注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

爱家客:一次复活的机会  

2012-11-25 09:54:56|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-10-29 作者:王冠  http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2012/350/2012-10-29/131083.shtml

 一楼是技术部和设计部,二楼是运营团队。在三元桥一栋商住两用大厦里,爱家客网站全部15人在一间复式房间里办公。运营部的墙上写着关于PV增长的标语式口号,一位设计美编则在筛选和处理网站醒目位置要用的精美家居照片。公司里很多年轻人,对他们而言,这里的一切都是新鲜的。
一边是今年6月才刚刚上线的网站,一边是已经年满40岁的创始人。这是让我对这个故事产生兴趣的原因。我们总是听到类似“追求梦想任何时候都不嫌晚”这样励志的话,但当江晖坐在我面前的时候,我还是忍不住用怀疑的目光上下打量:40岁去创业,为什么?
“这里面没有传奇。”谈到创业的原因,江晖说得直白。这个年纪的人,其实很难因为某种冲动或是理想走上创业之路。发生在江晖身上的故事,更多的是一个安守了十多年的优秀员工,觉得是时候要改变一下自己的生活了。
“40岁这个年纪可能会带来一种恐慌。”从毕业走向工作岗位起,很多人一直在按照别人的规则去工作。尽自己本分,贡献一份力量。在这样的状态持续十几年后,有的人会选择继续,在某个领域或行业中扎根耕耘,也会有一些人开始考虑,是不是可以按照自己的想法去试一试。
江晖属于后者。

