注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

爱卡汽车张京秋:百度是伙伴、顾问、示范者  

2013-12-19 20:05:15|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-11-30 20:56来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/1130/A20131130561798.shtml

  将近1.9米的身高,说起话来亲切而率性的语气,提示着人们爱卡汽车联合创始人张京秋是一位对事业和生活都充满热情,同时有自己独立见解的杰出互联网从业者。张京秋和另外两个合伙人冯晓海、陈昊芝于2002年创办了爱卡汽车网,都算得上是快速更新换代的互联网行业中的老将了。可以说,在10多年的大浪淘沙中,张京秋能带领爱卡团队一步步做大做强,就是老张对互联网行业有深刻洞悉的最好证明。
  张京秋曾公开讲过,自己创办爱卡有些偶然:在2001年开上了自己的第一辆爱车之后,深感从选车买车到办齐各种手续上路的一路迷茫;于是就设想,能不能有一片网络空间供大家互相交流,以尽量消解这一路的种种困惑?次年他就和两个朋友一人拿出一万元,创办了爱卡汽车网。这些都和那个年代无数这样凭着由衷兴趣,就杀入互联网这一新兴领域的传奇人物们一起成为佳话。
  作为一家“从社区起家的汽车垂直网站(京秋语)”,爱卡很快就聚拢了一批核心用户,但很快也遇到了自己的问题:一是流量总量不大,深入细分领域的垂直平台难免有这样的瓶颈;二是坐拥优质的流量却变现渠道单一。在互联网行业还在起步阶段的当时,这些都是很让人头痛的问题。
  “2004年, 刚刚成立不久的百度联盟主动找到我们。我们发现,与百度联盟合作不影响我们的用户体验,又可以将我们的流量很好的变现,就试着展开了合作。”张京秋告诉记者,当时的爱卡业务整体体量不大,对于任何可能带来收入的新方法都不排斥。“刚成立不久的百度联盟,每个员工都非常有激情。他们不断引导我们优化运营,提升用户体验。”
  试着与百度联盟合作,试出了惊喜。“百度帮我们找到了变现的全新方式,成为我们主营业务有利的补充,把细碎的流量价值最大化。”张京秋认为这是百度带给爱卡的第一个价值。
  合作带来的惊喜还不止这些。作为一个垂直网站,爱卡汽车发展的一大阻碍就是广告主的范围比较窄,经营规模必然会受到一定的限制。而百度联盟可以通过大数据技术的深入挖掘,精准的将信息推送给确定“有兴趣”的目标受众,进而定制出一套推广方案来投放。作为垂直网站,爱卡的用户都是“对汽车感兴趣”的一群人,但这群人的兴趣并不局限于汽车,百度联盟帮助爱卡找到用户的兴趣点,量身定制整体投放策略。这就是百度带给爱卡的第二个价值——拓展出了自身垂直行业之外的投放客户方向。
  实际上,随着百度联盟对大数据挖掘能力的不断提升,类似这样的提升变现效果的手段已经到了“炉火纯青”的地步;帮助各种体量的网站,精准高效地将细碎化的流量“榨”出价值。“推广越精准,用户体验就越好;用户点击自然也就多了,我们的分成也就不断增加。”张京秋总结道。
  第三个价值在于理念的影响。百度联盟通过峰会、常青藤计划、创业者俱乐部等形式,为伙伴聚合价值分享经验。而在这些活动中,不仅可以收获到有益的信息、学到知识,在经营理念和方向上更得到了很多启发。在每年的百度联盟峰会上听到的众多有价值的信息分享和前瞻演讲,张京秋都会仔细琢磨选出适宜的,与爱卡的未来战略相结合。
  爱卡汽车在建站的初期,为了能够提高流量,让用户看到更多的内容,采取了互联网企业普遍的做法--学习IKEA,让用户在页面上多停留一些时间、多点击一些链接。 “听了李彦宏先生在百度联盟峰会上的讲话,才意识到我们违背了互联网在社会中扮演的角色,让用户快速找到所需信息最重要!”从此,爱卡在网站运营中站在用户立场考虑问题,并不断优化,结果不仅没有损失流量,在流量不断增长的前提下还赢得了口碑。
  互联网发展的下一个高地将会是在移动端,百度也在今年的2013百度世界大会上推出了“轻应用”概念。时下正是APP当道,纵使“轻应用”这个词是百度提出,将信将疑者依然众多。而张京秋非常认同:“对路子。APP对于大多数入门级用户来说还是太麻烦了,而未来移动互联网的潮流一定会是轻应用。”基于观点上的一致,爱卡在制定自己的移动战略时,将重点更多地放在基于移动网页的应用,而并不准备在APP上做过多的投入。“尽可能为用户提供便捷地服务,这才是互联网的精髓。”
  说起公司的发展历程,张京秋坦言:“百度是顾问和示范者的角色,是最前沿技术的实践者。”他还这样定义爱卡与百度联盟的关系:“我们是共赢的伙伴。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017