注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

复杂经济的定性分析与定量测度  

2013-07-26 22:20:20|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-07-17 12:12来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/0717/A20130717560455.shtml


  建立品种的均衡理论可以解决复杂系统在经济学中计量的问题。
  中国信息经济学会理事长杨培芳最近提出“信息经济是复杂经济”的命题,在内部讨论中引起热烈反响。杨老师说:“当今许多社会弊病,在很大程度上恰恰是由于人们试图用简单化的方法,去处理复杂问题所致。”指出的时弊所在,很有现实意义。我认为“信息经济是复杂经济”这一命题具有划时代意义。下面从定性和定量两个方面,对这个命题做一点引申。
  定性分析:复杂经济即范围经济
  5月11日,在杭州进行的“复杂视野中的中国特色信息化道路”专题研讨会上,我提出一个观点,认为“工业化和信息化的关系归结起来就是简单性和复杂性的关系”。“所谓简单性与复杂性,就是机械系统和生物系统的区别。生物系统无论多么简单也是复杂系统,但是机械系统无论多么复杂,最后都是简单系统,当然是非常复杂的简单系统。”我认为这是一个带有根本性的问题。今天在钓鱼台国宾馆开会见到杨老师,我还说,所谓带有根本性,我认为就是涉及范式转移。
  在范式转移这个问题上,我提出“非常赞成陈平老师说的规模经济和范围经济是问题的源头。”结合“信息经济是复杂经济”这一命题,我提出一个复合的命题:复杂经济即范围经济。当然,这个命题的对偶命题就是:规模经济是简单经济。以下解释一下。
  首先,复杂经济有特定含义,不是指复杂的经济,而是指复杂系统的经济,它同生物系统的经济是一个意思。简单经济也不是指简单的经济,而是指简单系统的经济,它同机械系统的经济同义。
  其次,复杂经济的第二层意思,是指复杂性经济,相对于复杂性不经济。我认为它同范围经济与范围不经济,表达的是同一内容。相应的,简单经济是指同质性经济,相对于同质性不经济,它与规模经济与规模不经济,表达的是同一内容。
  需要说明,如果仅是从现象上讲,工业经济与信息经济,都同时可以具有规模经济或范围经济的特征。但是从范式上讲,工业经济主要是规模经济,信息经济主要是范围经济,二者有本质区别。工业化与信息化两化融合,从生产方式上讲,是规模经济且范围经济(如长尾曲线显示的情况),是在相互吸收对方所长。
  规模经济与范围经济的本质区别,正在于复杂经济与简单经济的区别。规模经济说的是同质性经济,在经验上通常还与异质性不经济相联系,例如说中国制造“经济”;范围经济说的是异质性经济,在经验上常常与同质性不经济相联系,例如说中国制造“不经济”。历史上的农业经济虽然也常常是范围经济的,但与信息经济的区别在于,信息经济意义上的范围经济,同时也可以是规模经济的(即以工业化为基础,实现了充分的社会化);而农业经济意义上的范围经济,总是伴随规模不经济(而小生产“经济”,是个性化定制的小农经济)。
  范围经济与复杂性、生态性有内在关联。范围经济表面在说多产品生产的经济性,实际上揭示了工业化的一个反例:系统越复杂,成本可能相对越低。安筱鹏说的“产品服务系统越复杂成本弱增性越强”就是一例。所谓范围经济不经济,都是指在均衡水平上,增加复杂性,到底成本合不合算。同一个厂家同时生产多个品种的产品,当然增加了生产的复杂性,只有比简单性条件下,成本更低,才能说范围“经济”,否则就只能说范围“不经济”。
  简单系统表现为系统越复杂,成本越高(范围不经济)。为此,工业组织只有通过让中介复杂化(如科层化)来降低协调成本。复杂系统表现为系统越复杂(越多样化、个性化、小型化),成本相对越低(即范围经济)。信息化为此表现出生态的特征,使产销中间环节简化,实现人单合一。
  从“信息经济是复杂经济”这个角度看,我认为,后工业、第三次工业革命等说法一般说说可以,但严格究起来,有混淆本质之嫌。我听起来总觉得像一个地主在向资本家解释什么叫工业化,认为工业化就是后农业化,工业革命的本质就是第X次农业革命。好比说牛就是一匹黑色的马。相当于说一个东西就是它所不是的那个东西。
