注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

电商上的电商,O2B新商机蓄势待发  

2013-02-28 20:51:16|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-01-14 10:08来源:互联网周刊作者:曹小林  http://www.ciweek.com/article/2013/0114/A20130114558273.shtml


  电子商务在中国发轫于1998年,彼时,电子商务还是鲜为人知、不被看好的新事物,如今,经过十几年的发展,电子商务已成为中国经济中的有生力量,并占据优势。在今年的双11网购中,当天天猫的交易额9.36亿,超过香港全城1天的零售总额。纯电商所演绎的电商奇迹波及线下,倒逼传统企业触网。比尔·盖茨曾说过,21世纪要么电子商务,要么无商可务。电子商务的火爆却催生了另一种商业模式—O2B(Operation To Business),即通常所说的电商代运营。这种电商上的电商模式如今已蔚然成风,电商代运营市场份额已达百亿量级,并以每年300%的增幅高速成长。而随着电子商务的快速发展,这个市场在未来几年的扩张速度会更快。电商代运营市场的火爆背后体现的是电子商务市场的爆发式增长。
  传统企业触网的简单路径  
  随着互联网在经济领域日渐大放异彩,传统行业越来越迫切地希望利用互联网来提升其信息化水平,开辟新市场,电子商务是重头。但电子商务虽然进入门槛不高,做大不难,要做强却很难。做电子商务不仅需要产品品牌,还需要网店品牌,如何让潜在消费者找到入口便是一件很难的事情。传统企业缺乏互联网经验和网商运营经验,自己做电子商务面临着诸多的困难,电商或会非但没有提高效益,反而成了烧钱的买卖。这重顾虑是许多传统企业触网的担忧,也阻碍了他们上网的进程,一定程度上也影响了中国电子商务的发展。现阶段的纯电商和平台电商如日中天,其实,他们是中国电商的开拓者,但一定不会是最终主体,繁如星辰的传统企业才是未来中国电子商务的中坚力量和推动力。可以说,中国传统企业的电子商务发展不起来,中国的电子商务就不会有真正的辉煌。电商代运营企业的出现一定程度上推动了传统企业触网的进程,促进了中国网络经济的发展。
  代运营企业扮演着启蒙者和领路人的角色,许多事情的利好结果是利益驱动下的客观结果,电商代运营的经营风险明显低于传统电子商务本身,基本上只要接到单,即使业绩平平,也还有服务收费,近乎旱涝保收。在这种利益动机的主导下,电商代运营企业有着极大的热忱去推动传统企业上网做电子商务,客观上有利于中国电子商务市场的繁荣。电商代运营企业有着专业的电商服务,其理念较纯熟、业务更精通、管理更科学规范,可以帮助企业有效地降低成本,提高工作效率,满足企业拓展电子商务战略的需求,使传统企业更快更平稳地完成线上布局,开辟企业增长的新蓝海。
  电商代运营的市场新机会
  任何行业都有其生命周期,电商代运营行业的出现和发展现正当时。电商代运营是基于电子商务之上的,自1998年3月我国完成第一个网上交易始,到现在,电子商务从边缘交易方式变身主流,其强大的现景和远景预期对各行各业都产生了强效的号召力和凝聚力,传统行业上网务商的需求被激发出来,于是电商代运营应运而生。经过约4年的发展,电商代运营市场粗具规模,也涌现出了一批盈利企业,如五洲在线、瑞金麟、网美等。运作模式也多种多样,有些代运营企业是纯粹的网店运管;有些是作为品牌商的代理经销商,从品牌商处进货、销售,获取销售提成;有些代运营企业只负责前端业务,网店装修维护、商品上架、接受分配订单、售后客服等;有些则是前后端服务一体化提供,除上述服务外,还负责仓储物流等。这种模式是线上线下一体化的OAO(Online And Offline)布局。
  最近,代运营公司的服务做得更细,价格也较低廉,如易大科技致力于为品牌商家提供“一站式”电子商务解决方案,协助品牌商家开发及管理电子商务销售渠道,建立电子商务零售管理体系,承接品牌商家的电子商务供应链外包,打造电子商务综合服务平台。电商代运营市场蕴含着巨大的商机。
  O2B的困境与前景
  代运营企业的主要客户是传统企业,传统企业难免带有传统的惯性。电商代运营商的困境之一就来自传统企业。传统企业对电子商务较为陌生,或不信任,或期望过深。
  传统企业将是未来中国电子商务产业发展的重要助推器,传统企业的电子商务态势直接关系到中国电子商务的发展进程,进而也影响到电商代运营产业的发展。虽然传统企业触网发展迅猛,但从绝对数来看还不是主流,这一方面说明市场空间很大,电商代运营公司将大有可为,另一方面也说明传统企业上网的意愿还不强,观念上的滞后也拖慢了电商代运营产业的发展。
  某些品牌商虽有意识要发展电子商务,但对电子商务缺乏清晰的认知和明确的定位。或把互联网作为一种线下的补充和销货的渠道,没有提到战略高度;或将电子商务看做是救命稻草寄予不切实际的期望,要求必须在短时间内达到很高的效益。杭州熙浪信息技术有限公司总经理助理杜鹏告诉记者,熙浪与知名保健品“黄金搭档”合作之初,曾遭遇到对方不信任,“他们公司从每个部门都抽调了人手在我们这驻扎了一个月,跟着我们上班下班,为的就是及时跟进方案的制作”。杜鹏透露,起先“黄金搭档”要求与线下的宣传方式相呼应,也要采用老头、老太等虚拟人物,但他们根据实际运作经验认为应该走差异化道路,设计一套更适合网络营销的方案。最终,拗不过客户,他们仍然听取了客户的意见。不信任、不放权也是电商代运营公司遇到的难题之一。
  客户难以持久合作也是代运营企业头疼的问题。不少传统企业入网之初需要代运营企业的扶助,但一旦羽翼丰满后就飞走单干,成立自己的电商运营部门,电商代运营公司俨然成了电商培训学院,品牌商交的是学费。
  当前,电子商务做得比较好的,一是互联网品牌,如小熊电器、贝尔莱德等,再就是电商代运营商,淘宝准确说是电商平台做得好,而京东、当当等B2C电商至今仍未实现盈利。眼下,电商代运营商主要还是协助品牌商入驻较成熟的电商平台,而自建网站的很少,基本处于停滞状态,其实也没有必要自建网站,简单的搜寻和进入对消费者而言才是重要的。国内主流的代运营商确实已经实现了“比传统企业自己做得更好”,以淘宝店运营为例,有了外包商的介入,销售额一般能成长10倍以上。赛迪顾问刘元认为,越来越多的品牌企业开始倾向于网络营销,打造自己的网上品牌店,给了电商代运营企业广阔的发展空间,并且不需非常烧钱就能有稳定的业务。
  记者以为电商代运营行业拥有广阔的前景,是片新蓝海,必将爆发。且不说传统产业会不断涌现出新的企业,现代产业已出现了小环节倾向,像苹果这类世界级企业,只负责品牌创意、研究和设计,生产、销售等环节全部外包,自己只掌握核心构件,那么电商也完全没有必要自己来做,电商代运营行业会有很大的市场。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017