注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

云上的梦想发射器  

2013-01-11 12:52:12|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-01-05 作者:鲍宇辰 http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2012/354/2013-01-05/131814.shtml


轻资产的云创业公司,在硅谷、海法这样的创新核心区早已不算新鲜,但在中国,却鲜有像Dropbox、Klout和Evernote这样的成功案例。究其原因,无外乎因为国内的云服务商由于数据中心基础设施普遍欠佳、两张大网互通性问题、缺乏强有力的开发生态,而不能提供商用级别的云平台;而微软、亚马逊、谷歌等技术领先的云平台,却又因为政策的管制而无法进入中国市场。

但这一切,即将发生变化。11月初,微软与世纪互联共同宣布,将把Windows Azure平台带到中国——第一条鲶鱼即将到来,而亚马逊、Rackspace、谷歌这些大鳄们也不会闲着。这也将直接刺激本土各类云服务商的神经,寻求解决前述问题的捷径。中国的云平台之争,正在上演一场好戏,而这样的局势,对于那些敢做梦的冒险者来说,是创业的绝佳机会。

或许正是因为看到了这样的刚需,擅长打造生态系统的微软自然不会错过。2012年7月,微软宣布在北京落地云加速器(Microsoft Accelerator of Windows Azure,MAWA),这是继美国和以色列之后的第三个加速器,这也是国内第一个真正将公有云服务同创业孵化相结合的机构。

“在‘拥抱失败,鼓励创新’的创新氛围中,微软云加速器可以帮助更多勇敢的年轻人,实现梦想,而且是以快乐的方式。”微软亚太研发集团主席张亚勤这样描述MAWA。
总是挂着满面笑容的林为千,是云加速器的总经理,在过去6个月的时间里,他说自己焕发出了创业的激情,和创业团队们一起摸爬滚打,探索着在Windows Azure平台之上,如何创造出改变世界的产品。

值得说明的是,云加速器在微软,并不是门生意。和在硅谷成名已久的YC、500 Startups等著名孵化器不同,这些孵化器往往是针对有商业创意、初次创业的年轻创业团队提供种子基金,孵化器将在企业成型后获得一部分的股份作为回报。而云加速器则是针对有经验的、具备清晰商业计划、产品模型和核心成员的创业团队,云加速器并不从所协助的企业索取股份或其他任何收益。除此之外,进入云加速器的团队还可以获得VC融资对接、系统的创业培训、明星级创业导师团的悉心指点、两年内Windows Azure价值六万美元服务的使用权以及优越的办公场地。正如张亚勤所言:“中国已经步入云实践时代,基于云计算的社会化网络与应用将为创业者提供广阔的发展空间。微软云加速器将成为创业企业的加油站,推动中国的初创企业充分发挥自身的潜力,创造未来。”

过去一年里,微软先后在美国、以色列、中国、印度、巴西等地开展云加速器项目,帮助了众多初创企业成长。

一个很自然的疑问是,看上去很美的云加速器不图股份、不图收益,那微软到底在图些什么?显然,微软的核心诉求是希望借此让Windows Azure平台在最具勇气和创造力的开发者社区中形成自己的黄埔子弟,并通过来自生产环境中的需求和反馈,保证Windows Azure平台在华落地后的服务质量与本地化功能,同时也打造出更多基于微软云平台之上的应用和服务。
理想很丰满,现实却未必骨感。我们从首批入驻MAWA的十家企业中选择了卓有代表性的四家,希望他们的故事能辅助你做出判断。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017