注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

新闻业迎来黄金时代  

2013-12-06 22:11:29|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-11-30 15:08来源:互联网周刊作者:译 孙建昆  http://www.ciweek.com/article/2013/1130/A20131130561771.shtml


  虽然是处在一个动荡的转型期,但新闻业变得比任何时候都要优异。
  新闻工作已经进入一个“黄金时代”——或许有些来自纸媒的朋友会认为,这是一个谬论。
  确实,我说的“新闻业的黄金时代”并非产生于中世纪的报纸业,我说的是新闻业。
  我的意见是,新闻界现在的状态比以前任何时候都好。
  从行业视角来看,这个世界现在比以前任何时候都强得多。大量的重要新闻被迅速地传播到各个角落,即使那些报纸的铁杆粉丝也会承认,这些年,世界上更多的人比以往任何时候都更见多识广了。
  更多伟大的媒体在今天产生了。世界上有成千上万成功的专业新闻机构,它们雇佣了大量专业记者。另外,任何连接到互联网的人都可以制造新闻。你不需要印刷来实现,你不需要广播或者电台,你只需要充分调动你的眼睛、耳朵、鼻子,能够叙述并且拥有数字传播设备(后者包括每一台智能手机)。如果任何人任何地方发布了一条重要的消息,人们都可以找到并且分享它,而它将得到充分的关注。
  虽然报业的窘况令人扼腕,这个世界的新闻收集和出版却在过去二十年获得了根本性的增长。今天的新闻业可以提供全方位的叙述方式。新闻工作者不再被限制在文本或者图片上来讲述他们的故事,当然也不局限于音频或者视频的广播里。今天的新闻工作者可以使用任何叙述工具并且可以同时混用所有他们擅长并且适合的方式。对于所有报道现在已经没有任何篇幅或者时间上的限制。当采用印刷或者广播时,报道往往受限于时间和空间。而数字媒体不存在这些问题,每一篇报道都可以用它最适合的篇幅获得细致叙述,无论长短。
  出版物现在也可以通过多种不同形式进行传播。我们已经有了纸、电波、光缆。我们现在又有了数字传媒,这是更加灵活、便宜并且易得的。通过数字技术,内容可以获得自由地扩散:这里没有权威的门槛。数字出版可以建立媒体分享的不同资源,包括直接的、搜索的、社交化的。
  今天的媒体获得了比以往更佳的准确性和更统一的“共识”。我们还要感谢那20亿挖掘事实的网民,所有的信息都要面对公开的纠错,继而获得迅速的确认或辟谣,其纠错比以往的任何公开出版物都更快。新闻对象也可以不需任何中介而获得直接的叙述勘正。
  现在对于那些有才华的有志于新闻事业的人来说将更容易开始他们的事业。考虑过自己成为新闻工作者么?马上动手干吧!你所需要就是一台笔记本、一部手机、一个博客以及几个社会媒体账户。一旦你显示出自己对于挖掘事实、分享图片或者故事叙述的天赋,你就可以开始征程了。
  综上所述,新闻业正在发生着巨变,特别是对于报纸。你不能毫无损失地去改革,损失或许会产生阵痛,但是新闻业本身却在进入一个黄金时代。并且与一些报业大亨所说的相反,新闻工作本身也在往好的方面发展。事实上,一些数字传媒已经成熟而一些传统报业则已经实现了转型。我们所要做的就是度过这段动荡的转型期。在这段时间里,新闻业将变得比任何时候都要优异。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017