注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

全时:将云会议进行到底  

2012-02-12 18:51:33|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2012-02-10 08:13来源:互联网周刊作者:付云  http://www.ciweek.com/article/2012/0210/A20120210554605.shtml

时间是最值钱的,它是不可或缺的资源,无法再生,而全时云会议的目标就是帮助人们更高效地工作,更有效地节省时间。
云计算的概念已经风靡了许久,自2010年开始,几乎所有的互联网企业、IT企业甚至媒体都在炒作“云计算”。转眼间两年过去了,云计算的概念依然火热,但云计算究竟带给了我们什么?云计算有哪些真正会改变我们生活的服务?

云计算与视频会议
对于中国的云计算,全时CEO陈学军直言不讳地说:“中国都在‘忽悠’云计算,但美国根本没人谈概念,他们只关心应用,你解决了谁的什么问题。”
黑莓当时的成功很简单,就是解决了人们用手机收发邮件的问题。那么人们希望的云计算应用将解决哪些问题呢?
社会已经不再是过去的社会了,在过去我们可以把所有的资源放在自己身边,但那个时代已经过去了,就像陈学军所说:“没有WTO,就没有中国企业的全球化,没有全球化的趋势,就不会有我们的生意”。当中国加入WTO以后,当企业变得越来越全球化之时,视频会议的机会来了,全时的机会也来了。
据业内人士分析,随着网络技术的成熟与行业技术的完善,未来视频会议的发展将驶入快车道。以目前情况来看,其未来发展主要有两大趋势——融合发展以及“走出”会议室的移动性应用。2011年7月12日,全时云会议的上市,正式宣告中国在云计算的商务应用领域迈向新的里程碑。
根据2010年发布的软件技术报告显示,欧美商务人士认为最重要的云计算应用依次为网络会议、销售流程自动化、电子邮件、协作以及网站流量分析,网络会议以66%的得票成为最受期待的云计算应用。陈学军告诉记者:“美国人不把视频会议看作视频会议,美国人的理解是通信的SaaS,把通信服务化。”
全时的定位是商务协作通信服务商,提供包括语音、数据、视频等全方位信息的一站式融合通信解决方案,可以说是中国网络视频会议市场的先驱。核心的技术、灵活的业务模式和良好的品牌声誉,让全时坐稳了国内远程会议的第一把交椅。
现在,倡导“统一会议”的全时,凭借网络视频会议得到快速发展,并成为继微软、思科、Citrix后,全球第四家拥有自主研发技术平台(SaaS)的公司,陈学军介绍:“全时现在有500多名员工,有将近2亿的收入,过去3年每年的复合增长率是60%左右。”
陈学军认为通过全时的“云会议”平台可以提高企业的生产力:“提高个人和团队的生产力——它能让你有更多的时间去做更多的事情,我们企业的价值是让每个企业里的每位员工都能至少提高20%的生产力。”
但全时也并非一帆风顺,“在开始创业的时候,外国人要用微软、要用思科,我们的价格比他们便宜一半,但客户仍然不用我们的产品,而且也不告诉你为什么不用的原因”,用陈学军自己的话说就是:“那时的我们根本不懂我们的客人要的是什么。”
后来陈学军发现,相比较于价格,客户更加在意时间,“时间是最值钱的,它是不可或缺的资源,也没法再生”,而全时则可以为其客户节省时间。
这个世界上最公平的事情就是无论贫富每个人每天都只有24小时,而全时则可以节省那些把大量时间用来开会的商务人士的时间。对于如何帮助商务人士节省时间,陈学军认为最重要的就是一点:“要保证你的用户在任何时间、任何地点、使用任何终端都能够使用你的服务。”
当然,为了实现用户不受时间、地点以及终端的限制而使用网络视频会议这一看似简单的目标,全时需要做很多,包括要支持所有的操作系统,要将自己的网络部署全世界所有角落,这些都需要时间以及金钱的大量投入,陈学军告诉记者:“我们踏踏实实地做了4年的平台研发,花了七八千万元投资通信底层技术,把音频、共享、传输等环节做到最好。”
陈学军一直以来对于技术都极为重视,据悉,全时的西安研发中心正在建立,不久之后,全时的技术人员会超过公司总员工数的一半,对此,陈学军只是淡淡地说:“好的互联网公司都是这样的。”
目前国内主流的远程会议服务提供商主要有全时、263网络通信、上海会畅、中企通信、Webex和中国电信等,全时在国内可说独领风骚,但若想发展成为伟大的企业,则须面对来自国际巨头的竞争压力。
微软和思科仍像“两座大山”一样雄霸海外市场,从目前来看,全时的业务也排在它们之后,但陈学军对全时的自主技术平台(唐平台)充满信心,并坦言相对微软和思科来讲,全时能够给客户提供更简单、更好用、优质且更便宜的产品与服务。
“我们不是机会主义者。你看到一个别人没看到的机会,这是不可能的。一夜成功的机会是非常非常少的”,网络视频会议领域并非一片蓝海,微软、思科等巨头早已占据了庞大市场,若想从这些巨头已有的份额中“虎口拔牙”并不轻松,对此陈学军却认为进入这种存在巨头的行业实属正常,甚至是一件好事: “我喜欢大的竞争对手,大公司参与,证明这是个机会,如果大公司不参与,证明不是机会。”
陈学军并不认为全时在与微软及思科的竞争中处于劣势:“思科是一个非常让人尊重的老人,但它不是新经济,它不代表更先进的生产力。”所以陈学军并不畏惧与这些巨头们竞争:“你能不能够做出改变行业甚至改变世界的产品,并不是由公司的大小决定的。”
提到网络视频会议,就不得不提电信运营商。
实际上,电信运营商一直十分忌讳“管道”这个词,而全时做的事情就是让运营商专心地成为管道:“我们不应该‘忽悠’运营商什么都做,做好自己的事就好,就像修建高速公路的人不能去造汽车”,全时的服务可以让商务人士开会无需缴付高昂的会议服务费,完全通过互联网来进行通信,这也是为什么陈学军一直跟记者强调“全时是互联网公司”的原因。
陈学军将与运营商的关系比作Shopping Mall与店铺,他认为:“运营商创造了这个环境,构建了互联网的基础设施,就像一个Shopping Mall,里面卖什么东西与之是无关的。”

专注产品才是王道
在互联网行业中,固然需要了解自己的竞争对手,但最重要的还是自己的产品,专注于产品才是王道。
陈学军告诉记者,在全时发展之初,他这个CEO可说是最操心的CEO,产品、销售、管理样样都要管,但最近他却将几乎所有的时间都花在了产品上,并正在学习谷歌的思想:“谷歌的做法很简单,找世界上最好的人,给他世界上最好的待遇,然后做出用户喜欢的东西。”归根结底,对于一家互联网企业来说,产品才是最核心的,对于全时2012年的发展目标,陈学军的话体现出了全时对于产品的专注与野心:“我希望我们今年推出几款产品是能够真正改变世界的。”
只要有好的产品,无论何种经济环境、无论何时何地,企业都能获得成功,陈学军的全时就已经到了这个阶段:“我们不急功近利,我们早就过了靠天吃饭的时候,无论经济形势好坏,如果你的产品真的创造了价值,在最恶劣的环境,也会有最好的结果。”
在采访即将结束时,陈学军与互联网创业者分享了自己的经验:“找到一个方向,客户有这个需求,然后别走捷径,所有好的企业都是一步一步做出来的。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017