注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

爱海豚:在游戏中提升你的智力  

2013-02-28 20:31:32|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-01-30 10:57来源:互联网周刊作者:陈圆圆  http://www.ciweek.com/article/2013/0130/A20130130558503.shtml


  大家对智力训练都不陌生,但却几乎没有人将它加入到学校的课程中。现在,一个高中教师打破了这个约定俗成的现象——在日纳西的德国镇高中任教的Kent Crenshaw在他的ACT(美国大学入学标准测试)数学预备班里加入了Lumosity公司的大脑益智游戏。
  Kent Crenshaw是Lumosity的忠实支持者,他透露:“在本学期的开始,我让他们做了一套ACT练习,训练后又给他们另一套练习,前后两次的成绩从统计学水平上显示出了差距。”现在,他正打算在学校的其他课程中也运用Lumosity上的益智游戏。
  Lumosity公司创建于 2005 年,其网站Lumosity.com于 2007 年正式上线,是一家专门通过益智游戏为用户提供智力训练的网站。通过为每个用户提供个性化的训练方案,Lumosity用相关益智游戏训练用户的认知速度、注意力、记忆力、灵活性和问题解决能力等五个方面的大脑核心认知能力,得到了全世界2600万用户的认可。
  值得一提的是,Lumosity拥有目前世界上最大最全的人脑感知能力方面的数据库,而通过这些数据,Lumosity背后由神经系统科学家支持的研发团队,就能更好地开发出有助于提升使用者大脑核心认知能力的游戏,让Lumosity越来越受用户喜爱和信赖。
  国内也有一家同类型的产品——爱海豚,提供科学、专业、免费、游戏化的大脑训练,致力于打造一个可以让用户变得更聪明的“游戏”网站。
  用游戏锻炼你的大脑
  爱海豚将网站定位在在校学生和在职工作者等用户群中,而拖延症、注意力无法集中、记忆力衰退、压力过大等问题是这两类人群中常见的毛病,虽然不会对健康造成多大影响,但却会降低效率,对大家的工作学习带来极大的困扰。
  针对这一情况,市面上有不少益智类训练大脑、提升注意力、集中力等的书籍、课程、游戏,但却缺少一个全面的、专业权威的练习平台,之前国外有了Lumosity的成功例子,现在,国内也有了这样一家专注在脑力训练的网站——爱海豚。
  在机制上,爱海豚借鉴了Lumosity的成功经验,其创始人金晓琳就是在体验了Lumosity的游戏一年后,产生了把Lumosity搬到中国的想法,并且在本土化过程中推出了免费的模式,更适应中国的市场环境。
  在成功注册爱海豚后,用户会被要求填写一份简单的问卷,提出对记忆力、注意力、认知速度、灵活性、问题解决能力这五个方面的需求,随后,网站就会根据每个用户的目标与需求,制定一份合适的个性化训练计划,并为之匹配几款具有针对性的益智游戏,之后,用户就可以根据计划锻炼你的大脑了。
  每天只要坚持花10~15分钟的时间训练,用户就能提升大脑的五大核心认知能力:认知速度、注意力、记忆力、灵活性和问题解决能力。通俗的说,通过训练能提高IQ、抑制冲动消费、记住开车的路线、扩大视辐范围增加行车安全性、快速学习、新工作能迅速上手等等,甚至对大脑受损患者也可以起到一定的治疗作用。
  如网站中的“记忆围棋”这款游戏——需要用户记住黑子的位置并把它们准确找出来,就是针对空间记忆能力进行训练,这是一种和方向感、认路能力紧密挂钩的思维能力。进入游戏,用户会看到布满白子的棋盘,接着棋盘出现数颗黑子,几秒后黑子消失变回白子,然后就需要用户在棋盘上点击出黑子的位置,完全正确则进入下一关,判断错误则返回上一关继续游戏,并且白子的数目会随着关数的增加而增多,游戏难度也会相应增大。
  这个游戏中需要用到一定的联想记忆法,才能记住一闪而过的多个视觉图形。这对回忆某个曾经去过的地方,或者想起前两天把U盘丢在了哪个角落等日常小烦恼都是很有帮助的。不少志愿者在经过30天的海豚训练后,空间工作记忆得到了明显的提升,脑中海马体的活跃性得到明显提高。
  每次游戏结束后,爱海豚还会给出一个BPI分数。所谓BPI,是指大脑性能指数,由大脑五大认知领域(记忆力、注意力、认知速度、灵活性和问题解决能力)中各自成绩最好的游戏得分决定。BPI帮助用户把训练结果量化,让用户可以更清晰、一目了然地了解自己的训练进度,定位自己的强项和弱项,从而取长补短,迅速提高综合大脑性能。
  不同于传统智力训练那么艰深枯燥乏味,爱海豚平台上的游戏难度都不大,容易上手并且充满趣味性,能够很轻易地就吸引用户每天在网站上停留10分钟,来锻炼自己的大脑。但同时,爱海豚上的游戏易会难精,难度会随着用户水平逐渐加大,能更好地锻炼用户的大脑,最大程度上帮助用户提高。
  大量研究证实人类大脑需要不断地挑战才能变得更完美。爱海豚每个小游戏都包含科学算法,使得任务能够根据用户的水平高低自动调整难度系数。随着能力的提高,游戏的难度也会加大,从而不断向大脑发出挑战,这样才能帮助用户达到提高智力的目的。同时,也能激发用户的好胜心,增加用户的粘度。 
  良好的发展前景
  11月30日,爱海豚正式上线内测,在为期一周的内测期内,就有1000多名用户主动体验产品,而至今不过短短一个多月,网站已经拥有了超过1万名用户,发展前景颇为良好。
  首先,抓住用户的需求点。拖延症、记忆力衰退、注意力下降等问题几乎成了现在学生、白领、上班族的通病,这时,一个全面权威的平台提供给你一个选择——不需要吃药、不需要听枯燥的提高记忆力的课程、不需要做乏味的提升注意力的益智题目,只需要每天花费10~15分钟的时间做几个简单有趣的小游戏,就能提升自己的大脑核心认知能力,何乐而不为呢?
  其次,趣味盎然的游戏任务吸引用户。相信不少人都有在繁忙的学习工作中挤出时间来玩游戏的经历,比如曾经的QQ农场,现在的水果忍者,但常常在玩完游戏后,内心会产生一种心虚感,为浪费的时间而懊恼,却又忍不住再一次点开游戏。爱海豚就解决了这个问题,网站上富有趣味性、挑战性及新鲜感的游戏,让用户在享受游戏的乐趣的同时,顺其自然地提升了自身的脑力水平。这种以游戏为载体、寓教于乐的形式,让热爱玩游戏的人们在玩乐的同时还能得到大脑水平上的收获,有什么理由不接受呢?
  最后,善于抓住碎片化时间。一个个独立的小游戏、游戏简单易上手、每天10多分钟自身就能有提升等等特性,简直就像是专为用户的碎片化时间而生,让用户在上下班途中打发时间的同时锻炼了自己的大脑。而爱海豚的下一步计划就是开发移动客户端,力争通过移动端的游戏实现变现。
  此外,还有训练结果可量化、学习成就可视化、学习过程社交化等特性都让爱海豚这个平台充满了吸引力。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017