注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

开放平台之争  

2013-08-25 21:10:59|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-08-19 12:48来源:互联网周刊作者:本刊记者  http://www.ciweek.com/article/2013/0819/A20130819560782.shtml

  近几年,移动互联网的兴起,吸引大批开发者涌入,极大地改变了整个行业的市场格局,国内各大互联网公司都推出了自己的开放平台,希望聚拢产业链各方,建立以自己为中心的产业生态。
  目前开放平台争夺战日渐白热化,无论是腾讯、百度、阿里巴巴等互联网巨头,还是人人网、京东、盛大等中坚力量,甚至中国电信、中国联通、中国移动等运营商,都纷纷宣布开放。随着各大企业在不断加码开放平台上之争,开放已成为当下中国互联网发展的新动力。
  目前,各大开放平台汇集的开发者不在少数。淘宝开放平台上2012年第三方服务商已达49万家,工具类应用8000多个;百度开放平台上已汇聚了超过25万家的开发者;腾讯开放平台上,截至今年4月,共有注册应用40万,有4万款已经上线,其中26款应用曾经达到月流水1000万的规模。
  对开发者而言,腾讯、百度等互联网巨头推出的开放平台意味着巨大的掘金机会,同时也降低了创业的门槛。开发者利用开放平台的用户、技术、数据、资本、渠道等资源,将自己的想法变为产品,并获得收益。
  腾讯开放平台向第三方开发者开放数据接口API,开发者可以通过腾讯旗下的十多个社交平台开发应用,共享腾讯庞大的用户信息、好友关系链,以此获得流量与收入。
  而百度百度开放平台包含“百度数据开放平台”和“百度应用开放平台”,是基于百度“框计算”最先进的信息技术与服务机制,针对用户需求,为开发者免费提供的开放式数据分享暨对接平台。以此,开发者可以将结构化的数据或具体应用直接提交到百度开放后台,使其同步运行于百度大搜索之中,并以最佳展现形式与最优展现样式的搜索结果,与数亿用户的需求直接对接。
  “百度将在PC和移动端双向发力,用创新技术扶持创业者和开发者,带领合作伙伴在移动端‘掘金’。” 百度联盟总经理马国林表示。
  腾讯和百度开放平台都提供了产品级开放和变现工具,而两者之间最大的区别是:腾讯是社交关系链的开放,百度则更强调技术的开放。
  腾讯公司总裁刘炽平表示:“社交体系一直是腾讯核心的竞争力,无论从当年PC的QQ、Qzone,还是到如今手机端的微信和手Q,我们最核心的价值就是社交关系链,开放平台就是把这个核心的竞争力、资产向合作伙伴进行有机的开放,让好的应用可以产生一传十、十传百的连锁口碑效应。”
  对国内的数量庞大的各依托平台生存的中小开发者而言,活下去是首要目标,而要达成这个目标,就必须要做出好的产品,同时在竞争愈发激烈的App市场中占据一席之地。其中,除了必须的创意外,前者离不开技术的支持,后者离不开流量的基础,而百度、腾讯恰好各占其一。
  技术的创新和突破,是驱动互联网发展的核心要素,任何互联网公司的发展和产品推陈出新都离不开技术的进步,然而,对中小开发者而言,首先决定产品能否继续存活反而是用户和流量,这时就需要开发者做出最合适的取舍。
  因此,尽管如今平台火热,但作为开发者,需要依据不同平台的不同资源偏向和开放政策,选出最适合自身发展的平台。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017