注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

评腾讯战略入股搜狗  

2013-12-06 21:54:04|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-11-30 14:37来源:互联网周刊作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2013/1130/A20131130561753.shtml


  2013年9月16日腾讯战略入股搜狗,实现了搜索领域的战略合作。腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后,腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例会在近期内增加至40%左右。在腾讯投资后,搜狐及其关联方仍是搜狗的控股股东,而搜狗将继续作为搜狐的子公司独立运营。在新成立的搜狗公司中,张朝阳继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平和首席运营官任宇昕出任董事。王小川继续作为董事和首席执行官领导整个公司发展。
  第一,这次合作对国内互联网格局会有哪个方向的影响?据我分析,合作对腾讯-百度-阿里巴巴这一级的战略格局,不会带来大的改变。因为加上搜搜的通用搜索、问问和百科相关等相关资产将与搜狗融合,新的搜狗的市场份额为14%左右,对百度不致产生直接威胁。阿里巴巴的主要方面也不在这个方向,影响不会太大。但在互联网上市公司这个层面上,受影响最大的应是奇虎360。首先,腾讯与搜狐在搜索上的合作,虽然还没有改变搜索排名总名次,但与奇虎360的差距大为缩小,14%这个份额正处在进成退废的关节点上。当年谷歌就在是在这个关节点上,出现了对百度的现实威胁,但由于总部离开商业玩政治,拱手将中国市场让与百度。如果大大低于这个临界线,就很难有大的发展。从这个角度说,搜狗与搜搜融为一体,对于徐图进取是必要的。要想有所作为,第一步的目标不是百度,而是奇虎360。而奇虎360又不是无懈可击,在市场上破有余而立不足,以腾讯和搜狐在体验上的能力和“立”的优势,超过奇虎360是可能的。其次,与搜狗联姻,腾讯将把腾出的精力用到移动安全领域,对奇虎360形成第二重威胁。目前,腾讯已经把手机管家与PC电脑管家两个团队整合在一起,预计未来会加大对移动安全领域的投入。安全领域是奇虎360的核心重镇,无论是创造性破坏,还是非创造性破坏,它对市场格局的“破”主要靠的是安全上的核心竞争力。腾讯与奇虎360在安全上都极具竞争力,但有一点,腾讯收入并不靠安全,而奇虎360收入要靠安全。腾讯可以一心一意只为用户服务,不必过多考虑赚钱的事。总的来说,这次合作不会改变第一个层次的互联网格局,但有可能在第二个层次改变格局。
  第二,这次合作,对腾讯在移动领域优势的巩固,是一个加强。在移动互联网领域,搜狗手机输入法已经成为仅次于QQ和微信的第三大入口级产品。搜狗移动领域用户数过2亿,位居互联网行业第二。搜狗提供更多的移动创新产品,还包括地图、号码通、语音助手、手机助手等应用。腾讯作为移动互联网的领先者,在即时通信工具QQ、移动社交和通信服务微信/WeChat、社交网络平台QQ空间、腾讯游戏等方面,拥有最大的用户群。合作有利于腾讯侧翼的保护;对搜狐来说,“狐”假虎威也有利于壮大声势。
  第三,开放共赢有利于互联网的创新生态发展。现在的腾讯越来越多以“开放、共赢”的理念做事。与搜狗合作显示了这一点。马化腾这样解释合作的意图,“致力于与优秀的团队合作,为用户提供创新的产品体验与服务,打造一个健康、多元的互联网新生态”。以这次合作为例,搜搜与搜狗从竞争转为合作,会产生什么样的化学反应呢?搜狗首席执行官王小川表示,“在腾讯移动即时通信服务情景下深度优化的搜狗输入法将带来卓越的输入体验,而搜索与社交网络的合力将带来巨大的想象空间。”双方在搜索技术、用户研究及数据挖掘等领域中的深入合作值得期待。我个人认为,在搜索中加入情境计算代表未来方向,如果双方能在这方面碰撞出火花,就会进而对搜索引擎全局产生重大影响。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017