注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

传感的挑战与未来  

2012-01-27 16:32:42|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈骥 发布于:2012-1-13  http://www.ceocio.com.cn/12/93/679/680/61204.htm

物联网的发展分为了四个阶段:2010年左右,传感器、RFID被广泛应用于物流、零售和制药领域;2010~2015年,物体互联;2015~2020年,物体进入半智能化;2020年之后,物体进入全智能化。

传感的挑战与未来
传感的挑战与未来

该领域的发展有三大趋势:一是新开发的传感器品类越来越多,包括陀螺仪、桌面传感、加速传感、生物传感、温度传感等新型传感技术的采用,正在改变传感器的传统形态;二是微型化趋势越来越明晰,以前的传感器有些像家用灯泡那么大,现在很多纳米级的传感器只有头发丝的十几分之一;三是生物技术在传感器中的应用比例越来越高,比如人脸识别、语音识别、指纹识别等技术。今后随着移动互联网的发展,生物传感器在手机中的应用会非常多。苹果公司很可能会将其新近拿到的生物传感技术专利应用到后续两代产品中,市场前景非常广阔。

当然,还有很多问题需要解决。传感器大多长期裸露在外界,要避免功率衰减,就要加大功率。我们在测试中发现,一旦传感器要大规模使用,辐射会很大,达不到节能减排的要求。另一个障碍在于,目前单个传感器节点能力不足,尚不能实现多功能操作,这就需要大规模布设才能达到效果,成本过高的问题又凸显出来。

(本文作者系物联中国COO)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017