注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

CDN搭上传统企业的顺风车  

2013-08-16 09:41:05|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-08-05 13:11来源:互联网周刊作者:杨芳  http://www.ciweek.com/article/2013/0805/A20130805560600.shtml

  
  在当前的互联网领域,CDN公司之间的竞争俨然已成为一片红海。但传统企业领域却依然是一片蓝海,双方可谓一拍即合,各取所需。
  6月25日,在英特尔应用案例之蓝汛通信用户报告会上,蓝汛总裁张垦说:“蓝汛公司从只是为传统互联网公司服务,到现在更重要的是发展传统企业客户。”7月4日,网宿科技副总裁刘洪涛在“中国保险IT应用论坛2013”上演讲时亦表示:“网宿科技从两年前开始着力于向行业纵深发展,深耕传统企业市场。”
  这两家在CDN(Content Delivery Network,即内容分发网络)行业难分伯仲的大厂商不约而同地盯上“传统企业”这一个领域,让人不禁浮想联翩——这两个看似没有交集的行业究竟在发生着怎样的联系?
  传统企业的蓝海机遇
  CDN是一种新型网络内容服务体系,可以有效解决跨运营商、跨地区,服务器负载能力过低,带宽过少等带来的诸多问题,从而使内容传输得更快、更稳定。作为一个服务互联网的行业,它和传统企业的距离看起来似乎有点儿远。
  近几年,传统企业触电,早已不是鲜见事。无论是中国铁路的12306、国航的AIR CHINA,还是做渠道的科通芯城、餐饮界的云海肴等传统企业都纷纷投身互联网,尝试利用互联网技术创造新的业务模式。其中,最为引人注意的莫过于苏宁的全面转型,“变脸”为云商。除了这些服务流通领域的传统企业之外,随着企业信息的普及,越来越多的非互联网企业也开始应用互联网的IP基础架构,帮助自身实现办公效率的提升、信息的流转。由此可知,互联网的进入门槛一低再低,互联网在传统企业中的普及速度越来越快。
  针对传统企业的互联网化,它们的网站和IT网站面临着同样的问题,例如网络速度、安全维护等。对于一些早期建立的网站或基础设施配置低、网站技术支撑能力有限的小型网站,更是需要在缩减成本的前提下提升网站的运营质量,而CDN的服务正可以满足它们的需求。随着互联网企业对CDN需求的不断升温,除了蓝汛、网宿科技、帝联科技三大巨头开始大肆扩张自己的规模以外,各小CDN公司亦陆续跟进。在当前的互联网领域,CDN公司之间的竞争俨然已成为一片红海。但传统企业领域对于它们却依然是一片蓝海,双方可谓一拍即合,各取所需。
  优化网络助企业升级
  通过互联网,企业能够及时把握和适应市场变化,满足消费者的个性化需求,从而完善企业的产品线,增强企业的竞争力。所以网络环境优劣直接影响着企业的生产利润,这在电子商务行业的体现最为明显。
  在电商界,网速一直是大众诟病的一大痛点,但最近苏宁的“4·18电商促销战”、京东的疯狂6月却没有遭遇大规模吐槽,这背后,CDN公司的参与和支持功不可没。电商促销,除了备足库存货源、疏通快递配送渠道之外,网络后台支持也是决胜促销之战中的重中之重。不仅关系着企业的形象,更直接影响企业的收益。因而如何保证足够的带宽应对高发的网站流量?如何确保网站的图片加载快速流畅?如何预防突发的网站访问量造成网络堵塞?这些问题都可以借助CDN的加速技术来解决,而且随着需求越高,CDN的服务也会越精准、细致。
  近期,网络安全随着“棱镜门”事件进一步被人们所重视,这其中也愈发显示了企业维护网络安全的必要性,尤其是对于政府、金融保险行业来说。而维护网络安全也是CDN企业服务的重中之重。当下,最先进的CDN系统平台上,除了有一个广泛分布的网络,还有一个流量调度系统,二者配合能够有效地拦截各种攻击。国内仅蓝汛一家就在世界各地遍布了1.5万台服务器,每一台服务器都相当于一堵墙,不仅能够挡住一次次的攻击,而且即使一个点被攻瘫痪,整个宽带亦全部被占满,也还可以通过流量调度系统从更高的层次上去把真实的用户访问调到其他节点上,从而来保证企业网站的正常使用。
  此外,CDN在移动互联网上的应用亦是相当成熟。随着使用移动互联网的人数持续增加,手机终端的单页面操作性,使得移动互联网用户的忍耐度更低,用户对于移动互联网的速度要求又更加迫切。而CDN技术即可以在一定程度上消除移动互联网信息传输速度慢的发展瓶颈,缩短终端用户的等待时间,提高客户体验。目前,帝联科技已完成了对3G平台技术和CDN技术结合的研发,平台的稳定性得到了一定的保证。
  大数据带来的增值
  对于传统企业来说,缺乏变通的销售模式使得消费者和制造者之间出现了一条无法逾越的鸿沟,即使某人是某企业或某企业产品的忠实粉丝,但二者却很可能“纵使相逢应不识”。由此造成的制造上的盲目、产品的浪费、消费者的流失自是不言而喻。因而对于企业而言,能够将数据信息更加快捷的采集、处理和运转,无疑是提升企业竞争力的有力手段,这时大数据的价值就显现了出来。
  其实,大数据的价值已是众所周知的秘密,但如何利用却仍在探索之中。而作为互联网专家的CDN公司们,近水楼台先得月,已开始利用大数据服务运营商为自己创造价值。它们从运营商那里买来资源为企业提供服务的同时,还能进一步通过大数据分析,得出分析结果反售给运营商,帮助他们定位自身的宽带在推广中遇到的问题。比如,运营商若将自己所有的内部数据,如家客的IP 地址、企客的IP 地址、专线的IP 地址等提供给CDN公司,互联网专家们即可以通过自己的大数据平台分析出家客、企客的问题,帮助运营商扫平障碍,顺利运营。对于大数据这一块的利用,蓝汛现在已经构建出来一套近千台的设备,分布在全国10个城市的Hadoop平台来支撑宽带战略的发展,其发布的一些互联网调查报告都是基于这个平台而来的。
  除此以外,大数据平台最关键的一项功能是运算,运算能力的强与弱很重要的一个衡量标准就是运算速度。在高效率、快节奏的今天,领先一步即可抢占先机。而CDN行业针对大数据技术方面的服务就是在不断地向这种方向发展——所见即所得,即基于大数据平台、基于更快的运算速度,节省时间,体现能力。
  中外携手拓展市场
  目前,我国已建成各类CDN节点数量超过2400个,带宽储备超过5.5T,发展可谓迅猛。但相较于国外80%的使用率,中国仍有相当大的差距,尤其是在传统企业全面互联网化带来的广阔市场面前,CDN行业的机遇与挑战并存。
  对此,国内CDN行业的龙头蓝汛率先采取与跨国企业英特尔合作,寻求CDN性能的进一步优化。诚然,互联网发源于西方发达国家,每个企业所接触的也都是高端技术与产品,例如英特尔、谷歌、Facebook,它们都具有很多定制化的高端设备。而要想把这些互联网的前沿信息、高端设备及其使用方法更快地运用于中国的企业,与国外大公司合作未尝不是一个好办法。但基于安全的考虑,国内的CDN公司必须谨防国外相关企业“越雷池一步”,以避免给国内互联网行业带来不必要的麻烦。 CDN搭上传统企业的顺风车 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017