注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

移动互联网将进入2.0时代  

2012-07-11 17:23:55|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2012-07-02 14:04来源:互联网周刊作者:姜奇平 http://www.ciweek.com/article/2012/0702/A20120702555934.shtml

当前,移动互联网前沿竞争激烈,形势扑朔迷离。今年以来千元智能手机成为市场和业界关注焦点,终端利润急剧下滑;运营商面临向数据增值服务转型压力,互联网企业纷纷表现出对移动终端的兴趣,开发者跃跃欲试。6月5日,中国社科院信息化研究中心举办“下一代移动互联网产业格局和发展”研讨会,分析当前形势。我主持了这个会议,综合专家的意见,我得出一个判断,认为移动互联网将进入2.0时代。
移动互联网的1.0时代和2.0时代有哪些不同?我认为,1.0时代是手机品牌商为核心的时代,当时主流的Symbian系统偏于封闭,手机品牌商不仅提供智能终端,也主导了手机内置应用的开发,本地应用(Native App)构成主要的应用模式;2.0时代是“平台+应用”的开放时代。设备不再重要,应用服务的重要性日益凸显。HTML5有望成为新平台的基础,云计算平台成为主流趋势,基于HTML5的网页应用(Web App)将成为主要的应用模式。
移动互联网2.0时代也是智能化的时代。当前移动互联网出现智能化加速趋势。智能化受到云计算和大数据发展的驱动,对于移动终端与互联网服务的结合,在智能化上提出新的要求。互联网云计算与移动终端的结合,将形成平台级云服务与移动终端应用的配合,使云和端将更紧密地结合。这对产业格局产生深刻影响。
应用与开发模式的变化,将成为移动互联网2.0时代最引人注目的现象。
应用模式将发生显著变化。本地应用向网页应用的转向,将引发产业格局的一场革命性的变革。支撑增值应用的平台将发生颠覆性创新,随着HTML5具有越来越多平台特征,以操作系统、应用商店和客户端为代表的平台,有可能逐步改朝换代,网页OS和具有HTML5加强功能的浏览器正在兴起之中。新的应用竞争的焦点,开始从本地,转向网页。Facebook将API开在网页,而不是以往的平台上,就是一个代表的趋势。移动互联网应用将进入云计算和大数据时代。
开发模式也正在发生变化。本地应用的开发模式,如App Store模式,有可能从领潮变为退潮。而基于云平台的网页应用开发模式将兴起。目前,几大开放平台对开发者的支持普遍存在不足。iOS平台和App Store模式采用的下载到本地应用的模式仍不够开放,大部分开发者无法从中盈利;Android平台相比iOS更为开放,版本繁多、终端适配成本高昂、应用分发渠道散乱等,让开发者无所适从。
目前,移动互联网2.0时代的变化,已不再停留在理论上,Facebook、百度等领袖企业的实践已提供了佐证。在现有开放平台中,我认为百度云平台代表发展方向,值得关注。2.0时代的开放平台不同于以往OS,一要全面集成云计算核心技术,二要具有云服务特色应用能力,三要为开发者提供最强有力的支持,四要为终端厂商提供最优秀的互联网内容和应用服务能力,五要为用户提供最人性化、最贴近实际使用的互联网体验。百度建设的移动互联网生态圈,正在向形成上述能力方向发展,目前已聚集6万开发者,超过8万个移动应用,具有成为移动互联网领袖平台商的潜力。
移动互联网向2.0时代的转变,在国际上也刚刚起步。这是中国互联网企业做强做优,成为世界一流企业的良机。中国互联网下一个500亿美元、5000亿美元的机会就摆在面前,让我们抓住机遇。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017