注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

盛大版权追踪系统 盗版打击助力  

2012-12-08 18:40:47|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2012-11-12 09:58来源:互联网周刊作者:陈园园  http://www.ciweek.com/article/2012/1112/A20121112557335.shtml

  盗版是我国文化产业内非常严重的一个负面现象,网络文学尤甚。打击盗版成为国内网络文学网站工作的重中之重,盛大文学作为国内网络文学领军者更是为此投入了巨大精力,此前投入使用的版权追踪系统就是盛大文学为打击盗版做出的一项巨大努力。
  据10月25日盛大文学主办的“维护著作权人权益白皮书联合发布会”上介绍,盛大文学利用这个版权追踪系统,针对互联网上可搜索到的盗版链接,目前已追踪到近14,000个盗版网站,这些网站通过广告联盟等形式牟取非法利益,盗版链接数量高达12,355,396条。

  版权追踪系统  
  版权追踪系统是盛大集团去年研发成功并投入使用的,系统利用文学作品数字指纹识别技术,用于版权作品的搜索和比对。通过这个系统,仅用片刻,就可获得作品在整个互联网上的盗版情况,包括被盗版网站的总数量、被盗版作品被转载的次数、被盗版作品在其他网站上的点击率、针对作品和盗版网站进行的广告投放、盗版网站服务器的地域分布以及对被盗版的作者和作品情况进行的统计和分析,甚至还能获得盗版网站站长的信息,盛大文学就可以以此为依据来打击盗版。
  “要了解版权追踪系统,需要知道文学作品数字指纹识别技术,这是版权追踪系统的工作原理。”版权追踪系统研发项目负责人、盛大创新院多媒体院院长陆坚博士表示。所谓文学作品数字指纹就是指文学作品文本内容的特征,利用计算机对这种特征进行提取并记录在中央数据库中,就完成了对文学作品数字指纹的采集收集工作。
  对于版权追踪系统的工作原理,陆坚博士介绍道,“首先,电脑会对作家小说的特征值即作品指纹进行提取,存储到数据库,版权追踪系统便开始对网络海量信息进行抓取分析,全天候不间断对盗版网站进行实时监控。当发现盗版行为后,会记录盗版信息,并对其进行分析,这包括了盗版网站排行榜及趋势、搜集热门作品排行榜及趋势等。”
  不同的作品,基于其内容的指纹会有显著区别,文学作品数字指纹识别技术的优势便在于快速提取、特征稳定、精准高效,在巨大的内容库中匹配依然高效准确。利用指纹识别技术,当盗版网站对盛大文学的小说进行复制、转载时,即使进行了剪辑拼接等操作,指纹技术仍然能以99%的精准率识别出内容是来自于盛大文学。同时在审读工作、监控危险字段、全站搜索比对、提高审读效率等方面也提供了很大便利。
  通过版权追踪系统,盛大文学对旗下1.39万余本热门书籍总计84.72万余章节进行追踪,监控的站点近1.4万个,发现并验证盗版网页总计达到1200万个,几乎涵盖了现今能被搜索到的全部侵权盗版网站链接。
  取代了以前高成本、低效率的人工搜集盗版信息的方式,版权追踪系统的投入使用让盛大文学不需再为追查盗版网站信息而费心,节省了大量人力资源,同时也为盛大文学提供翔实的数据,成为盛大文学维权行动的强力支持。

  网络文学盗版现状
  根据《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年6月底,我国网络文学用户数为1.9亿,网民使用率为36.2%,虽然较2011年有所降低,但网络文学依然是互联网用户主要的网上娱乐之一。
  中国目前拥有网络文学作者200多万人,每年有六七万部作品被签约,随着网络文学创作者的增加、内容的增多、用户的增长,网络文学的影响力也日渐加强,而庞大的用户群和巨大的流量也让网络文学产生了巨大的利益。根据艾瑞咨询的统计数据显示,网络文学网站在人均月度有效浏览时间和人均单日有效浏览时间指标方面,要远高于其他网络服务网站,在有效浏览时间等黏性指标上表现优异,吸引了相关广告主的投放,媒体价值逐步被认可和释放。自2002年以来,网络文学站点广告投放规模总数呈现非常高的增长率,艾瑞咨询预测,文学网站或将成为未来网络广告投放的主要新媒体之一。
  广告一向是互联网企业盈利的主要手段,如此巨大的利益自然引得了大批盗版网站蜂拥而至,网络文学盗版问题日益严重,以盛大文学为例,作为国内知名的原创网络文学平台,共有160余万名签约作家,迄今为止创作出了近600万部原创文学作品,日均更新8000多万字。然而盛大文学CEO侯小强曾公开表示:盛大文学排名前十的小说,平均被盗版800 万次以上,在搜索结果中,最受欢迎的小说有5000 多万条链接,这些链接中有99%的都是盗版。而根据盛大版权追踪系统数据显示,近阶段较为活跃的盗版网站数量将近400家,盗版文学网站总数量超过1万家。盗版网站每年给网络文学造成约50亿元的损失,甚至有些盗版文学网站的流量超过了正版原创文学网站,李鬼打赢李逵,让正版文学网站愤怒不已。

  多管齐下治盗版
  盗版的猖獗对网络文学的生态体系造成了巨大破坏,侯小强表示,“网络文学盗版不仅给正版网络文学网站造成了重大经济损失,也造成了网络作品创作者的心血付诸东流,更重要的是给网络文学行业发展带来非常负面的影响。”
  上世纪90年代,我国提出文化产业的概念,如今,文化产业已经是我国经济结构中不可或缺的一部分,但受到淡泊名利、千金不卖等传统文化思维的影响,民众对文化产业的产业属性认知不足,知识产权、版权保护意识薄弱。传统文化产业尚如此,再勿论新兴的网络文化产业了,而此前影响甚广的“免费与共享”的互联网口号也让众多用户心安理得地享受盗版。树立版权意识,形成良好的知识产权氛围,让受众从心理上接受网络文学的付费制度,心甘情愿地为正版买单,才能建立完善盈利模式。
  互联网行业发展速度快、更新周期短,新形式、新应用层出不求,国家相关的法律法规跟不上互联网行业的前进步速,导致相关法律法规缺失,侵权成本低而维权成本高。对此,尽快完善相关法律法规,让权利人有法可依,让盗版者有所畏惧。同时加强职能部门的监管力度,发动权利人配合司法机关执法,通过权利人提供的盗版情况和线索,有针对性地打击盗版。盛大文学迄今为止已多次配合司法机关通过刑事途径严厉打击了包括“万松中文网”、“小说520”、“吾爱文学网”、“悠悠书盟”等在内的大型盗版网站。
  作为互联网行业的一份子,网络文学也可通过技术手段打击盗版,如版权追踪系统。文学作品数字指纹识别技术还可用于限制侵权作品的再度上传。而与百度等搜索引擎的合作,也可引导用户支持并阅读正版书籍,从而打击盗版。
  观念、法规、技术等方面多管齐下,才能有效打击盗版,甚至从源头上杜绝盗版。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017