注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

Quirky:电商“因小而美”  

2013-02-28 20:26:01|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-01-30 11:06来源:互联网周刊 作者:豆瑞星  http://www.ciweek.com/article/2013/0130/A20130130558504.shtml


  洗澡的时候也可以听音乐?一款哑铃型设计的喇叭可以轻松实现这一点。这款产品形状就像哑铃,两端是喇叭,采用了防水处理,而且产品可以扭曲。洗澡的时候,可以把它缠绕在输水管道上,这样就可以在洗澡的时候享受音乐的乐趣了。是不是很有创意?
  不错,一家位于美国纽约的创意产品社会化电商Quirky能够帮助人们把各种有趣的创意变成现实。这款哑铃型喇叭就是Quirky的杰作。不只是它,Quirky还生产出了名为Space Bar的时尚功能底座和个性化的iPhone保护套等多种多样的创意产品,从2009年创立以来,Quirky共生产了超过200个创意产品。
  创意众包化  
  在讲究个性化的年代,如果你没有一两件超个性的产品,那么你就“OUT”了!Quirky采用创意众包的模式,收集各种有趣的创意,然后从中选出特别有价值的创意,将其做成产品出售。它主要专注于创意产品细分市场,如厨卫小工具、数码设备配件、儿童玩具、运动与旅行辅助装备等。其最近获得了6800万美元的C轮融资,估值超过1.5亿美元。从2009年创立至今,Quirky已获得9130万美元的融资。
  Quirky的创始人是本·考夫曼,这是一位年仅25岁,热衷创业充满干劲的年轻人。他曾经创办过一家名为Mophie的公司,生产iPod配件。他看到自己设计和生产的耳机被别人使用,非常有成就感。所以他想把这种成就感带给更多的人。于是他创办了Quirky,让普通人也都可以把创意变成现实。
  具体来讲,Quirky利用其在线社区收集并筛选人们的产品创意,并将创意转化成适销产品。该公司每周都会通过互联网挑选所提交的最好的产品创意,然后由25万名会员和其产品专家对那些创意进行微调。最终的成品则将由Bed、Bath Beyond、Staples、塔吉特(Target)等零售商和Quirky自家网站出售。其畅销产品包括可折叠电源板、集线器等。
  每一位会员都能够从Quirky获益。在Quirky社区,只要你能够获得足够多的影响因子(influence),你就可以成为“产品达人”,获得在首要位置推荐的权力。你可以通过提交创意、投票、评分评论、参与预售、参与产品的设计开发与营销环节等多种方式来获得影响因子。
  当然,收入也必不可少。据本·考夫曼所言,Quirky社区的收入已经超过100万美元。提供创意点子的人将会成为Quirky的终身会员,并获得30%的在线销售额和10%零售额。有不少Quirky会员一年能获得1万美元的收入,有一名会员甚至赚到10万美元以上。
  那么怎样决定每位会员收入的多少?Quirky利用了游戏化(Gamification)的机制来评估每个成员对每个产品的贡献度。Quirky综合考虑发明(Inventing)、社区策划(Community Curation)、售前支持顾问(Pre-sales)、开发(Development)等四大方面,再结合产品的订价与销售情形,决定最后每个参与者会领多少钱。
  虽然Quirky需要负担产品的生产、发货和出售等任务,成本不菲,但是规模起来之后,Quirky仍然可以盈利。考夫曼称,只要卖出成千上万的商品,他的团队就可以赚钱。自从他的商品放到35000个零售店出售后,很多商品卖得都不错。据悉,Quirky自2010年开售产品,当年营收100万美元。2011年该数字攀升至700万美元,考夫曼预计公司在2012年将实现营收2000万美元。
  在获得新的融资之后,Quirky计划扩大产品品类,玩具、电子产品、交通工具、甚至是医疗设备,这些都是Quirky的目标。考夫曼还计划用新的资金去激活更多的创意社区,例如Quirky Moms和Quirky Eco,进一步扩大创意众包的群体规模。Quirky推出产品的速度也将从每周两个增长为每周10个。
  运作流程化  
  从用户提交创意到最终产品制造出来,可以分为四步,首先,用户需要向Quirky提交创意点子,这需要花费用户10美元。在Quirky上活跃着业余的开发爱好者、学生、退休人员以及热衷产品设计的其他群体等,这些群体时常会有新想法,只要想到了就可以提交给Quirky。
  第二步,提交后的点子要由所有Quirky会员共同审核,同时Quirky的员工和高管也在评估这个创意的设计、市场价值和可操作性。有很多点子会被设计成产品,但是并不是所有的设计都会被选择投产。不过会员在设计过程中所提出的建议,例如产品的颜色、形状、功能等设计点,最后被采纳的,该会员最后可以从产品的销售中获得一定的分成。
  第三步,确定哪些产品要被生产出来,并付诸生产。以前Quirky每周会选出两个创意,如今这个数额将会增长到10个。Quirky有一个完整的工作室制作原型产品,包括进行喷漆和3D打印。在亚洲有一个团队负责生产产品。
  第四步,成品生产出来后,Quirky向35个国家出口产品,在35000个零售店销售。从设计构思到完成销售的整个过程,平均天数为180天。
  由于生产的产品有限,Quirky能够有效地控制公司的运作成本。同时由于产品的创意很好,产品个性化,每一款产品都能够保证相当的销售规模。同时Quirky本身拥有大规模的用户群体,这些用户可以深度参与到产品的生产和开发过程之中,因此他们都是Quirky产品的潜在买家。Quirky的产品不愁销路。
  Quirky代表了一种文化。越来越多的年轻人不甘于平凡的生活,而互联网则给了他们宣泄创造力的途径。Quirky帮助普通人将他们的创意变成现实,其实在普通人之外,国外还出现了创客(MAKER)这一专门的创意群体,他们不在意产品是否好卖,也不在意能否获得风投的支持,他们单纯地想把自己的创意变成现实。而Quirky这样的平台无疑为创客提供了非常好的平台。
  国内电子商务公司大打价格战,甚至不惜在价格上欺骗用户,这种做法反映了传统电子商务模式的局限性。一味强调规模,依靠低价取胜,这种流血求生存的模式不利于企业的长远发展,还有可能损害用户体验。像Quirky这样的社会化电商企业“因小而美”,不仅成功孵化了很多创意,还让消费者获得了更好的产品。可以说代表了未来电子商务发展的一种方向。Quirky:电商“因小而美” - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017