注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

对话另一个世界:产品经理的用户洞察  

2013-07-26 22:10:36|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-07-17 12:06来源:互联网周刊作者:腾讯科技 宗秀倩  http://www.ciweek.com/article/2013/0717/A20130717560451.shtml

 一款产品的成功往往来源于对用户真实需求和场景细节的深刻理解。比如,QQ诞生初期之所以击败了更早流行的舶来品ICQ,正缘于其一项关键性创新:ICQ当初将用户资料、好友关系等数据都保存在客户端即电脑上,但在2000年前后的中国,用户上网环境多为网吧,一旦换台电脑所有好友就消失不见了,而QQ作出的改变就是将所有资料保存到服务器上,让用户无需再担心这一点。
  现在看来,这是个非常容易得出的洞察,不是吗?但轻易得出的事后总结往往忽略了那些真正在背后起作用的因素:产品经理对未知世界的好奇心,对那些看似不起眼细节的敏锐捕捉,等等。
  这也正是腾讯科技《对话另一个世界》新一季专题的初衷,即从一线产品经理的独特视角,深度观察三四线地区用户对于移动互联网的需求痛点。
  优秀的产品经理往往比普通用户对产品本身更加敏感。他们多数会体验更多的应用,也善于从散布的案例中归纳出用户潜藏的呼声。作为产品的运营和设计者,他们又有渴望、有激情、有机会将自己对产品的体察,将既有产品不完美或者未能解决的问题的感受融入自己的产品中。
  以下是他们从实践中得来的一些观察:
  流量。网络质量不好,流量费高,WiFi不普及成为产品经理共同的心声。
  比起一二线城市随处可见的WiFi作为用户流量的补充,在三四线城市,流量是移动互联网用户的最大制约。他们对流量和资费的在乎,比一线城市用户要高。
  用户对隐私泄露的担心以及引发的不信任感。2G时代的手机安全问题,如病毒威胁、隐私泄露、骚扰短信等在3G时代已然没有解决。随着智能终端的普及,更多不法软件暗吸用户流量、暗扣用户资费的现象愈发猖狂。在有更多小白用户的三四线城市,这些现象更为严重。
  内容的获取问题。这其实对于一线的白领用户并不成问题,但对于三四线城市的用户却是掣肘之一。在虾米音乐无线事业部经理稻草看来,人们的核心内容需求是用户发现自己喜欢的内容,并能够在网络环境变化时能流畅地消费内容,比如视频、音乐等。
  痛点还有很多。比如电商方面的物流和支付,已经享受着当日达甚至一小时送货的北上广深用户可能很难接受需要用七八天的时间等待一个包裹的到来。这样说或许有些矫情。因为照这样想下去,痛点或许数出无限来。我们更关心怎么去解决这些问题。
  移动互联网的产品设计者在带着镣铐跳舞。
  省流量成为问题的关键之一。快牙直接做移动端的分享,天然为省流量而来。专注做三四线城市电商欢购网选择图片压缩在8K以下,以期省流量及提升加载速度。快捷酒店管家做在做省流量的努力。当然,不止受访的产品经理们的产品,省流量几乎成为所有移动互联网产品的标配,但这种努力无止境。
  稻草说,如何缩短用户将音乐放入手机的路径是产品经理反复思考的问题。尤其是在没有网络的环境下,用户如何能同样有选择性地听到自己想听的歌曲。他说,现在不少产品采用二维码、音乐识别或基于音乐算法的缓存问题来提高音乐进入手机的效率问题,但目前还没有找到真正好的方式。因为没有解决内容获取的问题。
  移动应用多过百万级,真正进入手机的应用不过百个。比起挑剔又容易兴趣迁移的一线城市用户,三四线城市移动互联网用户的需求一直真实而旺盛的存在,不断地发掘其需求,解决痛点问题,才能找到自己的应用的价值。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017