注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

Windows 8破与立  

2012-12-25 19:35:26|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-12-19 作者:鲍宇辰 http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2012/353/2012-12-19/131637.shtml


“天啊,这是什么?”“我的桌面在哪?”“开始按钮呢?”“怎么关机啊?“
    相信每一个刚上手使用Windows 8(下文简称Win8)的用户都会问出这几个问题。其实,这几个问题很集中地反映出Win8的几项重大变革。

全新Windows
    已使用了15年之久的“开始”按钮退休了,一个崭新的“开始屏幕”替代了它。呜呼哀哉,一代人的记忆就此被封杀。很多人对Windows的了解,就是从这个屏幕左下角的按钮开始的。
人们对于“开始”按钮的怀念所产生的力量是强大的——Win8应用商店中一个价值5美元专门为Win8提供“开始”按钮的付费软件在短短一段时间内的下载量就突破了8万次,下载免费版本的用户更是不计其数。

Windows 8破与立 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰装饰工程设计有限公司
    纵使人们再怀念,但历史终究是历史,时代是属于“开始屏幕”的。如果你用过Windows Phone的话,一定对这个界面不会陌生——没错,就是Metro UI。虽然微软已经出于版权的考虑而改称Windows UI,但这个简洁、好听的名字所树立的形象却一直荡漾在脑海,所以也请允许笔者在下文中继续称之为Metro UI。
横亘在开始屏幕之上的是一组组“动态磁贴”,正如其字面意思所表达的那样,这些长短不同的方块就如同冰箱上的磁贴一样,“贴”在这块开始屏幕上。稍事等待,磁贴还会自动滚动显示其所代表的应用程序的新信息,非常方便。
    仔细观察一下,在这群磁贴中,有一个名字很特别,那就是“桌面”。没错,我们熟悉的不能再熟悉的桌面,在Win8中变为了一个应用。在喟叹开始按钮不复存在的同时,一个尖锐的问题也被摆到面前,怎么关机?习惯了使用开始菜单里面的关机按钮,冷不丁找不到关机的方案也是理所应当的。好在我们还有Alt+F4,还有Ctrl+Alt+Delete,还有电源键。除了这些呢?没有再正常点,或者说仅靠触摸或鼠标就能实现的办法吗?当然有,一项Win8更重要的改变呼之欲出——Charm菜单(超级按钮)。
     呼出Charm菜单的方案很简单,只需将鼠标滑到屏幕的右上角或右下角即可(触控的话则是在屏幕右边缘轻扫)。点击出现的设置按钮,亲切的电源图标就出现在你眼前。不过,关机只是Charm菜单一项最基本的功能而已,它的真意可比我们想象要厉害的多——它是将Metro UI界面与传统桌面融合为一体的关键组件。
    在Charm菜单中,包含着五个选项:“搜索”、“共享”、“开始”、“设备”、“设置”。“开始”即是“Windows键”的电子键,无需赘言。设备则管理电脑的第二屏幕等外设而设置的快捷入口。“设置”则整合了控制面板、个性化设置等常用设置,最大限度地减少了访问设置时寻找的时间和步骤。再说“共享”,这个简单好用的东西可在任何界面下呼出并共享当前内容。
    回到“搜索”,Win8大幅改进了其搜索功能,大有向Mac OS中的Spotlight靠拢的趋势。同样的关键词可以在“搜索”功能中直接搜索应用、设置、文件,以及Win8应用内搜索。这意味着,搜索不仅可以在开始界面呼出使用,亦无缝贴合到应用内,并能自动识别应用是否支持搜索功能。这种“一站式”搜索的好处不言而喻,简化了步骤的同时也减少了重复输入的工作量,非常好用。

