注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

名片打开移动社交  

2012-02-12 16:57:04|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于名片的应用正在成为一块新敲门砖,切入人们的商务社交;而未来,电子名片将有可能为用户打造一张独特的ID,整合他们的所有社交生活。
作者:张晓洁 发布于:2012-2-7  http://www.ceocio.com.cn/12/93/679/681/61331.htm
社交网络=Facebook吗?环顾一下自己的社交生活,你会发现:你认识Facebook或者人人、开心网上那些被你“like”最多的用户吗?你见过微博上@你和转发你最积极的用户们吗?相反,最能说明你的现实社交生活的是一同工作合作过的人,曾经见面交换过名片或者交谈的人,是你拨打过的电话,发出过的短信。
去年LinkedIn收购的一个名为CardMunch的应用,使linkedin的用户免费而方便地转录和整理商业名片上的信息,并连接到其LinkedIn个人资料上。LinkedIn声称,“现在你知道可以了解名片持有者是谁,曾在何时何地做过些什么事了”。
显然,电子名片正在突破手机通讯录成为移动社交的新敲门砖,不仅可以切入人们的商务社交,而且使用户采用一种全新而又独特的方式向世界范围内的朋友分享自己的联系信息和其他资料。而未来,电子名片有可能为用户打造一张独特的ID,整合他们的所有社交生活。
从电子名片进入商务社交
“纸质名片本身就具有社交属性,通过交换电子名片进入商务社交,我觉得中国可能会率先在手机上出现linkedin这样级别的网站。”北京友录在线科技有限公司联合创始人兼CEO曾袆安说。
友录在线推出的一款名为“友联系”的移动社交产品刚刚低调上线一个月,便引起了不少关注,有数万用户开始使用。“友联系”的核心理念就是通过提供电子名片服务切入人们的商务社交,这款软件可以免费帮助你扫描纸质名片并转换成联系人信息反馈给你,同时筛选你的联系人列表,看哪些人已经在友联系上,查看并认识好友的社交人脉,你也可以通过递电子名片、创建或参加聚会并参与聚会讨论的方式在线认识新朋友。

