注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

郭台铭再造鸿海  

2013-07-26 21:52:09|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-07-17 11:29来源:互联网周刊作者:古福  http://www.ciweek.com/article/2013/0717/A20130717560443.shtml


  作为全球3C代工领域规模最大、成长最快、评价最高的国际集团,富智康母公司鸿海集团去年全营收、获利同步改写近三年新高。
  不过,亮丽的财报背后却有不少隐忧浮现,包括转型商贸通路受挫、筹资成本加重及苹果订单下滑等烦心消息,都令郭台铭深深思索。
  因股价表现未达预期,6月26日举行的2013年度股东常会上,鸿海集团董事长郭台铭起身鞠躬向现场股东表达歉意,并在股东会后公布了重组阶段性计划。
  重组攻坚
  鸿海集团6月26日宣布,占公司营收2%的网络连接产品事业群NWinG(The Network Interconnection Business Group)将独立经营,并命名FOXCONN Interconnect Technology (FIT)。
  对此,郭台铭对媒体强调,“鸿海没有分拆的问题,这并不是分拆,是结构调整,而该公司将由原事业群副总裁卢松青担任董事长,7月1日正式独立。”
  郭台铭表示,鸿海连接器事业群目前排名大陆第一,有信心在3年内可以做到世界第一,而鸿海连接器事业约有4成供应鸿海内部,6成为供应外部客户,且拥有多项专利,未来独立后,还可向外界收取权利金。
  当天鸿海股东会中,第2家曝光将“分拆”的,为鸿海旗下天津富纳源创公司的碳纳米管科技,这是全球第一家将碳纳米管商业化并已盈利的企业。碳纳米管应用领域包括所有触摸屏产品,从儿童教育平板GPS、工业电脑、电子书、到手机等,主要是以碳管取代ITO材料,鸿海在这方面已取得2000项专利。目前此技术已参与相关产品开发应用,在NB触控领域,年底前将有新产品大量上市,不仅已有营收贡献,到年底将可获利。郭台铭看好碳纳米管科技,认为光是这一部分,未来就可以分拆出5至10家。
  鸿海第3家将分拆的则是胶材科技,这是鸿海集团中第一个专业化学材料技术团队,包括胶水、胶带等,虽然胶材科技是传统产业,但透过新技术与新思维,将带来新的应用。例如目前手机等产品强调轻薄,以不能再锁螺丝,因此改用特殊胶水取代,鸿海目前所生产的相关胶水,已可取代美国大厂,提高良率减少浪费,节省人工,甚至连面板窄边框胶水也成功开发出来,未来在触控、薄膜软性穿戴产品部分,相关特殊胶水的应用还将大增。
  郭台铭说,鸿海里下金鸡蛋的小金鸡至少还有20个,把小金鸡独立出来的好处是他可以专心做应该做的事。而鸿海把一艘航空母舰变成整个航空战斗群,会更有竞争力。
  今年5月30日,富士康国际控股有限公司正式更名为富智康集团有限公司,似乎暗示了郭台铭想重整鸿海架构的可能。
  郭台铭后来在接受台湾媒体采访时表示,鸿海目前正进行产业结构、核心竞争力、组织结构与产业迁移的同步调整中,鸿海会更专注在母体核心上。
  郭台铭表示,鸿海转型由“科技制造业”转型为“科技服务业”,以软硬件结合核心应用、精密机械、光学、模具、新材料、云端,八屏一网一云等都会在鸿海母体,其他零组件及不相关的都会独立出去。在他的未来规划中,鸿海集团扮演平台,供输其他子公司所需的管理、后勤、专利等养份,即重组核心与非核心,并将非核心独立上市,成为鸿海的航空母舰与第七舰队,即未来的鸿海采联邦制与邦联制。
  他说,鸿海今年成立40年,转型后至少有20年好光景。外界瞩目这家龙头的分拆计划,影响鸿海及整体产业的未来。
  三大转型方向
  当外界都纷纷以“最大代工厂”的目光去看待富士康时,鸿海集团其实已经进行着转型的尝试。
  外界对郭台铭苦思的战略转型方向,归类为“舰队分拆、大小通吃、最后一里”,这是鸿海集团转型的三大主轴。
  舰队分拆,13个事业群陆续启动再造。郭台铭两年前股东会首度提出鸿海第七舰队概念,将部分事业群分拆独立,鸿海母公司转型控股公司。据台湾媒体报道,鸿海表示,集团转型的业务结构重整包含事业群结构重整和转投资子公司上市两大模式;包括精密机械等六大项核心业务,将会继续保留。
  大小通吃,郭台铭先前以个人名义投资夏普土界市10代面板厂,之后与各地电视系统商、区域品牌合作,推出大尺寸电视,包括与大陆视频网站乐视合作生产乐视TV;另外,鸿海与Mozilla结盟,投入火狐(Firefox)开放平台相关职能终端开发,富士康已经在招聘3000名软件工程师,投入到Firefox OS的相应研发工作。之前,鸿海还和台湾电信运营商台湾大哥大合作,推出自有品牌智能手机
  这两者都有别于鸿海过去只与一线国际大厂合作的惯例,隐约透露鸿海未来“大小通吃”的转型方向。
  此外,鸿海还希望连接“最后一里”,投资总部设于台湾新竹科学工业园区的台湾首家专业的微波及卫星通讯公司科技台扬、光纤技术厂商台通光电等。更进一步的消息是,鸿海集团已经向台湾地区通信主管部门申请4G执照,凸显积极扩大布局4G版图的企图心。鸿海集团在其年报中提出要贯通第一里路到最后一里路,被称为last mile的网络布建,也是“八屏一网一云”重要一环。
  据了解,鸿海的组织改造将在“八屏一网一云”的架构下进行,所谓八屏指的是手机、平板电脑、NB、AIO、Portable TV、TV、电子白板、LED显示屏,其中含括了3C(电脑、通讯及消费电子)。鸿海积极布局“八屏一网一云”主要核心事业,其中包括“一网”的无线和有线网络。鸿海方面先前表示,“八屏”会创造很多频宽需求和消耗,不仅在固网领域铺设光纤,4G LTE无线宽带网络也非常关键,因为智慧移动装置都需要频宽更高的无线网络,这也是鸿海积极布局云端网络的目的。
  但除了3C外,未来鸿海更在意的是2C(客户及消费者),所以鸿海内部并不以分割案来看待事业群的切割,而是以组织改造视之,目的就是要为日后转型商贸做准备,希望透过技术及组织的整合,让客户及消费者感受到最大诚意。
  对于电子商务,据了解,郭台铭希望能做出不一样的电子商务内容,可以结合既有制造优势、提供完整解决方案的电子商务服务。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017