注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

智能手机“定制潮”来袭  

2013-08-16 09:39:45|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-08-05 15:31来源:互联网周刊作者:陈园园  http://www.ciweek.com/article/2013/0805/A20130805560610.shtml


  智能手机市场庞大,但激烈的竞争让中小厂商们不得不另辟蹊径,在细分领域推陈出新,而C2B定制手机模式,则成为他们不约而同选择的方向。
  如今,智能手机市场的规模已极为庞大。市场研究公司IDC今年6月发布的报告显示,2013年第一季度,中国的智能手机销量为7800万部,其市场增长了117%。同时,IDC预测,今年智能手机全球销量将达9.186亿部,占据整个手机行业总销售份额的50.1%。
  良好的市场前景,必然会吸引更多的厂商蜂拥而入。据不完全统计,全球三分之二的智能手机都是在中国制造的,除了华为、中兴联想等较为知名的品牌外,至少还有400多家不知名的手机制造商混迹其中。
  这些中小厂商在品牌、技术、渠道等方面自然无法与大品牌竞争,他们不得不另辟蹊径,在细分领域推陈出新,而C2B定制手机模式,则成为他们不约而同选择的方向。
  所谓C2B(Consumer To Business,即消费者对企业),核心就是聚焦用户个性需求,从用户的立场重塑消费链,从而让大众抢回消费的主动权。据了解,在目前采用此模式的厂商中,不乏像华为、HTC这样的巨头,更有像百分之百、青橙等这样一大批国内的新兴手机品牌。
  “以前我们把产品做好了推给消费者,而消费者不一定会满意。有了移动互联网,我们反过来提前获取消费者的需求,通过供应商去满足他们的需求,这就是C2B。整个商业模式已经发生了很大变化。” 百分之百公司董事长徐国祥如是说。
  从硬件到软件 定制大不同
  尽管走的都是C2B定制的路子,但厂商们深挖的程度却大相径庭。例如华为推出的Mate手机,是通过对天猫手机类目数据库的深度挖掘,针对消费者对智能手机芯片、ROM、摄像头、屏幕等参数和功能需求的一款产品。显然,这种形式的定制仍然停留在初级的“以销定产”的批量预售阶段。而HTC推出的“试水”产品E1,可供选择的定制选项也不多,消费者只可以对手机的ROM、摄像头、外壳等三个方面进行定制。
  相对而言,反而是百分之百、青橙等新兴手机厂商在定制的深度和广度方面更上一层楼,都提供了包括硬件、软件、外观、配件,甚至售后服务等全方位的定制服务。
  除了原本的硬件、外观外,软件也成为可供消费者选择的定制的选项,在青橙董事长王迅看来,软件最能体现出青橙手机的个性化增值服务,现在只有少数几个精英拥有自己的APP,而青橙可以让每个用户都可以定制属于自己的APP。
  百分之百则更看重为用户提供的个性化服务,手机中预装了“每个领域排名TOP3”的应用以及个性化服务,在整合更多、更好的互联网应用的基础上,给消费者提供更为丰富的选择。徐国祥表示:“我们百分之百是用开放、合作、跨界、融合的互联网精神做个性化定制手机的,其中的定制七要素:营销前置化、硬件模块化、软件迭代化、制造柔性化、采购协同化、交付个性化、服务全程化,更是全方位思考了手机各个环节需要面对的问题。”
  与此同时,百分之百还选择与水木年华合作,推出“100+水木年华”联合品牌手机,借助明星在消费者中的影响力扩大自身品牌的影响力。有业内人士表示,联合明星定制可能会成为C2B个性定制手机的最佳突破口。“在移动互联网时代,明星歌手与其粉丝互动的方式是多样化的:从网站、论坛、微博到明星为粉丝专门定制手机,是一个大的飞跃。我个人是非常看好明星定制手机的,相信未来会有越来越多的明星加入到这个阵营中来。个性化与明星娱乐化相结合,会是未来移动互联网产业化重要的趋势之一。”水木年华科技文化公司创始人陈起辉如是说。
  从需求到选择 个性是卖点
  在智能手机市场中,大厂商们选择满足的是消费者的共性需求和标准化需求,提供的是大规模制造的标配产品,而这就对厂商整体的体系规模运作能力有要求,在这点上,新兴的手机厂商是没有竞争力的。但同时,设计再完美的产品也不可能满足所有用户的需求,这就给了诸多新兴品牌机会,选择特定群体,在满足他们的共性需求的前提下,最大限度地满足他们的差异化需求。
  “随着用户的个性化、碎片化需求持续增长,消费者已经不再满足于拥有千篇一律的大众化产品。如何迎合80后、90后主流人群的个性化需求,已经成为智能手机厂商亟待解决的问题。”徐国祥说。
  不可否认,当前的智能手机市场产品同质化的现象严重,不同厂商推出的手机不仅在外观上相似,在硬件配置上也大同小异,如大多数厂商屏幕选择的是三星夏普、奇美等;芯片选择高通、MTK、三星等;而摄像头则选择索尼、三星等,毕竟全球主要硬件的供应商有限。同时,不少智能手机强制捆绑大量应用,使得用户体验大打折扣,这些都使得消费者的品牌忠诚度大大降低,除了少数几个大品牌,几乎没有消费者会再次选择同个品牌的产品。
  在徐国祥看来,这些所谓的“传统”的手机厂商,除了苹果、三星等少数品牌外,大部分“品牌商”其实只能算是“集成商”——他们既无知识产权、核心技术,又缺少关键部件的支撑。“没有核心的技术,所以导致产品长得都一样。”
  徐国祥表示,这些厂商目前大概可以分为三种类型,一类就是“传统手机”,模仿三星,同时宣称要超越三星;一类是“互联网手机”,模仿苹果,号称要颠覆手机行业;还有一类是“山寨机”,模仿畅销机型,低价低质,灰色生存,自生自灭。
  其实,这些厂商推出的产品在本质上并无区别。随着互联网的深入演变,正催生用户主权时代的诞生,个性化正成为互联网时代的主流需求之一。同时,信息的高度流通和透明、商品的极大丰富和选择,都让用户逐渐成为商业模式的核心,用户的个性需求也作为新的卖点而愈发受到商家的重视。
  “用户主权觉醒,用户需求升级,用户选择能力的提升,使得最终的产品形态只有用户说了才算。”徐国祥表示。正基于此,以用户为核心的“C2B模式”一经诞生就势不可挡,迅速受到用户和商家的青睐,而C2B的核心就在于为用户提供满足其个性化需求的产品。
  定制手机就是在这一背景下自然而然产生,用创新的模式为用户提供个性化的定制手机,最大限度地满足用户的个性化需求,也为整个行业带来了新的尝试。
  尽管能满足用户的个性化需求,但定制手机依然只是智能手机大市场中一个小范围的细分领域,是否会影响到整个行业的发展趋势仍有待观望。 智能手机“定制潮”来袭 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017