注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

App.net:理想主义社交网络  

2012-12-25 21:13:04|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2012-12-12 11:52来源:互联网周刊作者:陈园园  http://www.ciweek.com/article/2012/1212/A20121212557773.shtml

  知名科技博客Gigaom作者Mathew Ingram发表文章称,Twitter正处于战略转型期,从一个开放的信息网络或者说实时数据源,转型成为由依靠广告盈利的媒体公司。广告意味着控制,为保证广告投放效果,Twitter正加强对API接口的控制,并开始清理第三方应用,这些举措也彻底激怒了广大的开发者们,甚至直接演变成公开的反抗。
  App.net创建者Dalton Caldwell就是其中之一,他在自己的博客上撰写数篇文章抨击Twitter和 Facebook目前的广告模式,“我们这一代最杰出的大脑都在想着怎么让人点广告。这糟糕透了”。
  Dalton Caldwell试图打造一个更好的类Twitter 服务,App.net就是他依据此想法创建的一个支持开放标准、没广告但收费的社交网络平台。
  与Twitter定位类似,App.net包含社交图谱、第三方应用等等内容,用户能够发布状态更新、关注好友动向以及同好友进行沟通联系,只是App.net每条信息的信息量上限为256个字符而非140个字符。而且App.net完全开放API给应用程序开发者使用,保证用户可以完全掌控自己的数据、对自己的内容拥有控制权,而第三方开发者也可以利用其API来开发出各种不同的应用程序。
  App.net所持的收费、无广告、拥抱第三方的模式,刚好与Twitter现在免费、推行广告、限制第三方的做法相反。
  这样一个理想化的社交网络平台,一经推出,就获得了外界极大关注,褒贬不一。有人认为App.net 不过是一个很好的想法,但并非实际。如果它要发展,那么它也可能和 Twitter 做出一样的决定。但也有人认为App.net是可行的,能为用户和开发者带来好处,并且它对第三方开放友好的特点使其在某种程度上接过了“开放社交平台”的接力棒。
  App.net在外界各式各样的议论声中茁壮发展,轻松完成了其50万美元的融资目标,最终融资 77 万美元,一共有一万多人赞助。至今,App.net上线已有4个多月,用户量已经超过2万,用户活跃度极高。人们愿意每年花费一点钱来获得一项纯粹的社交服务。
  由于对第三方友好开放,App.net 已经获得不少第三方的支持,已有超过50款专为App.net设计的应用面世,其中AppNet Rhino 已正式登陆苹果的App Store。
  无广告收费模式
  互联网时代的免费服务基本到最后都会以“免费+增值+广告”的模式维持运营并以此获利。“我们曾经在很多会议上讨论过这个问题,觉得这是web 2.0时代的悲剧。企业通过免费服务聚拢了一大批用户,但发展到一定规模的时候陷入两难:是卖掉这个公司呢?还是在网站上挂满广告?如果是我,我宁愿不去做这样一个网站。”Dalton Caldwell在他的博客中这样写道。
  Twitter的商业模式就是传统的“免费+增值+广告”的模式——扩大网站流量、提供增值服务、出售定位广告。“这些网站都在做着同样的业务:争相向用户卖广告。以广告支持的社交服务与用户及开发者的利益是一贯的、各种各样的不协调,必须要去改变它。”Dalton Caldwell这样说道。
  基于这样的观点,Dalton Caldwell所创建的App.net 和Twitter 最大的区别之一就是不添加任何广告,Dalton Caldwell希望将App.net打造成一个纯粹的只关注用户的社交网络,能够将用户和开发者放在第一位,而不是广告商。他认为,目前包括Facebook和Twitter在内的免费社交网络服务因为广告而将用户放在了第二位,它们的服务本应可以做得更好。
  Dalton Caldwell认为服务应该收费,如此才能为用户提供更好的服务,而不会只关心广告商和赞助商的利益。
  选择了无广告模式的App.net以向用户收取服务费的方式来保证网站运营和盈利。最初,App.net普通用户的费用是 50 美金,开发者账户的费用是 100 美金。Dalton Caldwell说:“由于网站还在发展的初期,过多的用户会对网站造成负面影响,所以我们选择用价格壁垒屏蔽掉一部分用户。考虑到花费 50 美元注册的用户更加挑剔(要不他们直接使用 Twitter 就行了),这也能促使网站提供更好的服务,当然网站成熟后有可能适当下调价格。”现在,经过调整,普通用户费用为一个月5美金,直接交付一年还能获得40%的折扣,而开发者用户费用为每年100美金。
  每年需要支付的费用也能在一定程度上减少网站中带有营销意图的人,使网站用户免受垃圾短信和邮件的骚扰。
  App.net刚推出时,很多人并不看好,认为向用户和开发者收费的方法不可行,大多数用户在有免费服务的情况下,会选择免费服务,而非收费服务,收费会影响用户加入的兴趣。而对于一般的社交服务而言,“免费”是必须的,这样才吸引到数量足够多的用户。
  但出乎意料的是App.net在8月份以极短的时间完成并超过了公司50万美元的融资目标,吸引了一大批用户和开发者,用户数稳定增长。这一事实表明,有不少人喜欢无广告的纯粹的社交服务,如果能得到更好的服务,他们并不介意为此支付一定的费用。
  Dalton Caldwell:“我并不想完全脱离社交网络,但我需要一个真正脱离广告的地方。为了获得更好的服务,我不介意付费。”
  Twitter补充者
  相对于将App.net看作Twitter的挑战者、代替者,更倾向于将它看作是Twitter的补充者。
  App.net与Twitter的服务都是可以发布更新状态、关注好友动向以及同好友进行沟通联系,对大部分用户来说,App.net提供的服务与Twitter毫无差异性,但在App.net却无法重现Twitter上的社交关系,那么有什么理由舍弃Twitter而选择App.net呢?
  作为社交媒体巨头,Twitter所拥有的庞大且忠诚的用户、广泛且复杂的社交关系、深刻的用户习惯也不是收费的App.net轻易能达到的。
  而且大多数用户还是更喜欢免费的服务,即使为此付出的代价是页面上的广告和信箱中的垃圾信息。
  由于收费的关系,App.net的用户会更偏向于设计师、开发者、科技迷等拥有特定兴趣或职业的人群,App.net更可能成为相对封闭、专业、小众,但也更开诚布公的交流园地,而Twitter的用户群涵盖却并不仅仅限于这个范围。并且App.net的用户在App.net上获取相对小众的信息的同时,很有可能会再前往Twitter了解泛而广的基于整个社会的信息和言论。
  虽然不可能替代Twitter,但App.net无广告、收费、对第三方开放的模式能使网站得到一批忠实的高端客户,发展前景同样可观。

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017