注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

HTML5 推动移动浏览器变革的“核动力”  

2013-08-16 09:20:19|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-08-05 14:40来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/0805/A20130805560603.shtml

  
  在移动平台的浏览器执行的效率和体验已经接近于原生应用,在网络条件已经逐渐成熟的今天,横跨智能手机、平板电脑以及PC终端的HTML5有其无可替代的优势。
  作为近几年备受关注的技术明星,HTML5在手机浏览器上扮演了重要角色。
  HTML5的出现,彻底改变了Web网页的呈现方式,为移动互联网带来了技术革命。无论游戏、视频、音乐、阅读还是其他应用,在HTML5的支持下,都可以在浏览器上拥有更好、更便捷的使用体验。
  众说纷纭 主导未来
  目前,第三方移动浏览器市场竞争正愈演愈烈,浏览器产品也出现同质化现象,但大多移动浏览器开发商有一个共识——深耕 HTML5。
  随着HTML5标准的全球流行,完美支持HTML5的浏览器自然可以轻松纵横各种平台与上网设备,这也是HTML5对所有网页开发者和浏览器厂商都极具诱惑力的一点。
  UC优视总裁何小鹏认为,“HTML5将会成为移动互联网的下一代协议标准。其灵活度高、开发成本低、兼容性好等特点受到了广大开发者的热爱,基于浏览器的Web App也会越来越流行,真正实现了App一次开发,多次应用,不受于操作系统和平台限制。现在越来越多的HTML5的应用如雨后春笋,给移动互联网带来了巨大的商机。而UC自主研发的U3内核对于HTML5支持的完美支持,也将发挥更为巨大的作用。”
  但何小鹏同时表示,“HTML5,将来肯定有一段路要走。”他认为,Web app和应用级HTML5,需要周期更长一点。但是这个周期,“我认为在这个市场上核心推动力可能是Google,要看它什么时候发力。”
  对此,傲游CEO陈明杰也有相同的看法。他认为,在HTML5的浪潮之下,包括各大巨头在内的各类玩家或者积极推进,或者被动接受,虽然各自都有既有格局和利益在其中,但也到了不得不革自己命的时候了。而自己走的必然走在前头,而被推着走的人则会陷入被动,比如微软就是一个被推着走的典型例子,在其最新的IE 11甚至连“IE”的标识都开始弱化,取而代之是标准的HTML5规范,虽然最终还是幡然醒悟,但之前的瞻前顾后已令它十分被动。而google因其自身的基因,必将全力支持html5的发展,竞争主动权在握。
  HTML5浪潮的到来,还有可能引发行业的洗牌。因为在让HTML5和具体业务相结合的方面,大公司有自己的顾虑和既得利益,小公司反而可能轻装上阵,走得比大公司更快。
  有关HTML5的标准,陈明杰认为,HTML5的标准之争已经告一段落了,前不久W3C制定的新草案成为一个新的起点,为各大厂商提供了很好的规范,争相支持HTML5已经成为各大浏览器厂商的必然选择。
  所以陈明杰认为,浏览器的碎片化问题很快会得到解决,而更需要注意的是具体应用的碎片化问题,即具体应用对于html5的支持完美度,从而给用户带来体验参差不齐的问题。
  海豚浏览器开发公司、百纳信息CTO刘铁峰认为,从发展来看,在提高用户体验的基础上,对于手机浏览器,中转压缩或云端推送的省流量的方式意义变得不大,中转压缩这样的方式很难适应3G时代大屏幕、强处理能力的需求,云端推送在一定程度上可以节省流量,但未来随着带宽的增强、WiFi 的普及,手机浏览器更注重的是对网页的显示效果,而不再是“省钱省流量”,而基于 HTML5 的技术带来的操作和浏览体验将会出现新的变革。
  在金山网络CTO徐鸣看来,HTML5对行业有重要的意义。他说,原来HTML4实际上是为PC时代而生的,包括各种视频、图片等各种格式,包括对于屏幕大小适配的要求等,包括对本地化存储的需要,原来在PC环境下,它的这种解决办法跟移动式完全不一样的。
  所以,我们就可以简单理解为,HTML5不仅是为PC而生的,同时它也是为移动而生的。如果HTML5的引擎规范之后,浏览器已经能获得非常好的支持,那就可以在移动浏览器里面做出所有PC浏览器的体验,包括游戏、视频、电商等各种各样的交互,都会不一样,所以HTML5的普及、规范、被使用对移动浏览器来讲是非常重要的一步。
  跨平台优势带来新机遇
  HTML5的进一步成熟,给移动互联网带来了许多新的可能性。
  首先,跨平台将会实现。以往,当任何一种开发平台企图将自己的运行环境渗透到各种设备和系统里的时候,总是会遇到异乎寻常的阻力。技术上要考虑多种运行环境下的运行效率问题,政策上要考虑该种设备自身的开发政策是否允许第三方运行环境的存在。
   而HTML5则给统一移动开发带来一线曙光——因为任何一个允许运行浏览器的移动平台,都支持HTML5应用。
  同时,对于开发者来说,针对不同浏览器的适配工作量绝对不会有将一个iPhone 应用移植到安卓上那么大。可以说,跨平台是在未来移动开发的过程中,HTML5最大的优势。
  而这一优势的体现,就是彻底开放的生态系统。许多开发者目前对苹果的生态系统都是既爱又恨,该系统在保证绝大多数开发者的利益的同时,也经常在一些领域展现出自己的“霸道”。这意味着开发者一旦对苹果公司所制定的规则产生逾越,或是苹果公司修改了某项规则,开发者所付出的一切都有可能付之一炬。
   在浏览器上运行 WebApp 则没有这样的困扰,因为除了法律和行政命令之外的任何人都不太可能让一个网站下架。这意味着开发者可以在 WebApp 上做自己任何想做的事情,不用顾及App Store和Play Market之流的规则,这将为开发者提供更为广阔的空间。
  随着 HTML5 的不断发展、4G的盛行、云驱动的日益完善,浏览器或将越来越成为各种设备上不可缺少的重要一环。
  有业内人士认为,如果用生命曲线来形容,浏览器正在渡过自己迈向第二次腾飞前的准备阶段,而 App 则已经到达了发展的巅峰。我们可以看到,最近 UCWeb 关于 HTML5 的动作频发,也许正是基于这样的考虑,UC动视才坚定了自己绝不出卖未来的决心。
  目前,HTML5的规范还在制定和讨论中,在运用Web App开发过程中仍然会遇到对事件的响应速度页面渲染等性能问题、不同机型及与Web浏览器内核的兼容性问题。而这些问题在短期内都会影响到浏览器技术改革和体验变革,但同时也会带来新的机会。
  浏览器正在由原来单纯的上网入口变成应用平台的变革之机,谁能提供更好的用户体验,更快捷的操作体验,谁就将会在新一轮的变革中赢得更多的用户和市场。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017