注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

美国人—世界3门口的野蛮人  

2013-08-16 09:19:01|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-08-05 12:13来源:互联网周刊作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2013/0805/A20130805560594.shtml

  根据7月6日的消息,拉美两个小国称愿为斯诺登提供庇护。
  这让我产生一个画面。一个野蛮人来到世界的门口,要进门追他的猎物,门内所有大的动物,中的动物都不敢轻举妄动,只有两只不怕死的小动物,战战兢兢把门顶上,临时挡一挡这个野蛮人。
  美国像布赖恩·伯勒笔下的“门口的野蛮人”(Barbarians at the Gate)。只不过伯勒说的是企业的管理者如何取得和掌握公司的控制权,而美国人要控制的是全世界神经中枢中游走的意义。
  在这次事件中,美国表现得像个典型的门口的野蛮人,阴沉着脸,也不再像以往那样讲什么大道理。摆明了就是要进行一场超越意识形态的明抢,不仅抢中国、俄国这样的,而且抢欧洲这样的,还抢美洲自己后院的。因此,这回他站在了全世界的门口。
  在我看来,“棱镜门”这件事向人们发出的最重要信号是,人类来到文明的第三门口——世界3的门口。继蒙古、英国之后,美国正式代表下一代文明在敲世界的大门。世界3是意义的世界,美国在控制信息背后,实际是要夺取世界的制意义权!
  世界1是功能世界,门口的野蛮人是蒙古人,成吉思汗代表农业文明来敲世界的门,用暴力控制人的身体;世界2是价值世界,门口的野蛮人是英国人,代表工业文明来敲世界的门,用货币控制人的钱包;世界3是意义世界,门口的野蛮人是美国人,代表信息文明来敲世界的门,用信息控制人的大脑。这个野蛮人,只是行为野蛮得更高的文明人。
  但凡一个新文明的赢家,第一步总是从控制新大陆开始,功能依托于实体这个胎体,价值依托于货币这个胎体,意义依托于符号这个胎体。控制胎体的打别人,失控的落后挨打。符号世界就是意义的新大陆。斯诺登高喊的所有话,可以概括为一句话,“i哥伦布”来了。美国这个新的哥伦布,在iPhone、iPad之后,还要iWorld。要把互联网这个新大陆的每一个网眼,都安上自己的控制器,成为“老大哥”。相当于在新大陆上插满自己的旗子,表示“这里归我了”。“棱镜门”这件事,其实就这么简单。
  下一步做什么?控制新大陆这个客体,是为了控制利益这个主体。制脑权这个说法很好,但没有直接点明实质,脑子只是形式,控制脑子又是为了什么?我认为从上面那个隐喻中,我们可以得出答案,是要控制作为最高利益的意义。因此下一步将是通过控制信息的生产和交互,控制它映射的主体利益,集中到一点即“什么样的生活方式具有意义”(又称斯芬克斯之谜),把不符合北美大陆的生活方式,在符号上操纵和映现为无意义的。让各国人民认为自己所创造的价值(GDP)和功能(实物)全无意义,而认同以北美方式表征的意义,最终兵不血刃,让他们哭着喊着把价值和实物塞给美国人。我如果是美国人,我也会认为这是个非常合算的买卖。
  柿子先捡软的捏。从欧洲、日本的软弱反应看,他们的意义系统已率先完成了被阉割,成为北美的意义殖民地。目前正轮到中东。这里发生的,是一场大规模的信仰歼灭战,目标是全歼伊斯兰生活方式的意义,然后以世俗化作为过渡,向北美化转变。这可以理解为何美国默认埃及军队废除宪法,以政变推进民主。下一个,将轮到只关心用铁公鸡托附实体和价值,不关心用大数据和宽带“新大陆”胎体托付意义符号,从而最终让(幸福不幸福、满意不满意这样的)意义成为孤魂野鬼的GDP迷们。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017