友录在线CEO曾袆安作为曾袆安的第三次创业,友录在线天然的社交基因与曾的前两次创业经历有关。1999年,曾袆安做为公司第一个职员加入Chinaren.com,任技术总监,与陈一舟、周云帆、杨宁一起打造了代表中国年轻一代网上生活的产品“校友录”,后来卖给了搜狐;2002年,曾袆安又与陈一舟一起创建了千橡互动;而这一次选择在中国移动商务社交领域创办一家公司也是顺理成章的事。他说自己“只会做社交”,而目前社交网络在偏娱乐市场领域已经是大玩家在充分竞争了,腾讯、开心、人人等网站把现有用户延伸到手机上非常容易,反而是商务细分人群留给创业公司的空间更大。
曾袆安最早的想法是做手机通讯录。2010年,他和几个朋友创办友录在线后很快推出了一款名为友录通讯录的工具类产品,到目前已经有近千万的用户。
不过在此期间,有两件事引起了他们的反思,一个是微信、米聊的迅速走红;另一个是苹果手机的大规模爆发,智能手机性能提升了市场成熟度。这让公司的团队感到,手机上可以出现比较重的全功能社交产品,友联系不能单纯地围绕名片,而应该通过名片这个服务手段直接切入商务社交。于是他们在2011年12月推出了具有社交雏形的名片云识别产品——友联系。
友联系征服用户的秘诀就是“准确度”。曾袆安为了保证用户拍照上传的名片识别率达到100%的准确率,公司有员工专门对每张使用OCR(光学字符识别)技术识别的名片进行人工审核,这需要2到10分钟的时间反馈给用户。虽然牺牲了时间,但名片上手写修改的手机号码都能够准确识别的结果肯定能够增强用户的满意度。曾袆安计算过,即便未来用户和上传名片越来越多,人工干预量也不那么大。“因为机器会学习的,和Google Voice Search一样,即使不同人用自己的方言喊出地名千差万别,机器仍然能精准地识别这个地址,当我们的采样量达到一定的量,我们产品也会越来越准。”他说。
目前,“友联系”体现产品社交属性的功能是交换名片。注册手机用户都可以通过你的好友发现他们的朋友,通过请求后,可以查看对方包括工作履历在内的详细资料。而被拍摄上传名片的人也会被系统默认发出加入友联系的邀请,目前从邀请进入友联系的新用户也为数不少。不过,目前从邀请进入友联系需要首先下载改软件,这种限制使得邀请的成功率没有互联网和web上的容易。
事实上,“友联系”的应用与美国一家提供云识别的公司Card-Munch.com提供的服务相似,后者在去年被商务社交网站Linkedin收购之前,CardMunch的大量用户都愿意付费2.99美元购买名片电子化服务。当然,要做成中国的linkedin,“友联系”仅仅靠拍名片、交换名片,无法争抢用户更多的时间,商务用户本来活跃度就相对低,为用户提供更好的社交服务就尤为重要。现在“友联系”的用户自发发起的聚会有可能吸引上百的用户,用户还自发创造内容形成圈子是一个亮点。
从交换工具到社交网络整合
可以说,电子名片取代纸质名片成为人们的社交工具是顺理成章的,不少公司都是从通讯录工具产品、电子名片交换到图片音乐分享多种功能的集合。比如去年上线的脸谱换换,名片碰碰等都是基于手机通讯录的熟人社交应用,从交换电子名片到好友之间交换分享名片外的地理位置、图片、音乐等信息资料。去年11日上线的名片碰碰3.0版本支持基于地理位置的名片交换查询、多人同时交换,新浪、腾讯微博互粉等功能。
“我们这个阶段就是要跟电子名片交换这个功能死磕,名片碰碰首先在谷歌Android、苹果iPhone两个智能手机平台上运行,解决用户手机联系人信息分享这个需求。” 上海即略网络科技创始人兼总裁王雨豪这样认为。同样作为连环创业者,王雨豪的产品嗅觉也非常灵敏,即略网络从“中国Twitter”转向无线互联网,而在他看来电子名片社交显然是最符合无线社交的领域之一。
目前无线信息交换领域最火的应用无疑是Bump。创建于2008年10月的Bump公司率先为苹果IOS和谷歌Android操作系统创造的应用程序,帮助智能手机用户只需要互相碰撞就可以相互交换联系信息、照片和其他目标。目前据Bump宣称,Bump用户已经超过5000万,并先后获得数千万美元的投资,这意味着Bump已经可以称得上是美国最大的移动社交网络。而Bump还怀揣着更大的雄心,“尽快抢占那些Facebook尚未控制的区域。”
Bump的野心也激发了王雨豪的灵感,他认为现阶段的目标就是让用户的手机通讯录活起来,将名片交换的成功率提升到最大比率,摆脱bump的交换成功与否过度依赖wifi网络,使名片碰碰能适应国内的多种网络并存的使用环境,最大化地拓展用户群,并且逐步加入了更多的扩展功能。
事实上,电子名片和利用二维码等应用扫描技术的手机好友碰碰交换身份信息将成为各大社交网络无限应用的普遍配置,争夺用户也走向激烈。比如,开心网在去年夏天推出了手机好友碰碰功能受到了很多80、90后白领年轻用户的喜爱。开心网副总裁郭巍表示,尽管开心网并没有大规模地宣传这个产品,从后台数据上看,仅靠口碑相传,目前这个应用的使用率还是很高的,但是开心网现在最关注的是如何在移动互联网上开辟“与熟人的熟人社交和分享”的产品。
因此,未来的电子名片将有可能取代手机号码成为用户不变的身份认证ID, 整合自己所有的社交网络信息。目前,电子名片正与各大社交网站更深度集成,像“My Name Is E” 通过一个很好的基于网络的“虚拟名片”帮助用户进行无线分享,除了基本的电话号码和电子邮件地址,它还支持超过 50 个社交服务;以及“Jumpscan” 将用户的所有联系信息放置到一个单独的二维码图形中,用手机上的二维码应用扫描即可获取其想要的信息。你可以打印你的二维码,这样可以与更多人分享你的信息,你也可以将二维码放到你的照片或者资料上面,人们就可以快速获取你的信息了。这意味着,当你递出电子名片之后,对方可以看到一切关于你的社交网络信息,包括你的工作背景、微博的发言,你的QQ状态更新……同样,你可以在线发现好友的好友,并递出名片提出邀请,未来的移动社交网络将成为用户个人社交信息的聚合中心,也能作为个人信息的发布和好友分享的超级社交平台。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017