注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

构建移动支付生态圈  

2012-12-01 11:45:29|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-11-19 作者:关国光  http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2012/351/2012-11-19/131323.shtml

 找到市场突围的驱动力,对众多的移动支付企业来说,至关重要。
美国Square公司的发展,可以作为了解移动支付的未来前景及复杂性的窗口之一。目前,Square公司的业务已经超越了读卡器,其更加成功之处在于创建了链接商家和消费者的闭环体系。通过这个闭环体系使得商家能发现消费者,消费者能找到商家,同时简化了支付过程,创新了支付体验。Square的迅速成长并不意味着引领我们前往未来的就是它。它可能是现阶段行业追赶的目标之一。
而从国内移动支付的发展现状来看,现阶段还是技术寻找市场。在过去的10年,过多地渲染了信息技术的能力,而忽略了个人或者企业客户的应用需求,这致使整个行业发展缓慢,叫好不叫座。在过去,当用户处理交易的时候,看不到移动支付与传统支付方式相比的核心优势,而在近年智能机出现以后,逐渐发生了根本性的变化,用户希望能够利用智能移动终端进行支付,这让移动支付的加速发展成为可能。
可以说,移动支付的爆发就取决于能引爆市场需求的应用。对比互联网支付等相对成熟的支付手段来说,移动支付并无特殊门槛,也非移动商务的瓶颈,关键是需要商务交易及应用的驱动。
以保险行业的移动展业为例。与单纯的个人应用不同,保险移动展业对移动收款的需求更为复杂,不仅要求降低移动收款的门槛,而且还需要与保险公司的移动展业平台系统无缝整合,同时需具备类型丰富的移动支付产品,匹配企业多渠道移动展业的需要。

QQ截图20121119165316.jpg


除了应用的原因之外,移动支付产业链过长、参与方众多,各方利益必须协调一致,也是制约移动支付发展的主要原因之一。
当前,中国移动支付市场仍处于培育阶段,整体普及率较低,多数移动支付业务与产品还处于试用阶段,产业链各方尚未形成成熟的商业模式,面临的问题还很多。在市场培育期,市场上不会出现一家独大的现象。无论是金融机构还是运营商或第三方支付企业,都很难把控整个产业链。
业内普遍认为,当前国内移动支付产业的主要参与者可以划分为移动运营商、金融机构和第三方支付机构三股力量。在这三者中,运营商拥有比较庞大的用户,因此在终端渠道上拥有较强的把控能力;而金融机构对现有的金融网络、清算系统、客户及商户资源拥有优势,第三方支付厂商则积累了丰富的用户经验和用户量基础。
受各方利益和资源争夺的影响,各种模式都面临诸多挑战。如果参与方想较大程度地获得利益,采取合作开放式的商业模式,可能更容易获得成功。因为,移动支付的行业特点是跨度大、产业链长,只有包括运营商、商业银行、终端制造厂商、第三方支付企业等在内的相关各方利益协调一致,积极构建开放、共赢的商业模式,形成标准统一、协调有序的格局,移动支付产业才能实现齐步走。
尽管中国移动支付市场目前处于初级阶段,但其巨大的发展潜力已吸引金融机构、运营商、第三方支付等企业纷纷布局。有权威机构预计在2015年,移动支付将成为用户最喜欢的支付方式。移动支付未来也将成为中国市场上的主流支付手段。
在一项对移动支付产业链中逾百家机构的调研中还发现,有2/3的公司已经制定了移动支付战略并提供移动支付服务,还有逾二成的公司制定了战略但尚未提供服务。
未来在一个标准一致、多方共赢的移动支付生态圈中,商家和消费者将处于同一个闭环体系,商家能快速发现消费者,而消费者也能很快找到商家,消费情境将变得极其简单。例如当用户想购买星巴克咖啡,他只要通过手机就能够迅速找到距离最近的咖啡馆。购买时只要报出自己的名字,即能达成交易,这个过程甚至不需要用户拿出手机。这样一来,对于商家和消费者来说,支付体验都将得到极大的简化。
(本文作者系快钱公司CEO)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017