注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

民企的虚拟运营商机遇  

2013-08-16 09:36:01|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-08-05 15:28来源:互联网周刊作者:曹小林  http://www.ciweek.com/article/2013/0805/A20130805560608.shtml


  对某些民营企业而言,虚拟运营商还是有一定机会的,应该抓住。但这个机会不在电信业务本身,而在与电信相关联的业务。
  年初,工信部公布了《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿),其间收到了书面反馈意见共计48份,决定放开禁止多年的移动通信转售业务,准许民间资本进入电信业开展虚拟运营商业务。
  5月17日,《移动通信转售业务试点方案》(以下简称《方案》)正式出台,按照规定,届时获得试点批文的移动通信转售业务企业不仅可从基础电信业务经营者处购买移动通信服务,重新包装服务内容后出售给用户,而且还能用自有品牌开展包括移动话音、短信、彩信、移动数据等在内的相关移动通信业务。年初工信部相关人士表示的6月发放牌照并未成行,时间一直未尘埃落定,引发各方猜测,足见需要协调的事务还很多。
  尤其引人关注的是,《方案》中对申请虚拟运营商的主体资质做了明确的限定,必须是民营中资企业,是“依法设立的公司,其民间资本占公司资本比例不低于50%,且单一最大股东是民间资本的公司(不含外商及台港澳商投资。境内民营企业境外上市的,其外资股权比例应低于10%且单一最大股东为中方投资者)”。显然,初期外界盛传的“会积极申请”的腾讯从其股权结构上看并不符合条件。
  记者认为,互联网公司与运营商存在强效竞争关系,其业务与运营商有很强的勾连性,矛盾正不断激化,互联网公司成为虚拟运营商对运营商而言无疑是釜底抽薪,所以几大互联网巨头应该不会首批申请,即使申请也会因各种力量的博弈而无法通过。但对某些民营企业而言,虚拟运营商还是有一定机会的,应该抓住。但这个机会不在电信业务本身,而在与电信相关联的业务。中国的电信业已是红海,虚拟运营商机会渺茫,即便是实体运营商,其电信业务也正受OTT的冲击而下滑。
  民企投资新通道
  民营企业增长乏力,民资投资渠道不畅是目前中国经济的主要问题。2010年5月,国务院颁布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,对民间投资领域和范围做了深层拓宽,鼓励并引导民间资本进入基础产业及基础设施领域,其中包括电信业。去年6月28日,工信部发布了《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,明确了民资进入的8大电信领域。内地将扶持民营资本实质性进入基础电信领域,力争在移动通信试点业务方面推出一批民间示范企业,增添电信市场竞争活力。移动通信转售成为民企新的投资领域,尤其对于号卡、终端渠道商和CP、SP而言,这是一个千载难逢的机遇。他们此类业务严重依赖运营商,但又互不冲突,具有很强的互补性,有着强烈的合作愿望。一旦成为虚拟运营商,拥有了自己的网络和品牌,发展业务会更加得心应手,如鱼得水。这类民企的机会很大。
  未来,虚拟运营领域的市场潜力巨大。工信部数据显示,2012年,我国电信业务收入已达1.08万亿元。若以全球电信市场中的虚拟运营业务市场份额占比3%这个数据为参考,中国虚拟运营业务市场规模或达到300亿元。但对于想入局经营传统电信业务的民企,恐怕需要慎重了。存量市场几无机会。理论上讲,增量市场机会是有的,但增量市场三大运营商都很难渗透,缺乏电信运营经验的虚拟运营商意欲有所作为更殊为不易。创新差异化也有机会,但在当下的创新体制和环境中也很难有较大突破。这也就不难理解为何苏宁会如此积极地申请,而且像苏宁这样的传统的运营商的合作伙伴也确实有诸多优势和机会。
  苏宁准备最充分
  苏宁有着成熟的手机终端和号卡销售渠道,正在积极申请牌照。记者就此采访了苏宁相关人士。苏宁方面表示,苏宁符合《方案》中的所有要求,拥有较强的销售渠道、客服系统以及资金实力。这些是作为传统零售企业和新兴云商企业的苏宁相比互联网企业的优势。苏宁提出了“沃尔玛+亚马逊”这一全新商业模式,线下线上均拥有全国覆盖且高速发展的销售渠道。基于苏宁云战略的客服系统,苏宁拥有领先行业的服务运营能力,“属地化”营销进一步完善落地服务质量。基本资质的完善,经验模式、销售渠道、服务能力的领先,令苏宁在电信业准入的综合评分上占尽先机。
  “如果把这次民资进入电信业比作长跑,我们的热身准备是最充分的。”苏宁电器股份有限公司总裁金明用“未雨绸缪”形容目前苏宁的状态,“机会是留给有准备的人的,而且苏宁的速度一向是最快的。”华泰证券分析师表示,虚拟运营商业务未来用户的增长将主要出现在新兴和发展中市场,其中亚洲市场将是移动虚拟运营最为重要的增长点,预计到2015年全球虚拟运营商的移动用户数将达到1.86亿。移动通信业务转售将较大利好具有丰富的渠道及营销推广经验、拥有较高粘性用户群的企业以及移动增值服务企业、系统支撑服务企业。
  据悉,苏宁已完成旗下通讯及运营商采销业务管理部门的组织架构调整,通讯业务从品牌垂直管理模式,向运营商垂直管理模式转变。此外,新增虚拟采销管理中心,致力于手机内容服务的研发。这无疑为苏宁进入电信业奠定了良好的基础。新模式高效的运营质量已经在旺销中得到了验证。苏宁通过合约计划、定制手机产品的销售,形成了一整套完善的运营商合作机制。同时,在长期的运营商合作过程中,苏宁也储备了相当数量熟悉手机产业链的管理者,对于手机供应商、网络运营商的合作有着丰富的经验。苏宁电器采购总部执行副总裁顾伟告诉记者:“我们通过组织架构的调整,进一步加强了与运营商的合作,从单纯的产品销售合作向互联网时代多渠道、多业务合作转变,进一步深化定制化业务的合作,强化渠道、运营商在通讯产业生态圈中的分工协作,使苏宁成为运营商最新业务、最全服务的渠道体验平台。”
  对于进入电信业的挑战,金明表示:“核心硬件和技术均在三大运营商手中,所以真正考验企业的还是内容提供能力和服务能力。”
  “苏宁是一家商业零售企业,同时也是一家科技企业,我们拥有独立的数据中心和信息平台,仅信息技术人员就超过了5000人。我们推出了自己的App应用,如苏宁应用商店、苏宁阅读等。预计到2013年,苏宁自有手机客户端数量将达到近百种,支持的平台横跨iOS、Android、WP等主流智能手机操作系统”。在谈到内容开发能力时,金明介绍说“虚拟运营商要能为电信市场提供针对细分人群的服务。比如维珍移动,利用自身在交通、经济、音乐等领域的市场影响力,与电信运营商、终端供应商、内容提供商合作,为消费者提供低价、时尚的资费及内容服务,苏宁要做也要做到这样。”民企的虚拟运营商机遇 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017