注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

巨头争食MDM市场 移动信息化迎来新变革  

2013-04-06 20:05:36|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013-03-26 09:50 来源:互联网周刊 作者:冯海超  http://www.ciweek.com/article/2013/0326/A20130326559094.shtml


  近两年,随着IT消费化时代的到来,BYOD(Bring-You-Own-Device)正在成为一种潮流——企业的员工越来越多地使用个人平板和智能手机进行日常工作,移动办公已经成为最有影响力的趋势之一,MDM(移动设备管理)市场骤然爆发。
  尤其在2013年2月,移动设备管理业者AirWatch获得2亿美元巨额A轮融资,让MDM的巨大价值彻底引爆在人们眼前。
  企业IT负责人也意识到这种趋势的不可抵挡。近期,市场研究公司Vanson Bourne的一项调研数据显示,其中有70%的企业认为,BYOD已经或将能够提高企业的工作效率。59%的企业认为,如果不采用BYOD的方式,企业将在竞争中处于不利。同时据权威调研机构Gartner预计,在未来的4-5年内三分之二的大型公司及组织将购买移动设备管理产品。
  而对员工而言,BYOD可以使得他们在高度定制化自己的工作设备,并在任何时间任何地点进行工作,这远比呆在公司办公室更有创造性和主动性。而员工高效率的工作则保证了企业业务的发展,这的确是一个双赢的结果。
  这是企业移动化迎来的新课题,同时也是一个新技术与新趋势背景下诞生的新市场,从IT巨头到新兴创业公司的目光都开始投向这个领域,竞争越来越激烈。

  被引爆的市场与隐忧  
  BYOD大概从一年多前开始流行起来,与此同时企业IT部署从早期的“网络化”、“云化”,迎来了现在“移动化”的新变革。
  这种以BYOD为代表的移动化新浪潮使企业能够利用智能移动终端,通过移动网络随时随地、安全方便地访问企业的IT资源,而不受时间和空间的限制。这离不开一个背景:随着消费类电子设备爆炸式增长,移动设备和应用的多样化,工作时间和个人时间界限的模糊,社会对随时随地的移动性需求和协作融合应用需求越来越强烈。
  另一方面,虽然移动设备管理领域的企业好些都默默耕耘了多年,但近期正式引爆这一市场的,还要数老牌MDM企业AirWatch的巨额融资——根据AllThingsD的消息,诞生于2003年的AirWatch公司宣布在A轮融资中获投2亿美元,由Insight Venture Partners领投,其核心业务是帮助大型公司管理以及保证员工所用移动设备的安全性,并备受好评——它几乎成为支持iOS和其他多种手持设备的MDM软件标准。
  得益于BYOD趋势近期的骤然爆发,AirWatch创始人John Marshall表示近一个月内公司增加了500个新客户。目前AirWatch已有6000余客户,包括能源公司,制药巨头和很多全球的航空公司等。在过去的8个季度内,业绩环比增长了40%。
  此外在MDM领域,初创类型的Good Technology、Fiberlink MaaS360等公司也被认为是极具潜力的新兴企业。此外还有数月前被应用服务软件方案提供商Citrix收购的Zenprise,它将被整合到其 GoToMeeting、Podio 以及 ShareFile 等在内的完整移动套件服务中。
  不过也许CIO们还有要考虑的事——在实施了一段时间的BYOD管理后,IBM主管内部IT的CIO Jeanette Horan认为,BYOD并未给IBM节省任何成本。相反她表示BYOD给她领导的6000人IT部门带来了新挑战,因为员工的设备装满了IBM无法控制的软件。
  这正是企业CIO们应该注意的:相比其便利性,安全似乎更为重要——由于移动员工们使用的应用程序变得更加复杂、更加关键。因而,数据更加敏感,而且驻留在更重要的数据库和服务器中。万一设备丢失或被偷,企业数据安全将失去保障。同时,由于必须开发和部署适合众多操作系统的安全和隐私工具,而这些操作系统各自的运行方式又大不一样,能够实现全部需求的MDM管理工具非常少。当然,时至今日,技术的进步已经允许我们拥有更多方法来应对BYOD带来的移动化挑战。

  巨头争食  
  在市场上初创MDM企业最大的压力还是来自那些行业巨头们——当用户采用了一家公司的服务器、路由或者网络拓扑设备甚至咨询服务,为什么不同时选择它的MDM方案呢?
  由于“移动优先”以及类似的战略已经越来越成为巨头们的策略之一,在自家产品和方案基础上融合推出MDM方案是一件“理所当然”的事,比如说IBM——在收购了移动终端管理软件自去年买下以色列的Worklight移动软件开发商后,有报道称IBM正在努力将Tivoli、IBM Endpoint Manager for Mobile Devices、Worklight三者进行有机融合,以期得到比Airwatch更强大,更一体化的移动战略方案。
  而SAP Afaria的解决方案一直是业内龙头,是在业内部署最为广泛的企业移动管理(EMM)解决方案。除了传统的移动设备管理(MDM),Afaria还提供包括在整个企业范围内对移动设备、应用及数据整个生命周期进行有效管理,并确保其安全性。今年2月发布的SAP Afaria新版本更是化繁为简,着重确保所有通过移动设备存储和传输的数据的安全性,为日益增加的移动员工提供有力支持。
  甚至于苹果公司,这个凭借App Store和iOS设备逐步统治移动消费电子市场的“to C玩家”,也在最新发布的iOS 6增加了一些专为商业用户设计的功能,如果和Apple Configurator结合用来进行移动设备的管理,可以为商业用户带来更大效益。
  网络设备巨头华为和思科在这一领域也不甘落后。华为依托AnyOffice移动办公平台,在终端方面、在网络、数据管理上、应用方面等多方面都拿出了出色的解决方案,而思科则主打“统一安全性解决方案”,旨在从MDM支撑外,通过身份服务引擎 (ISE)、设备配置传感器等完成访客管理、终端状态、设备配置、网络访问等多方面的安全方案。
  当然在安全厂商方面,赛门铁克、Sophos等也都动作频频,争食MDM市场。
  值得注意的是,移动应用管理(MAM)概念下的新产品模式也开始涌现。有专家表示:由于大多数移动设备的数据都由几个特定应用产生,因此管理好这些应用就能确保在移动设备丢失或者失窃时,也不会危机企业数据的安全。
  无论从哪个角度看,过去“陈旧、落伍、不方便、不安全”的移动信息化浪潮已经开始走向新时代了。巨头争食MDM市场 移动信息化迎来新变革 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017