注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

酷讯网张海军:用创新去寻找差异化的价值  

2012-12-08 18:56:26|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2012-11-12 13:07来源:互联网周刊作者:古福  http://www.ciweek.com/article/2012/1112/A20121112557350.shtml
  张海军是个快乐的人,即便是前几天因为代理商跑路的事让他很郁闷,但事情总归得到解决,爽朗的笑声依旧。因为在他看来,中国的在线旅游市场就像一个中国的小学生,很年轻很稚嫩,时常会遇到成长的烦恼,但充满了活力和希望。
  他坦言,酷讯旅游作为中国在线旅游市场领先企业,在前进的过程中可能会遇到别人没有遇到的问题,但问题解决掉以后,就又领先一步。对于目前的在线旅游行业,他一直觉得大家不要太浮躁,而是应该更踏实地去做事,“这个地方不是你死我活,更多的是寻找自己差异化的价值,通过创新去寻找差异化的价值,酷讯会一直坚持这样做下去”。
  而在天津卫视《非你莫属》节目中,酷讯创新性地推出的“旅游体验师”这一职业,让张海军成为非常抢手的Boss。他说,有的人就是冲着旅游体验师这个职位上《非你莫属》来的,而《非你莫属》节目的巨大影响也将旅游体验这一概念发扬光大。

  “积极面对工作的每一件事”
  国庆期间是游客出行的高峰,也是酷讯旅游业务的黄金期。然而代理商“京东机票网”的恶意退票事件,打乱了酷讯的营收计划,给了张海军一个措手不及。
  “酷讯旅游只是一个机票搜索平台,不直接售票。”对于这次合作票代突然的卷款跑路,曾让张海军觉得很郁闷。
  但事情发生后,酷讯还是第一时间成立了“酷讯旅游消费者维权基金”,受京东机票事件影响的消费者只要将自己的情况在公安机关报案后,便可向酷讯旅游维权基金申请其购买机票金额等额的维权基金款项。
  “去公安局报案后才能申请维权基金,这并不是我们为了给大家获得赔偿设置门槛。而是因为只有更多的消费者进行报案,这样的商业诈骗案才能达到一个涉案金额上限,公安能够立案,犯罪的人才能得到惩罚”,张海军说,“我们目前处理过程进展顺利,已经完成了过半数的消费者维权申请和相关维权款项的发放。”
  “成立维权基金就是为了鼓励消费者打击这种欺诈行为。消费者不能被抢劫了都不吭声,我们倡导消费者一起来报案。如果破了案,消费者除了获得酷讯的维权基金外,还可以获得对应票额的赔偿。”张海军说。
  在张海军看来,互联网的交易安全一直是困扰电子商务行业发展的瓶颈,由于机票及旅游业的行业特征,常有消费者在旅游过程中相关权益遭受侵犯。这就需要行业各方都团结行动起来,垂直旅游搜索的旅游服务才会越来越完善,而酷讯也正在考虑实现对旅客登机前百分百保证的计划。  