爱家客:一次复活的机会 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰装饰工程设计有限公司
但一开始依然没有直接想着去创业。“爱家客原本是公司的一个内部创新项目,”有意改变工作方式的江晖申请来主持这个新网站,一切从零开始。
然而几个月后,公司做出新的战略调整,爱家客这个项目被整体砍掉。网站的技术开发做了一半停下,团队中所有人都要另谋出路。
一方面不甘心,一方面没了退路。作为项目负责人,江晖把整个团队召集起来,决定成立一个新公司,继续做这个被中途停掉的网站。
某种程度上说,江晖走上创业这条路,是被逼上了梁山。
“虽然变化很突然,但也不是完全被动的选择。”江晖更愿意把“不甘心”放在首位。在他眼里,爱家客是一个有意义、有意思的项目,停掉了太可惜。“而且团队各方面都建立起来了,大家也不希望散掉。”
“中国人长期以来缺乏美学方面的熏陶,”江晖说,这正是定位于家居生活分享的爱家客所能实现的使命,“让用户看到原来可以在这么美的环境里生活,而且成本是可以负担得起的。”
创业的钱是江晖自己包括朋友们筹来的。“这个年纪去创业,不可能义无反顾了。我们会保证投资不至于影响自己的生活。”这也是江晖给其他中年创业者的一个建议。
谈到中年创业的困难,“最大的是心态转变,”在江晖看来,做了几十年的员工,就会不自觉地形成一种工作和思维方式:做事情有系统有组织有依靠,按部就班的节奏,各自负责的泾渭分明。但这一套完全不适合创业公司。“你的节奏必须快起来,把冗余环节去掉,这里没有依靠没有上级指导,作为创业者,你要对自己负责,还要对整个产品的成败负责。”
和全新起步的创业团队不同,爱家客在两种状态的转变中没有缓冲。“从原来公司分离出来,新公司就要立刻运作。注册公司,找房子,签合同,搬家……”事情接踵而至,都是江晖原来所没经历过的。现在都成了他的责任。
“这时候的士气很重要”,江晖给创业的同事提供了和原公司同等的薪酬待遇,“我可以牺牲,但其他同事不可以。”
焦虑的气氛依然存在。网站做了一半,没有人知道未来会是什么样子。只要网站不上线,一切都没有定论。工作压力和对未来的担心交织着,“如果任由这种情绪蔓延,团队就会垮掉。”
“团队建设,”这是江晖亲身体验得来的经验。“把大家从工作的氛围中拽出来。” 5月份,选择在网站上线的时间点之前,爱家客组织了一次桂林、阳朔旅游。“花了血本,”江晖笑着说,然后立刻补充,“但这是值得的。”
在整个旅游期间,所有人不谈工作,原来的部门小组也被打破,大家混合组队,互相之间充分交流。“这是在工作状态下达不到的。”
“当时选这个房子,也是看中了它有一个大阳台。可以在上面组织烧烤,是我们平时团队建设的一种方式。” 站在房间的阳台前,江晖显得很开心。
创业团队虽然没有大公司的财力,但同样不能忽视激励。江晖的激励方式是,“不一定花钱,你要及时表扬你的团队。”创业公司压力大,员工比在大公司里更需要管理者给他们信心和依靠。“要经常表扬每一个做对了事情的人,让大家认识到自己的价值。”
“还有培训,”在江晖创业过程中,高质量的培训是另一个建立团队凝聚力的法宝。培训不仅仅是学习互补和提升能力,另一个重要作用是让大家对公司和团队产生认同感,让每个人感受到自己的进步。“有时候培训做到晚上10点,每个年轻人都如饥似渴地学习。”
团队建设,激励,培训,对创业公司来说,这是容易忽视,但做好了却意义重大的事情。
今年6月,网站正式上线。走到这里,江晖和他的战友们完成了创业的第一个任务。
网站上线后,第一批的资金还很多,这也让爱家客在选择投资时有了更充裕的时间。在创业中如何省钱,是我们聊到的一个有趣话题。
“你要依靠你的团队”,江晖的省钱方法,是将团队中每个人的潜力都发挥出来。过去有层层主管,每个人工作按部就班。但在创业团队里,没有那么多的人力,这是需要激发每个人的潜力,“不要有溢出。”
“什么情况下招人?”
“短期需求或不重要的需求,尽量在团队内部解决掉。只有某个岗位或任务,目前团队里所有人都没法做到的时候,才考虑招人。”这就是江晖的“迫不得已招人法”。很多初创公司感叹人力成本是最大的支出,不妨试一下这个建议。
企业文化对于创业公司似乎是一个比较遥远的概念。在爱家客,“我们的文化就是开诚布公。”江晖的记忆里,创业这段时间最幸福的事情就是吵架,“有时候能吵到很晚,一定要把事情弄清楚明白。”这样的讨论对团队的氛围有益无害,江晖给团队贯彻的观点是,“只要你站在用户的角度去看问题,做事情,就永远是对的。”
很多大公司里缺乏敢说真话的氛围,直接指出对方的问题似乎会让自己惹上麻烦。相反,在创业型公司中,坦诚交流更容易实现。所以,如果你也正在创业,请珍惜这样的氛围和时光,因为等公司做大,这种宝贵的东西可能会消失。
在创业时,有些创业者会自喜于自己有很多人脉资源。在过去的大公司里,你有很多朋友,和你在业务上有合作。但到了创业阶段,你可能发现原来的合作伙伴,都不在你身边了。“这时要摆正心态,”在江晖看来,这种现象很容易解释:你的平台变小了,你不可能获得和过去完全一样的关系资源。如果这时候心生怨恨,不仅于事无补,还会毁掉你的关系甚至是项目。“当你摆平了心态,会慢慢发现,帮助你的人渐渐变多了。”
网站上线后,新的挑战也随之而来。爱家客的目标是做一个家居生活分享的网站。家居网站过去有两种模式,资讯和电商。爱家客要做第三种——社交型。
但现实与理想往往会有偏差。现在在中国用户群体里,一个强需求是装修。“我们渐渐发现,很多用户来访问爱家客,更喜欢看图,看装修效果图。”这让江晖的社交方式变得危险起来。经过分析调查,爱家客最终得出一个结论:中国用户更关心如何把家建起来。而分享和社交,是在装修完成,住进去后才会考虑的事情。
于是,爱家客把定位向前延伸,开始关注“把家建起来”这个强需求。
新的网站理念是“景·物·人”。江晖希望在爱家客,人们不但可以看到好的设计,并且可以知道如何实现它。“这个场景你觉得漂亮,那么里面的产品你可以直接找到购买的地方。同时,你还可以看到这个场景或商品被哪些人收藏过,他们的评价是什么。”
这个新的理念,“有些实现了,有些还在构建中。”当前江晖要面临的另一个挑战,是人才。
“很多合适的人才,但由于公司太小,他们不愿意加入。”爱家客遭遇到很多创业公司都经历过的人才困局。但江晖还是坚持选适合创业的伙伴,而不是打工者。
“我在面试的时候会说,我们这个项目是100%失败的,你来了,失败就会变成99%,让我们向成功更近一步。”这个有点疯狂的招聘方法很恰当地展现了江晖在这方面的偏执。“很多人被吓退了,但也有很好的人才被激发,留了下来。”
今天再回头去看“创业”这两个字,江晖会想到他很喜欢的《大秦帝国》里关于苏秦的一个故事:苏秦第一次出山失败,回到家。他的父亲教育他,“创业三难:败、苦、辱。三关能过,可望有成也。”这句话让江晖感触很深。“对于今天的创业者,如果想通了苏秦父亲说的话,再碰到任何问题,都可以看做是一种锤炼。”
最后谈到愿望。江晖说,爱家客的远景是服务一亿用户,市值10亿美元,员工200人。对此,他给自己和团队立下了一个6年实现的时间表。
“世界很大,可能性很多,为什么不去尝试一下呢?”
这是整个采访中,江晖说的唯一一句与年龄不太相符的话。我把它用作故事的结尾。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017