注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

型牌男装:新一代网络裁缝  

2013-04-18 21:36:01|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-02-22 来源:IT经理世界 作者:穆媛媛


http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2013/356/2013-02-22/132494.html



早在1904年,中国第一套订制服装就已经诞生,不过,它始终是高收入阶层的专属权利,俨然是一种身份与地位的象征,直到今天,伴随着北上广等大城市的私人订制服务迅速升温,服装高端制造几乎与平民百姓无缘。


在服装界打拼了十多年的北京酷绅服装公司总经理黄岳南却从中看到了商机,一个属于平民化服装定制的时代正在来临。他在2009年国庆节推出了男装在线定制品牌——型牌男装,在短短两年多的时间里,它一跃成为中国高级商务男装定制的代名词,年销售额已逾300万元。


不过,服饰不同于其他标准化产品,要穿在身上,“合体”是不可绕开的关键指标,所谓的“量体裁衣、看菜吃饭”,是服装线下定制模式能够走通的要害。经过多年的摸索,黄岳南摸索出了一套属于型牌男装自身的另类秘密武器——无需面对面量体裁衣,仅靠三项数据指标便能打造合体的衣服。


男装背后的网络密码


在创立型牌男装之初,黄岳南曾经专门带领团队对于男装市场进行调研,他发现在接受调查的100位消费者中,只有64位能够买到合体的服装,而有29位买到的衣服只能将就着穿,还有另外的7位消费者根本就买不到合体的衣服。


这意味着服装定制有广阔市场,但一旦要进行线上的服装定制,如何解决“量体”与“合体”的难题就随之而来——让量体师亲自去为每一位顾客面对面量体,成本太高,而由顾客自行量体后提供数据,过多的尺寸,加上没有统一的专业化标准,做出来的衣服难以合体。黄岳南并非学服装出身,尽管在服装业打拼多年,真正要将拥有复杂流程和专业知识的服装定制搬到网上,并非那么容易。
机缘巧合之下,黄岳南从一位服装学院教授所写的一篇文章中得到了启示,该文章点出了一个提纲挈领的解决之道——人的体型千差万别,但服装的号型却只有几个,不可能人人都合体。受到启发的黄岳南发明了一个叫做“密码定制”的方法:在现有的服装号码基础之上,加进更多的型号,使其变得密集,而相邻的号码之间的服装尺寸差异(行业术语叫档差,实际上是尺寸精度)顾客感知不到或在顾客可以容忍的范围之内,顾客就可以直接选号定制,而不需要面对面量体。


为了验证这一方法的准确性,黄岳南开始在积累了十几年的数据库中,提取量体数据作为样本进行系统分析。在通过大量的数据分组、测算、组合、筛选之后,型牌男装最终确定出三个最常用的尺寸,在此前提下,同一服装品类仅需3000个左右的号型,就足够保证95%的消费者很快确定合适自己的型号。为了进一步确保数据的准确性,型牌男装在线上进行了实际测试。以定制衬衫为例,只需输入身高、领围和胸围,系统就会自动匹配出合适的尺寸。


这就是所谓的密码,即用密集的服装号型代替传统量体裁衣的定制方法,顾客用三个常见的尺寸就能实现量体裁衣。


“对那些自我感觉只用三个尺寸有问题的客户,他也可以提交更多的尺寸,由我们的技术人员复核以后再决定是否应该为他单独设计专用样板。”黄岳南称,经过大量的数据证明,这个方法可行且有效。不但解决了在线定制服装“合体”的困扰,也为个性化定制的消费者带来了便捷。


 “技术范”与商业的平衡术


曾经有一位贵州的用户在网上接触到了型牌男装,但他着急定制一套男装,又不相信网上可以做到完全的量体裁衣。于是,他购买了前往北京的机票,在型牌男装公司做完了量体,第二天就拿到了型牌连夜赶制的衣服,满意而归。


这是黄岳南遇到的一件趣事,这背后却是消费者对线上定制的合体程度以及送货速度的双重诉求。“其实依照我们现在的能力,数小时就能完成顾客从下单到我们交货的整个过程,但是为了保证订单和生产的有序性,我们就采用了现在的15日交货形式。”黄岳南称,这都得益于其上游供应链的有力保障和其在服装工业生产上的多年积累。


目前,型牌男装的运营团队有18人,而生产团队则有近300人。除物流采取与第三方合作形式以外,其他无论原材料采购、生产、定制、销售还是售后等供应链上的所有环节都是由型牌男装自己的团队和人员在运营。全产业链的模式不仅能帮助服装企业在一定程度上缩减成本开支,也有助于团队摸索出更为行之有效的运营方法。


此外,黄岳南虽然在产品设计前端有了成功尝试,那么拥有全套电子化设备和服装工业生产基础则是黄岳南在服装后端生产加工中的杀手锏。与其他生产企业不同的是,型牌男装的生产完全是被电子化的。从产品的调度、订单分配到信息传达,每一步都是由它们自主研发的eTailor系统(电子裁缝系统)完成。而服装的设计和剪裁这些步骤以往由专人手工完成的动作,在型牌男装也被CAD系统所替代。


这样一来,在服装制作中很大一部分的人力开支就被缩减掉,并且也规避了因为人为因素造成的误差,进而将服装的尺寸更加精细化、精确化。黄岳南表示,这才是真正的“一人一版”个性定制。


在黄岳南看来,目前个性化定制有两种类型:一种是完全无规律可循的创意定制,也称为“全定制”,多出现在一些礼品中,如马克杯上的大头照、T恤上的艺人照片等,这种定制无法实现规模化生产;另一种则是组合性定制,消费者可以根据商家给出的不同参数对于产品模块进行各种不同的组合,通过这种组合变化来实现个性化定制,实际上如果基本参数的量足够,那么组合的变化方案也是非常之多的。


黄岳南举例称,一件西装的基本参数被商家设定为颜色、面料、款式和尺码,那么消费者就可以根据自己的喜好自由组合变化,就简单的几个参数便能组合出成百上千的不同组合出来,这实际上也是一种个性化的体现。型牌男装在服装的设计上目前采用的是“样衣+二次设计”的设计模式(即型牌男装提供样衣,顾客可以在样衣的基础上进行二次设计),也就是半定制模式。


不过,黄岳南也坦承,目前型牌男装的高成本投入和低回报率的现实还都存在,前期的亏损是难免的,主要是由于搭建基础平台投入非常之大,服装线上定制在国内刚刚起步,客户数量和订货数量都还不足以支撑前期的投入。


为此,型牌男装也正努力开发更多智能程序代替人工服务,从而有效与用户交互,并降低制造成本。“我们争取在三五年里,坐上行业第一的宝座。”黄岳南称。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017