注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

天翼开放平台 梦想从这里启航  

2013-08-25 21:10:04|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-08-19 12:47来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2013/0819/A20130819560781.shtml

  未来,电信运营商开放平台将向体系化方向发展,能力开放将由当前以通信能力开放为主,转为网络通信、用户关系、应用产品等全面开放。
  随着3G技术的广泛应用、移动智能终端的普及以及用户使用习惯的改变,移动互联网以其随时、随地、移动办公等特点正深入人们生活中的方方面面。在这个全新的移动互联阵营里,各大传统互联网公司以及运营商纷纷推出了自己的开放平台,并再一次成为各家互联网企业及运营商角力的主战场。
  随着全球电信市场竞争白热化,传统语音、短信业务收入增速放缓,再加上互联网企业、移动终端厂商跨界蚕食电信市场,开放平台策略处处开花结果。机遇同样呈现在电信运营商眼前,运营商能否吸引优秀应用开发者,聚拢用户,进而打造具竞争力的生态系统成为决胜3G市场的关键。在这一新形式的驱动下,国内运营商选择开放平台,与互联网企业开展合作:将自身的优势资源与互联网公司的创新能力结合起来,互利互惠,共同做大移动互联网这块“蛋糕”。
  在开放平台的舞台上,虽然起点各有不同,能力各有千秋,但 “开放”依然是业界发展的主旋律,已经成为了每一个互联网企业抓住用户群体、凝聚资源优势的重要方式。虽然技术上中国电信天翼开放平台(http://open.189.cn )并不一定比得上淘宝、百度等开放平台,但作为三大电信运营商之一,天翼开放平台也有着鲜明的特色。

  借海量用户 主动出击
  截至今年5月份,中国电信移动用户数为1.7224亿户,其中3G用户为8424万户。天翼开放平台自去年发布上线以来,随着业务运营的不断深入,去年全年天翼开放平台API接口累计调用量突破1亿次,注册开发者1200余位, API开放接口200余个,合作应用620余个等内容。呈现规模化发展的良好态势。
  借助天翼开放平台8000多万3G用户覆盖资源以及天翼账号一次认证、短信与通话、数字内容、LBS定位、支付与广告等200多个电信特色API接口,开发者能够在天翼开放平台享受到从认证注册、应用创建、快速过审、云主机托管、云计算存储、电信专享App渠道发布等一站式服务, 最终通过天翼开放平台实现产品的推广和变现,提高自己产品的知名度和收入。
  有观点认为,运营商充当开放平台,必然存在沦为管道的危险。其实不然,电信运营商既然定位为平台,就不能做内容,真正赚钱的是App,平台只是依靠应用分成。况且平台做的不是管道,是路径和黏性,有着足够的用户汇集和App汇聚,有了足够的广告展示空间和增值服务机会,就有足够盈利空间,这与管道化无关。管道化只能赚流量,但平台不仅赚流量,而且是营销和增值,运营商更加主动。

  实名认证背后的精准分析
  社交网络时代,如何让网络的虚拟关系进一步真实化,圈住更多的真实用户关系,才能拥有更多的发言权,这也正是当下众多互联网企业交锋的核心。在这个大背景下,中国电信的真实用户数据显得尤为重要。天翼开放平台是一个构建真实用户关系的应用开发平台,其开放给用户的属性都是基于真实的用户提炼出来的真实信息,其手机号码要经过用户授权之后开发者才能得到,除此之外,还有用户昵称、消费等级等。综合这些信息,开发者可以进行更加深入地分析以打造出更好的应用。得益于实名认证的特性,天翼可以更好地识别用户并进行行为分析。

  4大核心能力服务开发者
  电信运营商拥有电信核心网络的能力资源,可以通过能力开放丰富应用功能。用户在手机中最常用的功能,如发送短信彩信、拨打电话、手机定位、通讯录等,都属于基于电信核心网络的服务。将具备相应能力的电信API嵌入到各类应用中,可大大拓展应用程序的适用范围,还能有效吸引开发者加入平台,为用户提供更丰富的应用。当前,运营商纷纷在此方面展开布局,通过开放API吸引开发者,形成以网络为平台的开放创新体系。
  目前,依托天翼开放平台,囊括了人人网、蘑菇街、开心网、拷客、中国电信掌厅客户端、来电情景、随手记、哦啦语音助手、虫洞语音助手、小蜜蜂日历、拍够V4.0、拇指交友、动感城市、铃音小蜜等Web应用,生活服务类应用已经为开发者及网民带来了更加多样的流量入口以及用户体验。包括天翼账号的统一API认证登录、SDK等开发工具将为更多开发者提供更加丰富便捷的开发接口。通过提供核心开发层,帮助开发者进行低成本快速开发。
  同时,天翼开放平台把繁琐的线下签约改为线上签约,对所有的账号可实行“一号管理”。所有开发者只需要登录http://open.189.cn就可以申请全部服务,包括查阅技术文档、访问开发者社区和申请应用测试上线等。
  从开发者接入天翼开放平台到开发支持、能力授权、运营分析、短地址服务以及能力接入。天翼开放平台将中国电信的天翼账号开放能力、电信能力开放、数字内容开放、综合信息服务等4大类核心能力服务提供给开发者,无疑将为开发者提供更大的施展空间和舞台。
  电信特色能力是平台上开发者用得比较多的平台资源。例如,一对一通话和多方语音通话,可以轻松实现跨平台的应用内通话的良好体验。而基于短消息能力的一对一短信,则可以实现短信分享、短信验证码等功能。特别值得一提的是,为了解决中小创业团队的运营支出压力,平台宣布短信验证码完全免费使用。短信验证码能力构建于运营商级优质推送服务通道之上,能够完全免费地精准下发,且能兼容、覆盖国内电信、移动、联通全网用户,具有“全天候24小时不间断发送、100%到达、瞬时响应”等特点。在线Web支付和移动客户端支付能力实现了与互联网支付领域的一站式贯通,自此,不再需要一家一家签约,只要接入电信支付API能力就能够全覆盖。
  天翼开放平台还陆续推出了免费云存储、免费云主机、免费短信验证码、免费Web短信等一系列免费扶持举措,大大降低了开发者的开发成本,使开发者能够有更多的精力集中于应用本身。尤其是中小开发者,他们的优势可能仅仅在其中的某一方面,开发平台做的事情就是把“最短的那块木板”加长,从整体上提高开发者的竞争力。
  未来,电信运营商开放平台将向体系化方向发展,能力开放将由当前以通信能力开放为主,转为网络通信、用户关系、应用产品等全面开放。伴随着开发工具的不断发展和成熟,应用开发门槛也将不断降低,除了专业的应用程序开发商之外,个人开发者甚至用户都可以加入,极大地拓展了开发者范围。通过与互联网开放平台的深度融合,发挥各自优势,实现所有开放平台的联动,打造一个更完美、更适合消费者使用的综合平台。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017