注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

淘金大数据 业务创新才能赢  

2013-12-19 19:46:57|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-11-30 15:21来源:互联网周刊作者:本刊记者 韩蕊  http://www.ciweek.com/article/2013/1130/A20131130561779.shtml


  大数据正在迅速膨胀变大,日益庞大的数据开始在企业业务创新中起着越来越大的作用,甚至决定着企业未来的发展。面对大数据时代的来临,只有快速实现业务创新才能够在激烈的竞争中获得先机。  在9月30日中共中央政治局“实施创新驱动发展战略”为题举行的第九次集体学习中,大数据就是习近平总书记重点关注的领域之一。作为信息时代的新事物,大数据具有基础性、技术性、社会性、渗透性和复杂性等诸多特性。同时,我们也会看到大数据在两个方面表现出了其重要价值,一是,促进信息消费,加快经济转型升级;二是,关注社会民生,带动社会管理创新。
  人类社会正在步入一个被互联网和通讯技术引爆的大数据时代,IDC预计,大量新数据以每年50%的速度在增长,或者说每两年就要翻一番还要多。麦肯锡报告表明,未来大数据将带来每年全球万亿美金的市场。IBM预计未来收入50%来自大数据,大数据以其不可限量的未来引起各行各业企业CEO、COO、CIO等高管越来越热烈的关注。
  数据机遇 需应对不同应用场景
  大数据的出现为各行各业带来了新机遇,并具有不同行业的应用场景。
  政府利用大数据,通过建立经济指标预测系统,可以得出国家的各项经济指标;通过对网络信息的监控,可以分析舆情状况。在制造业方面,华尔街对冲基金依据购物网站的顾客评论,分析企业产品销售状况。一些企业则利用大数据分析实现对采购和合理库存量的管理,通过分析网上数据了解客户需求、掌握市场动向。在电影行业,把电影行业数据和金融数据结合,通过资本市场对于影视行业的关注和成交记录,透视影视行业发展趋势和未来机会,并对影视投资、文化创意投资提供数据和行业预测分析。在农业方面,农业大数据涉及耕地、育种、播种、施肥、植保、收获、储运、农产品加工、销售、畜牧业生产等各环节,是跨行业、跨专业的数据分析与挖掘,对粮食安全和食品安全有着重大意义。
  利用大数据,可以实现信息库的充实,减少系统延迟,降低成本;增强全方位客户视图,实现客户交互改进,加快决策过程,减少重复劳动。在运营分析中,利用大数据可以实现运营优化,通过识别特定用户行为,对特定用户实施营销活动,有效降低客户流失率。企业需要增强现有数据仓库基础架构,实现大数据传输、低时延、和查询的需求,确保有效利用预测分析,实现商业智能的进一步扩展。
  数据爆炸 深入挖掘为当务之急
  虚拟化的网络世界是真实世界的量化反映,它充斥着由社会化网络、互联网文本和文件、搜索索引信息以及大规模的电子商务等带来的海量数据。物联网、云计算、移动互联网、车联网、手机、平板电脑、PC以及遍布地球各个角落的各种各样的传感器,也无一不是数据的来源。所有这些都促使了以“数据大爆炸”为特征的“大数据时代”的来临。在爆炸式增长的大背景下,如何处理、保存这些海量的数据,并抽丝剥茧般地发现其中所蕴藏的价值,就成为企业面对的首要问题。
  为此,IBM商业价值研究院实施了一项调研,并撰写了题为《分析:大数据在显示世界中的应用》的白皮书。该调研得出了如下结论:未明确大数据的定义是企业混淆大数据的最主要原因;企业对大数据的采用还处于初级阶段(24%的企业目前主要是理解概念,47%的企业尚在定义与大数据相关的路线图);以客户为中心,是大数据的首要任务成为共识;内部数据是企业内大数据的主要来源,但大量未开发的价值隐含在内部系统中;不确定性以及技能的缺失,使得社交媒体等外部数据源未得到充分利用;缺乏先进的分析技能,是从大数据中获得最大价值的主要障碍。
  针对这些大数据方面的认知问题,戴尔亚太区存储业务部技术总监许良谋表示,为了大数据而大数据是做不成大数据的,以大数据做幌子的项目最终做不成大数据。“成功的大数据实施方式是企业领导人首先要了解何为大数据,而且大数据要配合业务的发展实施。”
  《互联网周刊》记者在走访多位大数据专家后意识到,企业要想利用好大数据,需要做到以下几点:首先,公司高层要有对大数据的正确认识,要制定全面的统计方法;如果缺少数据的完整性和精确性,市场计划便不可能成型;要确保收集到公司所有渠道的数据。其次,要有一位指定的数据专家,协助企业管理公司的数据战略。第三,要分享并分析数据,内部协调是成功分享数据的关键,公司内部应降低不同部门之间的隔阂,通过数据来打通内部交流,共同分析数据并形成决策。最后,要深入挖掘数据节点,细化分析目标、深入挖掘数据才能得到特定领域的特点。
  数据应用 业务创新是终极考验
  在大数据时代,一个企业首先应该对企业内部的数据进行治理,保证内部数据和信息的完整性、一致性,这样才能让企业依据这些数据作出正确的决策。当企业积累到一定量的数据就可以采用大数据工具,对数据进行有效的清理、分析,进而对数据进行治理。
  大数据对于企业的挑战还在于业务创新。大数据应用不能仅仅停留在数据收集、存储、分析等阶段,它需要一个企业在两个层面拥抱创新。Gartner调查部副总裁Hung LeHong表示,首先,这项技术本身必须是创新的;第二,企业必须有意愿进行决策支持和业务分析的创新。对于第二个层面,其内因不是技术挑战,而是流程和管理变革的挑战。大数据技术为分析现有业务难题和潜在机会带来了创新的方式、方法,全新的数据资源和分析技术将通过前所未有的方式改善企业的运作。
  针对创新,很多致力于大数据技术的公司都已经推出了自己的解决方案。Informatica PowerCenter Express帮助企业以较低的成本开展入门级数据集成的问题,并努力把全球领先的管理理念带到中国。IBM推出的“智慧的分析洞察”是由一整套软件、系统和业务战略组成的完整解决方案,能够帮助公司把自身拥有的企业数据与消费者产生的非结构化数据结合起来,从而统揽全局。借助 IBM 全面的信息管理分析能力,可以追溯每个业务流程中产生的庞大数据,并进行共享整合分析,从而帮助企业全面监控商业流程,预测和塑造所预期的商业结果。
  在更为具体的层面上,戴尔的灵动架构无疑是一整套更为高效的管理、配置和运维的产品,它可以利用软件提供更好的管理模式。它使用包括了VDI虚拟桌面以及私有云都可以利用这样的平台,快速部署和上线,不用用户自己集成,只需要预集成即可。许良谋表示,戴尔自身也在探索大数据在业务上的创新。例如采用私有云的方式,利用大数据进行自我优化;在企业内部部署了Teradata数据仓库平台,用于跟踪分析交易,该平台作为大数据业务创新的一部分,可以帮助戴尔更好地预测和满足客户需求、提高效率、获取关键洞察力。
  中国的人口和经济规模,决定了中国的数据资产规模必定领先于全球,客观上为大数据的发展提供了最好的试练场所。各方企业充分发挥自己的优势,以开放的心态推动大数据应用落地,让大数据成为业务创新的原动力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017