注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

Testin:建在云上的测试工厂  

2013-01-11 12:59:44|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-01-05 来源: 作者:鲍宇辰 http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2012/354/2013-01-05/131817.shtml


前段时间,谷歌对外发布消息称Google Play中的应用已达70万款,比肩App Store。这对于热爱应用的手机玩家来说无疑是件好事,但对于Testin(云测网络)来说意义更甚,因为这是一片令人兴奋的巨大市场。

随着安卓设备的移动App的高速普及,在为软件开发者带来巨大利润的同时,亦带来了诸多困扰,其中最痛苦的无疑是无限重复、极度繁琐的软件测试。为什么?因为安卓平台的开放性而导致设备标准的不统一性,再加上各类智能移动终端的快速发布,让手机几乎成为了准快消品。所以问题也就随之而来,大量的兼容性问题让开发者无所适从;同时用户对于应用的严格要求,让开发者几近沮丧。

Testin创始人王军对此深有体会。

王军的团队曾是中国第一代移动互联网拳头产品Pica(皮咔)的创造者。如果在那个时代用过Pica的话,那么你一定不会对微信的模式有任何困惑——无论是语音对讲,还是文件发送都如出一辙。甚至当年很多山寨MDK集成进这一软件后,都在电视促销中疯狂标榜Pica的语音对讲功能“打电话不要钱”(手机对讲机)。

在Pica如日中天的时候,王军选择了和中国移动合作,利用他们的技术帮助移动开发了飞信,这是他首次体会到测试的痛苦。移动是一个严谨的运营商,软件必须在市面上流通的所有终端上测试通过才能发布。由于终端的配置、版本和性能的差异,软件一定存在问题。那时,王军每天就在做两件事,一件是反复、反复、再反复的测试;另一件就是接听无法计数的投诉电话,这让他苦不堪言。
痛苦的经历让王军意识到必须通过自动化的手段来完成测试这一枯燥的流程。不过当时还处于中国移动互联网产业爆发的前夜,王军判断市场对这一服务还没有充分准备好,因而开发计划就被暂时搁置下来。2010年9月Pica被中软收购,王军和几位创始人结束了这次没亏本的创业。恰巧另一位创始人在美国做了一套在线APP测试平台的基本模型,Testin的雏形旋即诞生,APP测试的进化即将到来。

14个月后,Testin服务正式发布。今年5月测试次数已过百万,12月达到了550余万次(实际检测数据1100万次),相当于把中国最大的安卓应用商店测了几十遍。
那么Testin到底是什么?Testin是一个面向全球App开发者的免费的云交付真机测试平台。任何开发者、可以在任何时间向Testin提交App,Testin自动根据任务要求高效、精确地在真实移动终端上测试这些App的适配及性能情况,然后将测试结果快速交付给开发者。彻底颠覆了繁琐、重复的测试工作流程,为开发者节省大量时间和金钱成本,同时快速准确地指明造成App产生兼容性问题的原因,让开发者有章可循,按图索骥。

简单来说,Testin使用了SaaS模式提供服务。“移动互联网的天然优势是全球化,很多中国企业都实现了全球化的交付。现在放眼全球移动互联网的公司,几乎找不到一个服务全球客户的平台。只有云的方式可以实现这一点,而且云的模式一定是重资产模式,是欧美人不愿意做的。”而这正是Testin的机会与挑战所在。
作为本次MAWA中唯一的大叔级人物,王军和他的核心团队几乎都是二次创业。王军坦言,Testin不同于其他移动互联网公司轻盈的体量,而是一个正牌的重资产公司。

对于重资产公司不能回避的问题就是一旦创意被抄袭怎么办?但王军对此并不担心。“技术是可以抄袭的,但抄不到的是Testin的学习经历:每测一个应用积累下来的脚本库、每个应用的Bug的发现。”Testin中专门设置了智能识别的脚本,经历了机器学习,Testin已经具备了一定的“智力”,这种“智力”和学习的过程是无论如何都不可能被抄走的。同时,“我们在国内广泛的结盟并开放自己系统的接口,积极开拓海外市场,以开放的姿态迎接挑战。”

“人,富贵容易,贫贱难。”王军坐在自己位于慈云寺略显简陋的办公室中说出了这句话,这也是Testin并没有入驻MAWA办公场地的原因。他希望他的团队始终保持着“饥饿感”,他曾对员工表示:“我们今天发的工资只够你吃盒饭的,顶多够吃一份还行的盒饭。你的成功一定是我们团队创业的成功。”王军的工资在公司也处于最低的30%那部分水平。

王军的创业平稳且靠谱,或许这都建立在之前那次不算十分成功的创业经历之上。在他平静讲述的时候,Testin仍然在App测试领域高歌猛进着,“我们知道怎么做,并且知道什么是失败。我们相信我们不是最好的,但是知道什么是不好的。”这样看来,似乎王军之前创业所受的苦难终在这此时变成了礼物。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017