Win8应用商店
    在Win8前期宣传的造势中,一个绿色方块始终挥之不去,那就是Win8应用商店。微软、谷歌、苹果三大应用商店三分天下的时代终于来临。虽然从应用数量和开发者数量上仍远远落后于其他两大阵营的应用商店,但微软对其的期待是乐观的。
    Win8应用商店目前是为传统桌面和平板电脑提供应用程序,并不包含Windows Phone,不过未来将WP平台上Marketplace整合进Windows应用商店也完全是可预见的。正如Keso老师所言,操作系统正越来越成为一个枢纽,将用户、开发者以及云紧密地连接在一起,而Windows应用商店就是承担这一任务的载体。

Windows 8破与立 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰装饰工程设计有限公司

  再说说Win8应用。
     Win8应用亦可称Metro应用,来自于Win8应用商店,表现在Metro界面上是一个个方框。Metro应用也分为两类,一类是微软自己开发的应用,另一类则是第三方开发者开发的应用。
     在我们安装好Win8后,我们的Metro界面中显示的邮件、日历、人脉、消息、照片、相机、音乐、视频、 Bing、地图、旅游、天气、资讯、体育、财经、阅读器、Skydrive等等等等都是微软开发的Metro应用。他们不仅为我们日常的工作提供了功能支持,同时也作为Metro应用的标杆在为开发者们塑造模板。
    而第三方开发者们的Metro应用更不可小视,从微软战略布局的层面来说,他们的应用比微软自己开发的应用要重要得多。
    Win8应用所使用的Metro UI界面表现方式更倾向于简洁、高效:采用无边框全屏显示,内容就是界面主体。其风格是大量采用大字体,强调信息本身,而不是多余的界面元素,意在帮助用户在最短的时间内找到所需的信息。配合沉浸式界面(它将内容全屏平铺在应用中,操作和其他界面默认被隐藏,需要右键或活动才被唤出)可让用户更加关注当前内容,避免注意力被分散。再加上流畅的切换特效,不停流转的动态磁贴,都使得Win8应用产生一种强烈的现代感。
    优点之外的缺点也是不能忽视的,由于是全屏显示,所以当图片质量不高的时候又被拉伸至全屏,给人带来的糟糕体验是可想而知的。同时面包屑导航的缺失也让内容的浏览缺乏精确的定位,只能在不停地后退中想要的寻找位置了。
     即便有这些缺点,微软还是将其推广到了Office、Zune、Xbox、WP7、Outlook等产品上,Metro UI展现出一统江湖的气质。可以肯定的是,未来微软全线产品的界面将呈现统一的风格,带给用户一致的感官体验。

Win8能伟大吗?
    如若遵循微软著名的“隔代定律”,结果将是悲观的,也许Win8会成为第二个Windows Vista。但这种预测又是很不负责的,谁又能保证1年以后我们看到的PC市场不是一个触摸屏普及的市场呢?
从微软打造多平台一致性体验的决心来看,Win8即是一招险棋,也是一招活棋。对用户习惯的大抹杀,纵使再人性化,也会增加用户熟悉新系统的学习成本,加大了用户流失的可能性。但构建出的这个全新的平台与生态系统,却是微软整合不同平台软硬件的绝佳时机。
    微软在Win8中大幅强调了云的作用,甚至希望“你的每一个操作都能用上云服务”,最直观的体现是在Windows登陆界面就采用了Windows账户(也就是 Windows Live ID)登陆而非原来的本地账户。通过它,你的PC的全部设置,包括网页浏览历史、系统界面个性化等都将存储于云端,便于个人迁移设置。另外,账号同步还能够被用以使用SkyDrive、Xbox Music等微软服务。
但客观地说,以现阶段的技术水平,要想真正实现手机、平板电脑、PC的使用体验完全一致,还是不太现实的。看看那些奇形怪状的Win8笔记本电脑就能略窥一二,这还仅仅是针对触摸而“创新”出的模式,要再加上陀螺仪、传感器等等,还不知道会有怎样的奇葩出现呢。
     借助庞大的用户基数,确实可以为Win8的进化提供足够的意见,而且微软也最擅长于采用这样的手法来调教产品。但是剩给微软的时间也不多了,保持PC的优势简单至极,但能否在移动终端领域获得新生,寻找到新的增长点,或许是Win8最重要的任务。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017