注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

冒险家罗杰斯  

2013-07-26 22:39:59|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-07-17 来源:经理世界网 作者:章台柳 http://www.ceocio.com.cn/manage/book/2013-07-17/137272.shtml


吉姆?罗杰斯在耶鲁大学读书时主修历史专业,毕业后,又获得奖学金前往牛津大学进修哲学、政治、经济。所以,虽然罗杰斯是以一位成功的金融投资家而闻名天下,但是,他却对商务知识表现得不屑一顾,而认为自己在读书期间所接受的哲学、历史训练才是终身受用的真正学问。

罗杰斯认为,人类的历史充满了动荡变化,永无停息。任意翻开史书的某一页,此前的10-15年内,必然会有重大的历史事件发生。似乎是为了印证这个理论,罗杰斯在书中例举了自己的两个得意的投资案例。一个是在1971年,美国政府即将改变天然气管制政策之前,罗杰斯迅速投资萧条已久的天然气行业;另一个案例,则是在第四次中东战争初期,弱小的埃及空军竟然在空战中击落了以色列的战斗机,罗杰斯颇感蹊跷,由此进行了一翻深入调查之后,罗杰斯判断,出于冷战军备竞赛的考虑,美国政府即将扶持军工产业。而此时,军工产业长期遭受华尔街的冷遇。罗杰斯果断斥资大量购买国防军工股票,最终大获成功。

我们知道,任何一个行业都会有好公司与坏公司,夕阳行业的优秀企业仍然不乏投资价值,但新兴行业的劣质企业往往会成为投资者的噩梦。如果罗杰斯想要写一部投资专业著作,如何鉴识优秀公司,必然会是著述的重点。

但是,罗杰斯却怀有着更为宏大的写作意图。无论是某一家企业、某一个民族国家、或者是霸权帝国、或者是奋力拚搏的个人,在面对着动荡无常的世界时,都必须要解答同样的哲学问题。所以,罗杰斯无意于在相对狭窄的证券投资领域再做过多的论述了。

瑞士,欧洲一隅之蕞尔小邦,以金融业立国。数百年来,富甲天下。当今的世界经济形势,欧美诸大国竞相以扩张货币解决国内的经济问题。于是,币值稳定的瑞士法郎受到投资者们的追捧,不断升值。瑞士政府如果放任此种局面,必然会打击瑞士的出口产业;如果施加干预,又会损害瑞士法郎的金融地位。《经济学人》杂志把瑞士描写成为‘一个无辜的旁观者’,因为别人的过错而蒙受损失。

罗杰斯从历史的角度观察,却并不同意《经济学人》的经济理论分析。罗杰斯认为,瑞士富裕之初,极大地得益于拿破仑战争所造成的欧洲动荡。而今日的瑞士,其金融业、工业产业因为垄断日久而渐渐地失去了竞争力。所以,瑞士才会在动荡的外部变化中衰落,而不像数百年前,在动荡变化中崛起。

而今日的瑞士,很大程度上可以被看做是美国的缩影。正是因为长期的强盛、成功,在各个阶层组织结构内部产生了负面的变化,就像历史上所有的强权帝国那样,不可避免地缓慢走向衰落。罗杰斯以自己的亲身经历,详细论述了美国教育制度、诉讼制度中存在的一些问题。例如说,美国大学的终身教职制度,给美国大学带来了巨大的财务负担,使得美国普通家庭的学生们几乎无力承担大学教育的费用了。而大学管理层对于外部环境的变化又表现得出奇的无能、迟钝。罗杰斯在此前的章节里曾经评论说:大英帝国因为其过度扩张以及疏忽浪费而衰落。那么,在他的笔下的美国大学管理者们,似乎与大英帝国的管理者们颇有异曲同工之妙。

提起美国著名的诉讼文化,罗杰斯因为曾经被美国的贼律师们恶意敲诈过,尤其愤恨不已。美国立意良好的司法低廉原则发展到现在,竟然变成了某些贼律师敲诈兴讼、获取不义之财的利器。罗杰斯不肯被贼律师敲诈,不愿意在诬告之下和解,经历了六年的诉讼折磨,虽然最终证明了罗杰斯的清白,但却付出了惨重的代价,以至于他自己都觉得这场迟来的胜利是得不偿失的。

其实,我们在阅读其他一些有关于美国金融的书籍时,往往也可以读到类似的感慨。

罗杰斯从经济方面分析说:美国医生在对病人治疗时,要求病人必须要做一系列毫无必要的检查。这些检查只有一个目的,那就是在万一遭到诉讼时,这些检查记录可以为医生提供司法保护。从而浪费了大量的资源。罗杰斯说,美国的各行各业普遍都是这种情况。仅此一项诉讼成本,就极大地妨碍了美国商品在世界贸易中的竞争力。

罗杰斯感叹说,今日的美国人已经忘记了他们曾经是移民国家,正是因为年轻美国的宽容胸襟,乐意容纳世界各地的移民们,美国才会成为最为富强的国家。但是,现在的美国暮气渐重,那些政界、商界的菁英们忘记了他们也是移民的后代,美国的政策渐趋封闭,而这样的短视政策必然会重创美国的活力。

罗杰斯选择离开美国,移民新加坡。因为罗杰斯认为相对于西方的衰落,亚洲将会崛起。新加坡无疑就是这个地区最有活力的经济体之一。但是,有趣的是,罗杰斯观察到,在新加坡也存在着强烈的歧视移民的态度。新加坡人会认为,有些移民与‘我们’不同,因为他们的祖先不是中国人。

近些年来,所谓的‘西方必将衰落,亚洲即将崛起’的预言颇为流行,但是,这个世界上却并没有什么真正的‘天定命运’。固然许多强国在崛起的过程中都会获得普遍的关注,但是,也有许多曾经被瞩目的发展中国家并没有变成预言中的强国,失败的国家被有意无意地忽视,逸出了人们的视线。正像是‘黑天鹅原理’所说的那样,因为我们的观察是不全面的,所以,我们高估了成功的概率。

罗杰斯听到过一句中国民间的谚语:‘富不过三代’,给他留下了深刻的印象。与其说这句谚语教给了罗杰斯什么新知识,倒不如说,激起了罗杰斯的强烈共鸣。

罗杰斯非常推崇古罗马的英雄卢修斯。卢修斯在外敌入侵的危机时刻,临危受命,率领军队保卫罗马。而在击退强敌之后,毅然放弃权力,重新归隐农庄。

最后,罗杰斯在书中谈到了他在教育女儿们时候的一些想法。罗杰斯希望女儿们能够更聪明、拥有更敏锐的洞察力,就好像是苏格拉底传递给柏拉图的智慧。但是,罗杰斯颇感忧虑地注意到,女儿们渐渐地意识到自己家庭的富裕环境,开始在意优越的物质待遇了。罗杰斯拥有足够的知识和阅历,使得他认为沉溺于物质享受,必然会销磨奋斗的意志。罗杰斯希望自己将来遗留给女儿们的财富不是冒险家寻找的圣杯,而是勇士手中紧握的长矛。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017