  “做好搜索和旅游媒体”
  最初的酷讯其实是一款涵盖衣、食、住、行和工作、交友、购物等各方面的生活信息搜索平台,随着酷讯的火车票信息搜索受到用户极大青睐后,张海军选择了战略性聚焦,主动收缩并将资源集中在前景广阔的在线旅游行业。2009年,在张海军的推动下,酷讯网成功完成和全球最大的在线旅游服务公司Expedia的并购,成功转型为国内领先的在线旅游企业。
  谈起酷讯接下来的发展目标,“酷讯是做生活服务搜索起家的,”张海军接着说,“你想让这家企业安心立命的根本是什么,给消费者带去的价值是什么,你是不是不断地在增强这个价值的含金量,所以从这个角度讲,酷讯的目标依然是像现在一样脚踏实地做好搜索和旅游媒体的业务。”
  而讨论中国的在线旅游市场,总免不了谈同在Top3位置的另两家,携程与去哪儿,也免不了谈孰优孰劣的比较,但在张海军看来,“三家其实做的都不太一样,携程是一个传统的OTA,是一个预定服务商。去哪儿是新锐,以搜索起家但现在逐渐转向预定服务。而酷讯以产品技术为主导,是一个纯媒体的公司。”
  从大的层面来讲,张海军认为,酷讯是一家以技术为支撑的媒体公司。
  “酷讯只有200多人,但70%以上的都是产品技术方面的,我们利用搜索技术,以及社区服务向消费者提供大量、详实、实时的产品信息和数据,所以本质上讲,我们一直是一家媒体定位的公司。而从更大的层面来讲,我们又是一个以技术为支撑的媒体定位公司,而不是一个以编辑为支撑的媒体定位公司。酷讯的很多信息是通过搜过引擎技术,通过大量的数据抓取,挖掘和数据分析,来给用户推荐我们的产品和信息。”他说。
  虽然酷讯和携程、去哪儿相比,规模上远不及他们,但在张海军眼里,酷讯是一家年轻的公司,没有太多的包袱,而这也恰恰是酷讯的优势,“从进入旅游行业的年头看,我们在这个行业的积累是最短的,这个表面上看是劣势,但我认为是优势,我们更有打破瓶瓶罐罐的魄力,我们更有适应社会变化的能力,我们更愿意做更多的创新”。
  谈到与《非你莫属》的合作,张海军认为合作非常成功。他说,虽然节目有很多争论,但是这是整个社会存在的事实,只是因为这档节目把这些事实暴露在这个节目当中,然后再引起社会各种探讨和沟通,这是它最大的价值。
  问:与《非你莫属》节目的合作,酷讯旅游获得了什么?
  答:跟《非你莫属》的合作,首先基于一点是双赢,《非你莫属》是非常棒的一档职场求职类节目。其次,酷讯也正好在当时有很多招聘的需求,也有一个很新兴的岗位,叫旅游体验师,一方面从我们的角度来说,旅游体验师确实是利用《非你莫属》这个平台快速得到亿万用户的认知和认可,这个平台也很好地展示了酷讯健康向上积极的文化和企业风貌。
  问:您个人怎样看待这样的求职招聘类节目?
  答:在国内《非你莫属》应该是第一档求职类的节目,我认为《非你莫属》的制片团队很有创新精神,因为互联网公司历来喜欢创新。单从我个人观点而言,这种节目它真正的意义不是在于说我帮助了多少人就业,其实它更大的价值是通过一种节目的方式把职场作为一种话题,浓缩到一个节目里进行有效的沟通,讨论什么是职业,什么是健康的职场文化,如何去看待一个组织对一个人的要求,如何去看待一个组织的责任感。《非你莫属》就是一个浓缩了中国人求职就业的舞台剧,它把许多矛盾、冲突,很多善与恶给揭示了出来。
  问:酷讯招聘员工最看重哪些素质?
  答:因为我们是一个组织在招人,一个组织会喜欢什么样的人,就看它倡导什么核心文化,这个企业核心文化是什么,我们核心文化就四个词,激情、快速、担当、创新。所以酷讯最看重员工身上的素质就是这四个词。
  问:您怎样理解企业文化对一个公司的作用?
  答:酷讯的企业文化决定了酷讯是什么样的团队。有位著名的企业管理者说过:“任何竞争者和敌人,都可以拿走我所有的工厂、资产、设备,所有的一切,只要我的员工还在,只要给我一点点时间,我可以再创一个宝洁出来,但是具备文化和精神理念的这些员工不在了,即便给我更多的钱,宝洁也不复存在了。”所以有一个好的企业文化,你会团结一群彼此志同道合有相似价值观的人,这群人会为了实现自己的人生价值而去创造一份事业,这个时候这个企业就是有价值的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017