注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

社交问答网站 亟待解答盈利问题  

2013-08-25 21:17:49|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-08-19 13:26来源:互联网周刊作者:陈园园  http://www.ciweek.com/article/2013/0819/A20130819560792.shtml

  一个新模式的诞生,围绕其盈利模式是否清晰成熟以及能否在短期内获得收益等利益相关的问题,必然会展开一场讨论。对于社交问答服务来说,距离这些问题的答案似乎还很遥远。
  社交问答网站诞生之初,便受到了众多创业者和投资人的青睐,如其代表性网站Quora一上线便获得风险投资公司Benchmark Capital 1400万美元的投资。同时,国内社交问答网站知乎也是在创业之初就获得了启明创投、创新工场以及两位天使投资人徐小平和蔡文胜的联合 A 轮投资。
  一个新模式的诞生,围绕其盈利模式是否清晰成熟以及能否在短期内获得收益等利益相关的问题,必然会展开一场讨论。对于社交问答服务来说,距离这些问题的答案似乎还很遥远。

  盈利模式未明
  自2009年创立至今,Quora已先后获得总计达6400万美元的投资。今年5月,Quora更是宣布公司所有重要用户数据在过去一年都至少增长了3倍,这其中包括日活跃用户数(DAU)、月活跃用户数(MAU)、注册用户数以及回答用户的问题数等。
  尽管并不能如实反应网站质量和用户体验,但用户数据的增长却能直观地体现出网站当前的发展状况是否良好,而即便是发展良好且被看作社交问答网站代表的Quora,至今也尚未拥有清晰的盈利模式。
  “Quora的用户现在达到了数以百万计,很多的用户已经看到了在Quora上面可以免费地提供和分享知识。律师和其他行业的专家正在使用Quora来建立自己名声,并且他们也通过Quora获得了好处。现在我还不确定公司是否会将此作为盈利点,因为我们现在的重点是促进增长,扩大规模,把尽可能多的人吸引到Quora这个知识共享的平台上来。” Quora创始人亚当·德安吉洛(Adam D’Angelo)在接受媒体采访时说。
  随着Quora等海外问答网站的兴起,国内也涌现了一大批类似的网站,如知乎、略晓等。
  从2011年1月26日上线至今,知乎已走过了两年半的历程,目前,其日活跃用户达到了60万,而月活跃用户则达到了1000万,短短半年就增长了10倍,而这种高速的增长仍在继续。
  如今,知乎每天产生的优质内容量已经相当于两个新闻门户一天的更新量。今年5月,知乎发布了一款全新的资讯类应用——知乎日报,将社区中有价值的内容经过编辑选择,结合当下热点推荐给更多用户。“知乎一直致力于把人们大脑里的知识、经验、见解搬到互联网上,让彼此能够更好的连接。”知乎创始人周源表示。
  同样,模式与Quora相似的知乎在盈利方面的状况也与前者类似。而面对外界对于盈利模式的疑问,知乎团队也一贯以“我们还没准备好”作为回应。
  “目前,知乎还处于内容生产的阶段,而盈利模式需等知乎达到信息传播阶段之后,这是属于第三阶段的事情,不能着急。”知乎联合创始人成远如是说。
  在他看来,未来知乎的盈利模式不会和传统的企业有太大差别,也是以广告盈利为主。“在不伤害用户体验的版块上向企业、广告主收费,通过广告盈利,但当前知乎最重要的还是积累优质内容、扩大用户基数。”

  有偿问答的尝试
  同样是受Quora的启发而创立的略晓,虽然在人气、用户数据、外界口碑等方面不及知乎,也并未获得投资,但在盈利模式上的摸索却比知乎更进一步。
  略晓采用小额有偿问答的模式,提问者可以通过它将自己想知道的信息、知识提出来,并可以通过现金悬赏的形式,获得更精准、更高质量的回答和服务。而回答者可以通过回答问题,获得赞同,同时还能赚取现金。
  “让知识体现价值”是略晓的主旨,在创始人陈硕看来,每一个信息和知识都是有价值的。“用户在网上分享,光靠兴趣并不能持久,而只有给他们带来名或利才有可能让他们长期停留在问答网站上,并将自己所拥有的知识分享给不认识的人。”陈硕表示,“如律师、医生等在网站上做出有价值回答后吸引到现实中客户,或是分享的内容被编辑看中并整理出书等。因此,有偿的小额付费问答就是我们最初想到的方式,就好像你用金钱来交换我的时间和知识。”
  但显然,这种模式并不符合中国网民的行为习惯,人们习惯于在网上免费获得各种各样的知识、信息、资源等。“在当前的中国,泛社会化问答网站想要做有偿问答是很困难的,不得不承认,在这一点上,我们把事情想得太简单了。”陈硕表示,“但不得不强调的是,Internet等同分享,但分享并不等同于免费。”
  陈硕承认,略晓最初尝试的这种小额有偿问答的模式情形并不乐观,因此,他们进行了第二次尝试——晓站,相当于形成了一个开源的问答网站平台,企业或个人用户可以在略晓的平台下快速建立属于自己的Q&A站点。
  “曾有很多商家找上门来,如留学、移民等,他们并不愿意在泛社会化的大平台上去做分享,但却愿意在我们的平台下做一个单独的、垂直的独立站点,展示自己并与用户沟通。而这给了我们灵感,晓站就是这么产生的。”陈硕表示。
  晓站同时具有小组的社交性和小站的独立性,既可以作为兴趣小组使用,也可以作为建站工具使用,同时还具有提问、回答、评论、付费咨询等社会化问答的元素。
  “从今年年初晓站正式上线至今,已经积累了不少用户。我们并不会插手晓站的推广,通常都是晓站主自行推广,这样也可节省略晓本身的成本。”陈硕介绍道,“在晓站的首页,有一块用户自定义的广告区,用户可以添加任何想添加的广告,增加自己的收益,而我们则是抽取分层,这也是我们继早期的有偿问答之后,探索的第二条路。”
  “目前第二种探索的收益还行,但由于团队前期的投入,目前收入还没打平,我们也在继续努力。”陈硕表示。

  盈利之路任重道远
  “我们现在还不知道公司的盈利模式会是什么样子。或许会是广告,也有可能是通过会员付费的模式,或者是通过专家咨询模式来增加营收。”亚当·德安吉洛如是说。
  在针对问答网站盈利模式的探讨中,广告是最常被人提及的一种形式,而问答网站广告的魅力在于,用户在网站上发布或回答的问题、关注的内容必然是他们当前最关心的话题,从中透露大量的广告信号,而广告主就可捕捉这些信号,并据此发布有针对性的精准广告,提高广告的转化率。
  作为追求高质量内容的问答网站来说,将高质量、有价值的内容当做商品来销售是非常自然地考量,但并非所有高质量的内容都能引起用户的购买兴趣,一般而言,只有专业性强的、用户急需的并保证回答准确的才可行,如一些比较着急的法律问题等,而宽泛的知识类问答或是不具备时效性的回答,让用户付费的难度就非常大。
  “得承认,像我们和知乎这种泛社会化问答网站,想要找到一条真正的盈利之路并不容易。后面会变成什么样呢?其实也没人了解。”陈硕表示。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017