  信息经济是复杂经济这个说法,把电子商务中那个“商务”的本质抓住了。以往过多从信息这个中介去定义,有偏“电子”之嫌。而后工业、第三次工业革命等说法,又有混淆两类不同性质的商务的经济性的问题。
  复杂经济区别于“非常非常复杂的”简单系统。“非常非常复杂的”的简单系统指后期的工业化,虽然层级众多上是“复杂的”,却不是扁平化的;虽然决策上是“复杂的”,却是中央控制的;虽然个体可以是灵敏、智慧,看似“复杂的”,但整个机体是不适应复杂生态的(因为越复杂相对成本越高,税更高,更贪腐)……等等。还有“非常非常简单的”复杂系统,如单细胞生物,它的复杂性表现在是自组织、自协调、自驱动的。
  定量分析:复杂性指标测度与复杂性的经济性计量
  1、问题所在
  简单经济在范式上的一个根本标志,就是同质性假定。同质性的经济,本质上就是简单经济。规模经济,是报酬递增情况下的简单经济;新古典经济,则是报酬不变或报酬递减情况下的简单经济。规模经济与范围经济,定量分析方法不同。规模经济因为假定了品种为一(即产品同质),主要是以数量范式为参照系量化;范围经济因为假定了品种大于一(即产品异质),需要以品种范式为参照系量化,而后者目前还没有现成的成熟指标与成熟计量方法。
  正如布鲁克模型显示的,索洛悖论之所以无法显示信息技术投入的产出,是因为它先验地设定了所有产出一定是同质的;在方法上没有设置反映差异化、多样化的量化指标,因此只能测出信息技术投入在不改变生产方式(单一品种大规模生产)条件下的产出,而测不出改变生产方式(小批量多品种)之后的产出。一句话,索洛悖论根本就没有设置测度复杂经济的计量维度。好比在疑惑:牛到底生了一匹什么样的马?
  传统方法没有测度复杂性的指标,因此无法显现生态化的价值。同质化假定,就像陈平教授讲的,相当于说所有产品一样,因此只是简单系统。
  2、测度复杂的两种方法:技术计量与经济计量
  技术计量相当于效用函数和生产函数类型的计量;而经济计量是指需求函数和成本函数水平的计量,前者不必联系于价格,后者要考虑价格。二者的差别在于是否把复杂性与投入产出(如成本与利润)结合起来。
  1)对复杂性的技术计量。宋华岭《复杂性测度理论、方法与实证研究》一书归纳了六类技术计量指标,第一类是信息类,如费系尔信息、储存信息指标;第二类是熵类,如Renyi熵、计量熵指标;第三类是描述长度或距离类,如自描述代码长度、最小描述长度指标;第四类是容量类,如拓扑机器容量指标;第五类是深度类,如热力学深度指标;第六类是复杂性类。如Lempel-Ziv复杂性、随机复杂性等指标。这类指标优点突出,缺点也明显。缺点是测出来的东西更加适合物理学、生物学等自然科学研究,而不适合经济学研究。
  2)对复杂性的经济计量。经济计量可以分两个大类,第一类是经验性实证指标,国外文献集中在三个方面,一是采用品牌、广告等具有差异化、多样性特征的指标进行经验性分析,这方面的论文不下几十篇。威尔逊、佩鲁马尔《向复杂性成本宣战》一书则系统地建立了联系成本计算复杂性的经济计量体系。二是寻址学派理论,源自张伯仑的销售成本理论,用空间距离指标代表复杂性(以区别于同质完全竞争),常用于空间经济学、国际贸易理论。第二类是理论经济学指标,所要求条件要严格许多。第一要求指标具有范式的意义(必须是独立数轴),而不能只是经验性的(例如只是数量轴上的某类具体产品),目的是使复杂性可以内生进入均衡分析;第二要求指标具有抽象性,否则在计量时就会出现大量不同的成本曲线与需求曲线的问题,无法实际计算,典型的方法是代表性消费者模型中的CES模型(不变替代弹性模型)方法,例如D-S模型内生品种的数学方法。
  我力主在理论经济学中采用品种这一指标测度复杂性。在5月11日的会上,我提出,品种,就是刻度复杂性的单位,是经济学的单位,复杂性系统的特征和复杂的简单系统主要的区别,就是它的异质性非常强,它的质的区别非常强,这个可以用品种来衡量。建立品种的均衡理论可以解决复杂系统在经济学中计量的问题。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017