注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

被误解的众筹  

2013-08-25 21:26:01|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-08-19 12:57来源:互联网周刊作者:肖芳  http://www.ciweek.com/article/2013/0819/A20130819560787.shtml
  
  众筹模式和互联网金融没太大关系。从整个资金的流动还有运作方式上,它可以被看做是一种“团购+预售”模式,如果非要归类的话——更像是电商。
  众筹模式从2011年在国内出现开始,一直默默无闻。近日,随着互联网金融大热,被互联网金融从业者们极度推崇的众筹模式逐渐进入公众视线。一些从业者们向记者勾勒出了他们心目中的众筹——众人筹资、众人分红的类P2P模式。
  从字面来理解,众筹即众人筹资,从展现形式上也与筹资密不可分,在国内现有的法律政策背景下,人们总会有意无意地把众筹与非法集资联系在一起。事实上,有关非法集资的司法解释更多的是针对线下的经济活动制定,线上集资行为到目前为止仍然是监管的空白。
  众筹网网站总监裴昱人在接受记者采访时表示,很多创新都是打着擦边球出来的,例如支付宝部分地充当了银行的功能。所谓的“灰色地带”也就是没有人注意到的区域,往往也是创意产生的源头。
  点名时间创始人兼CEO张佑则表示,他对外界的质疑和猜测感到非常无奈,众筹模式是被众筹这个词本身害了,无论是美国的Kickstarter还是点名时间,都和互联网金融没太大关系,从整个资金的流动还有运作方式上,它可以被看做是一种“团购+预售”模式,如果非要归类的话——更像是电商。

  众筹≠筹资
  “众筹的发展分为三个阶段:第一个阶段成功筹集项目的平均金额在1.4万元左右,能够满足个人项目发起人的资金需求;第二个阶段平均筹资在50万元左右,基本可以达到初创型小公司的需要;而100万元到1000万元级别的项目必然是企业来做的。”张佑表示,国内的众筹网站已经在迈向第二个阶段。
  事实上,点名时间已经有100万元级别的项目了。今年4月,国产动漫短片《十万个冷笑话》上线筹集,截至目前已经筹集到120多万元。而在Kickstarter进行筹资的Pebble Watch获得近7万名投资者的支持,融资额最终超过1000万美元。
  如果说众筹的本意是为创业者提供资金支持的话,此类企业级的项目的出现很容易使让人联想到广告平台,让其变得不那么纯粹。事实上,筹资只是众筹外部的展现形式而并非核心,创业也不仅仅是有资金就能成功,还要有媒体的曝光、投资人的关注、渠道商的关注等各种助力,而众筹就是集合这些助力的一个平台。
  张佑对记者表示,如果项目只是单纯缺资金的话,完全可以直接去找VC,而且钱来得更容易。Pebble Watch已经有VC投,但还在众筹网站上筹资1000万美元就纯粹是一个营销事件了。迄今为止,还没有哪个平台像众筹这样,只要发布一个产品或项目就能让全世界都知道。
  而且,在众筹平台上谁筹集到的资金大谁获得的关注就越多,则是一个乘法的效应。张佑把它比作舞台,“这就好比春晚,几亿人在同一时间收看,谁上了这个舞台谁就能火。”
  因此,众筹对创业环境更加复杂的国内创业者们的意义更加重大。国内创业本身门槛太高,除了自身能力之外,还有各种挑战等着创业者,想要成功必须跨过许许多多门槛。只有让年轻人试错的成本降低才会出现更多的尝试,创新才能起来。“点名时间希望把这些创业的门槛砍掉一半,甚至只剩下20%。”张佑说自己是设计师出身,深知创意型项目的苦衷。
  只是众筹模式目前还不能深入影响人们的生活习惯,大部分人也并不了解众筹,无法承载如此宏大的目标。

  不寄望于股权
  无论众筹从业者有怎样的理想,最让互联网金融人士兴奋的还是股权。如果说P2P网贷开创了贷款的新模式,那么他们寄希望于众筹颠覆传统的融资模式。裴昱人对记者表示,众筹网创立之初的想法是一定要沿着金融行业的路线去走,做小微企业和创业团队的孵化器。运营半年之后发现,当初的定位过于严肃和严格。
  与此同时,众筹一旦涉及股权、分红等收益,就和银行的贷款、投资类似,演变成金融零售产品的概念,而不再是项目本身,用户群也会发生变化。金融的专业性和复杂性决定普通用户很难理解什么是VC、PE。过度的参考金融行业的种种条条框框,只能把用户范围越做越小。
  裴昱人对记者表示,如果根据普通用户的接受能力把股权简单化,拆分成比较小的份额,一个人投资几块钱、十几块钱就能占一股的话,如果将来真发展壮大甚至上市,这是几块钱就是九牛一毛啊,怎么可能会占一股。如果拆分成更小的数量级,这样的投资也没有什么意义,而且国内的监管很不成熟,没有法律的保障。
  国内的众筹网站均和股权、分红划清了界限,即使在法律比较完善的美国,众筹也都是以实物形式回报。张佑对记者表示:“众筹和P2P本质上的差别就在于它是一种低风险、低收益的事情,就相当于用户就花几百块钱买一个东西。”实物回报也并非没有意义,回报形式搭配的好坏与用户感兴趣的程度直接相关。
  而众筹模式和金融唯一相通的地方在于风险控制。依托于先锋金融集团的背景,裴昱人对众筹网的风控体系颇为得意。他向记者透露,除了前期必要的背景调查之外,众筹网把筹集的资金按照项目进展分批次发给项目发起人,并从资金发放开始监督。更重要的是,众筹网引入先锋金融集团的担保业务,如果在项目中期破产或者没有按约定的计划执行,担保公司是可以先承担这部分的风险,把资金返还给项目投资人。

  本土化路还长
  目前众筹在国内还是一个比较小众的模式,随着项目种类的增加,慢慢会被更多的人接受。裴昱人表示,众筹是基于互联网时代人类社会契约精神的再现,发展到一定程度就就会形成虚拟社会,逐渐被大家所接受,就像支付宝一样,只有建立相互信任的机制才能发展,才能把这种模式推广。
  众筹网原本的计划是年底能够“一炮而红”,裴昱人向记者透露,现在发现众筹模式本身还不够成熟,把产品本身做得更完善才是当前的重点,为此团队决定在新版上线时要删去一些质量不高的项目。上线半年,众筹网已经成功筹资了28个项目,在筹资成功后只收取5%的佣金。
  点名时间却选择了相反的发展路径——取消佣金。张佑对记者表示,很多项目支持者反馈说,希望支持的每一分钱都要给项目发起人,因为如果从中收取手续费的话,就会导致私下的交易,所以项目是点名时间筹集成功的,却没有算在点名时间的账上。而对于互联网公司来说,平台的概念很重要,当平台影响力足够大、能聚集足够多的人,就会有各种各样的盈利模式,就像淘宝网一样,对于个人卖家是免费的,大部分营收来自天猫。
  面对已经逐步成熟的Kickstarter,国内的众筹网站还处于探索本土化路径的起步阶段,未来将走向何方?目前还是未知数。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017