注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

移动操作系统领域的“鲶鱼”  

2013-12-19 19:30:00|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-11-30 20:48来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/1130/A20131130561791.shtml


  尽管谷歌的安卓系统与苹果的iOS几乎占据了智能手机系统80%的份额,但这并未阻止竞争对手炮制出新的手机操作系统。
  与目前手机操作系统前三强Android、苹果和微软相比,Tizen最大的不同之处在于其基于HTML 5技术,而非目前主流的App模式。另外,与Tizen同期出现的新操作系统Firefox、Sailfish、Ubuntu等也都基于HTML 5技术。因此,有分析预计,两种不同的技术模式将在手机界面上展开一场激烈的竞争。
  借HTML 5崭露头角
  Tizen系统的App全部采用HTML 5语言开发,这就是Tizen与iOS、Android的最大不同之处。目前Android和iOS是采用Java和Objective C语言编写应用,这种方式存在的缺陷十分明显。开发者开发App时针对不同操作系统,都需要分别编写程序以符合该系统的规范。特别是Android系统的不断更新,再加上移动设备厂商对于Android系统的深度优化,导致开发者可能会对不同版本系统甚至是不同品牌设备进行优化和修正,大幅增加了开发者的工作量。
  基于HTML 5开发的App就不会存在这一问题。即便是针对所有系统的App也只需一次开发就行,然后再根据系统的具体要求,“封装”成不同版本的App。这样的操作在投入的时间和资金上远远小于跨系统移植。Web编程语言的开放性可以使用户完全掌控系统,而不是像iOS那样,处处受到苹果的限制。而大量用Web代码编写的应用程序也可以很容易地移植到Tizen中。这样就能吸引很多HTML 5程序员投身到Tizen系统App开发中来,而不是完全重起炉灶。这也很容易让Tizen摆脱像WP那样应用不足的尴尬。毕竟开发HTML 5 App相对容易些,如同给网站披上一件App外衣那样简单。
  构建生态系统是当务之急
  作为一个新操作系统,Tizen面对的最大问题是——生态系统的构建。
  从Android和iOS的成功不难看出,拥有足够的开发者、应用数量,拥有一套成熟的开发者管理机制,是确保一个操作系统发展的最基本条件。MeeGo就栽在缺乏应用的问题上,而WP8推出之后,应用数量较少也是颇受诟病的一大缺陷。拿来主义是最容易实现的,Tizen的策略就是通过ACL(Application Compatibility Layer)技术来兼容Android平台的App。目前,Open Mobile已经推出了可以让Tizen运行Android应用的ACL工具,甚至还有可能运行基于Qt开发的App,开发者无需重新编译和打包。也就是说用户在购买了Tizen手机之后,可以直接下载Android App,在系统发布之初,用户就不用面对应用短缺的困扰了。
  对于消费者而言,Tizen最令人惊喜之处在于,根据已经传出的消息,在全球首款运行Tizen系统的平板电脑上已经可以成功运行iPhone和Android的应用程序。Tizen系统的兼容性解决了此前折戟的移动操作系统均曾面临的一大难题——开发的应用程序少,吸引不来用户。
  尽管Tizen和此前许多移动操作系统相比,已有不少改变,但一部分人依旧对Tizen 的未来感觉悲观。毕竟,移动操作系统的两分天下—— iOS和Android已经建起的壁垒,坚如磐石,几乎无法攻破。而且Tizen还将面临所有移动OS都要面对的挑战:在拥挤不堪的市场获得开发者的关注。微软正将Windows Phone与Windows 8联合起来推进,Mozilla操作系统、Ubuntu移动操作系统也在不断推进。
