注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

iOptiks:越来越小的科技终端  

2013-02-28 20:17:38|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-01-30 10:38来源:互联网周刊作者:陈圆圆  http://www.ciweek.com/article/2013/0130/A20130130558497.shtml

  
  电影中的高科技产品总是充满想象力,好比《碟中谍4》中的芯片隐形眼镜、隐形墙、壁虎手套、磁力服装、车玻璃触摸屏等。
  其中的芯片隐形眼镜更是让人印象深刻,影片中,特工在一只眼睛中戴上这种特制的隐形眼镜后,就能通过它将看到的信息进行自动搜索、比对,从而获得需要的信息。而利用其中的人脸识别功能,特工能迅速将目标对象与任务信息库中的人物特征进行匹配,从而锁定目标,截获密码文件。更为神奇的是,戴上这种隐形眼镜还能与智能手机、打印机等终端连接,向智能手机发送警报信息,远程打印扫描到的文件等,在不知不觉间完成特工行动。
  如今,许多电影中的高科技产品都在现实中实现了,那么这样充满未来感的技术现在能够实现了吗?
  虽然无法像电影中那样在隐形眼镜中压缩那么多精密仪器、设置那么多功能,但美国Innovega公司研制的iOptiks,作为一款聚焦3D屏幕的隐形眼镜,显然在将这个技术变为现实的路上迈出了一大步。
  iOptiks
  iOptiks由美国Innovega公司研发,是一款创新型聚焦3D屏幕的隐形眼镜,能够让使用者同步聚焦近距离和远距离的物体,Innovega公司的CEO 史蒂夫·威利(Steve Willey)说:“它的效果相当于站在10英尺之外看一台240英寸的电视机。”
  iOptiks的工作方式接近于高科技的聚焦装备,通过让使用者佩戴隐形眼镜来获取虚拟和增强真实图像,从而提高正常视觉效果。这个特点让iOptiks获得了美国军方的青睐,众所周知,一场战斗中,决胜因素除了战斗人员的战斗力外,战场信息也是非常重要的,而iOptiks能够把从遥控摄像机、无人机和卫星上获得的数据、图像和视频等战场信息直接聚焦到士兵的眼球上,极大增强了士兵的综合战斗力。
  还有非常重要的一点是,iOptiks是采用纳米工程技术制造的,而纳米技术让iOptiks的体积比之前设计的产品体积更小、更轻便,使得士兵佩戴iOptiks后可以随意移动,不会对他们的行动造成影响。
  Innovega公司也在积极配合美国军方进行研究,目前正在进一步研制新型计算机成像能力和硬件与软件的勘测接头设计,这样能够使士兵很大程度地提高勘测意识、安全性和存活性。
  作为一款基于隐形眼镜的高科技设备,iOptiks的运作不需要体积过大的虚拟现实头盔,数码成像可以投影在微型全色彩屏幕,而这个微小的屏幕直接安置在使用者眼球的附近,和一对植入了半透明屏幕的轻质镜片一起工作。镜片本身不需要电力,因此iOptiks可以非常安全的佩戴在眼球上,还能在移动状态下使用,相比传统虚拟现实设备,显得更为便捷。
  iOptiks还可以和智能手机和便携游戏机连接,从而实现近距离观看,或者转换为半透明“增益现实”视图,使得信息可以分层显示。至于与打印机远程相连打印文件,也可以在现实中实现,iPhone 4就有AirPrint无线打印功能,听起来似乎离电影中芯片隐形眼镜的技术不远了。
  由于隐形眼镜佩戴者遍及全球,iOptiks有望在2014年前上市后很快普及应用。
  越来越小巧
  现在,平板、手机等智能终端的屏幕越来越大,似乎小型化已经不再是科技产品设计的趋势了,但Pebble智能手表、iOptiks隐形眼镜的出现,还有苹果、Google、微软、亚马逊、Facebook等大平台对使用越来越便捷、体积越来越纤小的可穿戴式电子设备的研发,说明小型化依然是科技设计的大趋势,并没有被人们放弃。
  独立科技市场研究机构Forrester Research的报告《智能人体,智能的世界》(Smart Body, Smart World)中指出,下一次计算革命将来自由传感器包裹着的穿戴式设备,而非智能手机和平板电脑。其分析师也称,随着科技的继续发展,将会有越来越多穿戴式电子设备进入人们的生活。
  当可穿戴技术成熟时,人们就可以摆脱紧盯屏幕的生活,我们不再需要无时无刻对着电子设备,相反,这些可穿戴式电子设备会回过来看着我们,那时,我们的双手、双眼就能得到解放。
  人们总是既希望享受科技产品带来的便利,又厌恶科技产品带来的束缚,因此,很多科技产品都追求小巧、纤薄,以期尽量减少人们对它们的感知,可穿戴式电子设备也是如此,特别是它们如此贴近人们的身体,降低它们的存在感就成了研发人员需要努力解决的问题。
  Forrester高级分析师Sarah Rotman Epps说:“一款穿戴设备想要获得成功,它就必须是一个会让人一整天都想戴在身上的东西,即使它什么功能都没有。”
  作为先行者谷歌Project Glass已经做得很好了,体验过谷歌Project Glass的用户说:“让我最感到最为惊喜的是,在说话、驾驶或者阅读的时候其小屏幕是完全看不见的,好像已经完全消失了一样,完全不会遮住视线。”
  但显然,直接把一切元件、技术集中到两片小小的隐形眼镜中的iOptiks在这方面更为领先一步,是如今小型化设计概念和科技的完美结合。
  增强现实
  随着硬件的发展、可穿戴式电子设备的正式出现,增强现实技术成为科技发展的一大趋势,尽管听起来科幻感十足,但有预测称它将在2013年成为现实,而iOptiks能够让佩戴者获得虚拟和增强了的现实影像,正是增强现实技术的实际应用。
  增强现实技术能通过获取的信息增加用户对现实世界的感知,它借助计算机图形技术和可视化技术产生现实环境中不存在的虚拟对象,并通过传感技术将虚拟对象和真实环境融为一体,最后借助显示设备将真实与虚拟结合后的信息呈现给使用者,给他们带来崭新的感官体验。
  它不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互补充、叠加。如果iOptiks真能成功上市并普及,相信会给增强现实领域带来巨大冲击,同时也会大大促进增强现实的发展。
  而这正是iOptiks获得美国军方青睐的原因之一,它让战斗人员在战场上除了能接收到自己眼睛获取的信息外,还能通过它来获得卫星、无人机等设备捕获的信息,丰富战斗人员战场信息的同时提升了战斗人员的综合战斗力。
  不可否认,iOptiks现在还处在非常初级的阶段,有很多因素都还没有确定、落实,要真正将这款增强现实的可穿戴式隐形眼镜设备推向消费者并得到普及,还有很长的一段路要走。但显然,iOptiks的潜力是不可忽视的,而Innovega公司目前的研究方向显然也是正确的,也许将来的某一天,我们摘掉身上所有的科技产品,只戴着iOptiks就能完成通信、导航、获取新闻、收发邮件甚至网上娱乐等一系列行为,从而取代如今的智能终端。
  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017