注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

萧条时期的领导力  

2012-12-25 19:03:47|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-12-18 作者:贺志刚 http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2012/353/2012-12-18/131603.shtml


百度公司李彦宏给全体员工的邮件在互联网上流传,劲霸总裁洪忠信给全体员工的邮件也在互联网上流传,不管有意为之的公关行为还是好事者故意外泄,这些在互联网上传播甚广的“内部邮件”,某种程度上传达着这些企业家对未来市场趋势的判断以及自己企业的应对策略。
    仔细阅读两封邮件,虽然两家企业所属行业不同,但是有相似之处:对于组织内部的文化和某些员工的消极行为非常不满,李彦宏要求百度员工不要“小资”,要有狼性,洪忠信则要“整肃内部”。一方面我们看到,两位企业家对于不符合本企业价值观的员工行为表达了极度的愤怒,态度既冷静也霸气。另一方面,让大家感到遗憾的是,这样批评员工有些“政治上不正确”。
中国经济和企业已经高速成长了很多年,最近几年遭遇的全球经济调整的确是一个很大的考验,不仅仅是对中国经济和企业的发展模式,也在考验中国企业家的领导力。谁都知道,顺风顺水的生意好做,逆水行舟总是有各种各样的困难。
    萧条时期,其实更考验企业家的领导力。
    华为公司创始人任正非先生的内部文章经常在互联网上流传,特别有名的一篇《华为的冬天》似乎很多企业中人都曾读过,估计也都有很多感慨。这篇文章据说写在2001年3月,当时的华为发展势头很好,接下来就是互联网产业泡沫的破裂,正是在全球产业面临重大衰退的时候,大家在读这篇“内部文章”的时候反而有了更多的共鸣。
     简单对比任正非、李彦宏、洪忠信三人的文章,就会发现差别所在。任正非在企业发展势头良好的时候向全体员工敲响了警钟,他并没有刻意指责某些员工,而是特别强调在内部的“民主生活会”上要和风细雨,这个最早提倡“狼性”的企业家并没有再强调“狼性”多么重要,而是更关注企业的运营效率。相反,后面两位企业家却将焦点对准了企业内部文化和某些员工。
     企业管理中的种种行为只能放在具体情境中讨论,很难说谁对谁错。不过从这种外部流传的“内部文件”中,明眼人似乎可以分出领导力的高下。有前瞻眼光的企业家总是在企业发展顺风顺水时意识到潜在的危机,并为之做好战略和组织的准备;当危机真正来临的时候,他能够临危不乱,鼓励和带领大家一起寻找走出困境的道路,而不是抱怨和指责员工在某些事情上没有责任心。
     企业家也是人,“看见怂人压不住火”也在所难免。不过在企业发展的这个“局”中,大家各自有自己的角色要扮演,在面对发展困境的时候,企业家应该扮演什么样的角色呢?其实看看那些为民众追随的政治家的言行,也应该有所感悟——这些政治家什么时候指责过自己的国民呢?
      转型一直是企业界不变的主题,本期封面报道《百货业:在岔路口纠结》一文中,曾经占据着商业流通领域重要地位的百货公司已经越来越边缘化,这个行业还没有看到成功转变的典范,但是新的技术正在静悄悄地改造它们。也许未来的某一天,除了网络购物,百货公司依然可以给我们提供很棒的购物体验。
      互联网时代,微软的一举一动都备受关注。作为PC时代软件业的霸主,这家公司如今面临巨大挑战,好在CEO史蒂夫·鲍尔默还没有公开谴责他的员工,Win8和Surface这两个新产品在多大程度上能够给微软带来新的转机,最终还是要市场说了算。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017