  Tizen要啃下的硬骨头也许并不仅仅是两个那么轻松。Tizen身负的不仅是重任,还是三星英特尔所寄予的厚望,它是否真正能成为搅动市场的这尾“鲶鱼”,也决定着这场移动终端的二次战争是否真正能打响。
  Firefox OS、Ubuntu 竞相齐放
  Firefox OS虽然在交互上没有特别之处(非常类似 iOS),但作为以 Web 为主的系统,开放是其显著特点。Firefox OS 基于HTML 5的开放会将整个 Web 开发圈纳入Firefox OS的生态系统中,同时又使运营商和手机生产商不必受制于封闭的系统,可以有更多的自主权。
  Tizen的HTML 5并没有使用纯粹的Web技术。使用HTML 5和Javascript代码来实现功能,这也似乎是与Firefox OS一样,但所开发的Tizen应用只能运行于Tizen系统,它是一个独立平台的App开发,而Mozilla提供了框架使开发的应用可以运行在所有的Web环境中。Firefox OS 虽然通过公共的 HTML 5 减少了开发障碍,但这项技术还需要逐渐成熟。毕竟当前可完全离线运行的 Web 应用(即Packaged Apps)尚未出现。
  据了解,大众若想加入Tizen团队并未真正的自由随愿,必须获得邀请。而Firefox OS并不这样,任何人对项目感兴趣,都有机会加入该项目。开源并不意味着开放,这种情况正好证明了这一点。开源也并不意味着大众被允许参与到开发中来。这很类似谷歌的Android SDK,由团队开发完成后,再释放给公众。
  Ubuntu系统是基于Linux底层开发,肤浅点就是说Android今天凭借这Linux底层开发出来的系统都这么流行,那么一样凭借着Linux开发出来的Ubuntu系统一样可以有发展的余地。Ubuntu系统的软件开发语言是支持C/C++语言开发的,而C/C++语言是现在编程语言的“大哥”,该语言开发的好处就是运行效率高,这会大大提高这款系统软件的发展速度。Ubuntu还支持HTML5 的Web App,本来支持HTML 5并不新奇,但在Ubuntu系统上可以直接在手机上运行,并支持系统消息通知功能,简单点说它就和普通的App一样。
  对于Ubuntu Touch而言,由于已凭借桌面系统构建了完整的生态系统,并且和Sailfish一样支持Web和Qt/QML开发,吸引开发者方面问题不大。而对 Android 设备的刷机支持也旨在吸引设备生产商的加入。但目前我们并不知道有哪些运营商和手机生产商参与到Ubuntu Touch中来,而所谓 2014 年将实现跨终端一体化体验,也正是微软、Apple和Google目前都做得不错的。
  结语
  Android和iOS之强势,很大程度上是因为这是一个被软件定义的时代——放在移动终端上,就是一个由应用定义的时代。Android和iOS系统在移动市场圈地,抢占几乎全部的软件开发资源。对于Tizen、Firefox OS、Ubuntu以及其他系统而言,首要问题就是如何获得软件开发者的支持?
  Tizen,Firefox OS和Ubuntu都是基于Linux系统,与Android系统本是同根生,想要获得软件开发并不算难。不过就算能撑过软件关,又该如何扛过Android档次繁多的硬件价格战,最近连苹果都要推出廉价版,小系统们又该如何赚钱?苹果靠自身硬件和App Store的商品(加内置广告)赚钱,安卓系统有移动搜索和广告来赢利。所谓成熟的生态系统,即从硬件到软件到如何盈利都有完整的部署,新系统想要跟苹果、安卓抢利润,就又回到了生态系统的问题上——做不成生态系统就没法赚钱,赚不到钱就没法完善生态系统。
  想在移动操作系统领域有一番成就的新进入者,如果简单地通过复制和改造苹果和谷歌的模式取得成功,可能性微乎其微。业内人士认为,新的操作系统必须下足工夫练好“内外功”,在创新系统本身功能的同时,也要全方位调动起全球应用程序的开发者,扩充开发应用及产品,构建完善的生态系统。可以预见,在新旧势力的激烈竞争中,移动操作系统领域将更加精彩。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017