。
  目前,钟书国际出版网已在北京、纽约、首尔设立了分支机构,并与亚马逊、英格拉姆、巴诺等国际主流出版物发行平台建立了紧密的业务合作关系,通过国际复合出版、国际营销发行,先后将多批中国出版物输送到美国等地进行推广和销售。 “以前,图书要走出去,要么就是版权输出,要么就是直接贸易,通过维基出版的模式,在当地实现按需印刷,客观上有利于中国出版物‘走出去’。”徐升国如是说。
  基于该方式,版权输出不仅比传统的实物出口风险大大降低,上市周期大大缩短,同时省却了跨国运输成本,极大地降低了“走出去”的运营成本和投资风险。对于一般作者,利用钟书国际出版网全球出版平台和丰富的国内国际出版发行资源,不仅可以共享原创作品的国内、国际出版发行服务,实现国内国际同步全媒体出版模式,而且还可以使作品获得最大化价值。然而,维基出版的“走出去”,现下仍只在专业书的出版方面有所应用。
  虽然维基出版的模式仍在规划中,对整个出版行业来说,“其革命性的影响和变革还未被业界广泛认识”。但这未尝不是一个数字出版方向,传统出版机构在数字化转型的过程中若能进一步进行创新实践,打通自助出版、按需出版以及跨国出版战略,从而形成一个完整的生态闭环,那么未来科技与人文的融合将更令人期待。

  注释:
  短版书:指的是由于传统出版方式的限制,出版数量少,达不到传统的起印数量的出版物,包括难以大量销售的学术专著、专业教材、信息资料、艺术作品、古籍、回忆录等类图书。
  长尾理论:指那些原来不受到重视的销量小但种类多的产品或服务由于总量巨大,累积起来的总收益超过主流产品的现象。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017