注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

格雷厄姆眼中的完美创业者  

2012-12-25 20:28:37|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-12-18 来源: 作者:张浩鹏 http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2012/353/2012-12-18/131615.shtml

张浩鹏 计算机科学博士,就职于某高科技企业硅谷研究院   
   

2.jpg

    从良好的创意到完美的执行,再到公司发展,这些能力都会决定你的创业之旅能够走多远。

     保罗·格雷厄姆现在被新一代的创业者奉为硅谷的“创业教父”。能够有如此威武霸气封号的人物必定有着非凡的经历:他1995年创办了Viewweb公司,提供开网店的网络软件,1998年以5000万美元的价格将公司卖给了雅虎。2005年起出于对创业的热情,又创办了创业孵化器YCombinator,每年举办两期,从最开始一期仅孵化8家公司,到现在每期孵化几十家,“YC毕业”已经成为创业公司即将成功的代名词。同时他坚持通过博客分享自己对于创业、技术乃至人生的一些经验和看法,虽然更新频率不高,但是每篇文章都会被迅速传遍创业圈且被奉为经典。那么在格雷厄姆眼中,IT领域的完美创业者应该具有哪些素质呢?
     独挡一面的黑客应该是创业者一个首要的身份特质。格雷厄姆的博文中曾多次谈到编程中一些具体的方法论,也指出了创业者自己能够做出产品原型的必要性,因此在他眼中黑客应该是一个完美创业者的入门身份。黑客无关学历无关背景,只与编程能力和对事业的热情有关。循规蹈矩只在上班期间完成规定任务的程序员显然不在黑客行列,这里要求的黑客必须对编程有着高度的热情,用程序去解决自己感兴趣的问题。他们会将自己的业余时间义无反顾地投入到自己的项目里,这么做并非是工作狂,只是他们能在用技术解决问题中获得快感。格雷厄姆自己就是一名优秀的黑客,他是计算机博士,对于计算机编程语言也有着自己深刻的理解。YC迄今为止孵化的最成功的公司Dropbox的创始人,德鲁·休斯顿也是一名优秀的黑客,Python是他最拿手的语言,而Dropbox的整个系统,包括客户端和服务器后台基本都是用Python搭建的。这群以编程语言为武器的人,是将各种奇思妙想转化为现实的能工巧匠。在LeanStartup概念流行的创业圈,能够快速做出产品原型,然后快速迭代是多么的重要,只有够水准的黑客才能把这些事情做得又快又好。如果你不是一名黑客而又想在IT行业里做一名创业弄潮儿,要么给自己几年时间成长为技术高超的黑客,要么就去找这样一名黑客合伙吧。
      完美创业者在生活上,必定是使用最新技术的弄潮儿,并且对于生活有着完美主义的态度。格雷厄姆对于技术趋势变化的理解是超前的,在1995年就意识到了网页应用程序相对于桌面应用程序的优越性。弄潮儿应该积极地拥抱最新的技术,而不是固步自封于自己已经熟练掌握的技术不敢跨出舒适区一步。新技术必定有着成熟技术所不具备的新特性,主动地去使用这些新技术,快速地将他们融入自己的生活,就能比别人领先一步享受到新技术带来的便利。新技术不只是指新的编程语言、框架,也包括一些生活中的技术产品。例如iPad首发的时候,大众因为不了解这个东西可以做什么而持观望态度,可是作为新技术的弄潮儿一定要第一时间来上手来试用,这样才能领先别人一步思考这个新的平台上有哪些新的机会。而完美主义的态度,将有助于发现现存解决方案的不足,从而有改进的冲动,进而带来如何改进的具体想法。而这些品质也能保证,在创业过程中产品可以行进在越来越好的路线上。
      完美创业者一定要容易与人沟通。在YC的招募广告上,明确写着能够与格雷厄姆等人很好地沟通是进入YC的必要条件。实际上从创业一开始,与人沟通就会贯穿创业者工作的各个方面。组建团队的时候要能够跟联合创始人沟通。做产品的过程中要能够与用户沟通,尽管格雷厄姆认为好的创业idea的一个标准就是解决自己的问题,可是要将产品推向市场,从用户那里获得反馈是十分必要的。到了融资阶段,创业者需要能够跟投资人很好地沟通,当取得成功的时候无论是卖掉公司还是将公司上市,和人沟通打交道都是必不可少的。即使想不了那么远,为了加入YC或者其他的加速器,创业者也至少能够跟格雷厄姆等面试官有良好沟通才能获得进入孵化的机会。
     以上的三个方面是将格雷厄姆博文中的一些观点总结合并后的标准,覆盖了创业最需要的几项技能,从良好的创意到完美的执行,再到公司发展,这些能力都会决定你的创业之旅能够走多远。假如你是一个踌躇满志准备在IT领域大干一场的创业新人,那么可以用这三个标准检验一下自己或者自己的团队是否具备了这些素质。这将使你的梦想实现计划更加具体化。作为一名创业者,跟保罗??格雷厄姆这样的实践者和梦想者生在一个年代是幸福的,因为他不仅带给你希望,还给你指明了到达那里的方向。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017