注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

农民的尊严从哪里来  

2012-01-11 16:38:18|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2012-01-10 08:32来源:互联网周刊作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2012/0110/A20120110554452.shtml

尊严问题,与骂不骂娘,是同一个问题。凡是出现“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,一定就是在生存发展满足后,没有满足自我实现造成的。
农民的尊严从哪里来?从信息化中来。
这是我最近从乡土调查到数据分析得到的强烈感受。
在去泉州访问兰田村的飞机上,我随手翻开当天的报纸,赫然看到这么一条消息:“2011年11月28日,调研范围涵盖全国31个省的《中国农民状况发展报告》出炉。报告称,在贫富差距、城乡差距逐步拉大等情况下,农民的尊严感或继续下滑。过半的受访者认为农民是社会的弱势群体,比其他人低一等。”
我心中顿时产生强烈反应。因为正好在一天前,中国社科院信息化研究中心委托专业调查公司对全国31省的中国农民进行的电子商务调查数据,刚汇集到我这里。我用软件进行回归分析发现,在为数不多的显著相关数据中,最突出的就是电子商务让农民尊严感上升的结果。
同是31省农民调查,一个尊重感下降,一个尊重感上升,这个黑白反差实在太大了。我产生了强烈的兴趣,希望到被称为世纪之村的兰田村,好好调研一下农民尊严问题。
见了兰田村的带头人潘春来,首先惊奇的是听到的兰田村歌:“很多时候我们都不知道,犠约旱募壑凳嵌嗌佟薄5闭飧鲂缮鹗保曳⑾忠郧鞍牙继锬J降背伞芭┐宓陌⒗锇桶汀保赡苁谴砹恕E舜豪匆辉俑医玻哪勘瓿艘渑┟竦氖杖朐龀し绞剑饕侨门┟窕竦闷降茸鹧稀N颐钦媸钦叶粤说胤健?

尊严:下一次现代化的主题
尊严到底有多重要?
尊严是人的自我实现价值的标志。一个让数亿农民感到失去尊严的社会,同一个让数亿农民获得尊严的社会,哪个离和谐近呢?这就是问题所在。
汪向东给我们展示过一幅照片,一个农民工,呆在“城市让生活更美好”的巨幅标语牌下,无精打采。如果中国的未来,就是这样一幅场景,农民进城了,收入增加了,但却失去尊严,生活真的会更美好吗?恐怕“美好”只存在于GDP中,而非幸福感中。
人的价值可以分为生存价值(衣食)、发展价值(住行)和自我实现价值(尊严)。GDP可以满足生存和发展需求,谋幸福才能满足自我实现需求。前者决定碗中有肉没有肉,后者决定饭后骂不骂娘。
所以说,尊严问题,与骂不骂娘,是同一个问题。凡是出现“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,一定就是在生存发展满足后,没有满足自我实现造成的。
换个角度说,人的价值获得肯定,可以从实体、价值和意义三个阶段来看。吃饱饭,是实体上肯定;有钞票,是价值上肯定;认同,则是意义上肯定。
尊严,就是对“自我”在意义上的认同。
农民会不会由于处在人权发展的低级阶段,就不在意尊严呢?不是这样的。
潘春来一次吃饭的时候跟我讲,他回到村里后是怎么观察到农民需要尊严的。他发现,村里的妇女许多干着沉重的农活,才挣几十块钱,而旁边的小姐坐台可以挣几千。农民虽然人穷,但志不短,是十分在意尊严的。可以说,兰田村歌,唱的就是农民的这种心声。
潘春来一介村官,在实实在在为社会的和谐着想,并往和谐的根上想。
尊严真的严重到可以影响社会和谐的程度吗?
纵观现代化历史,在大部分资源用于维持生存的农业社会,造反往往是因为吃不饱;在大部分资源用于维持发展的工业社会,造反往往是因为贫困。但当全世界各国都在生存发展上达标,将主要资源转向意义认同后,那些大部分资源还仅够维持生存发展,无法让农民满足尊严的国家,和谐的压力不就越来越大了吗?
更高标准的现代化,应该是能满足人的尊严的现代化。下一代现代化,也就是信息化,第一主题不是吃馒头,也不是发大财,而是让人认同存在的意义。这才是信息派上的最重要用场,是信息化在现代化上的意义所在。

为什么信息化可以让农民获得尊严
中国有两条现代化的路,一条是上一次现代化的路,“城市让生活更美好”,但是留下两方面和谐隐患,一是农村可能让生活不美好;二是农民进了城,因为失去尊严,仍然生活不美好。另一条是下一次现代化的路,“农村让生活更美好”,在两方面“补天”:一是农村让生活也同样美好;二是农民因为有了尊严,生活变得更美好。兰田模式,把这个问题解决了。
从大的方面说,为什么兰田模式实现了“农村让生活也同样美好”呢?因为马克思说过、而一般人已经不相信的一条道理起了作用,这就是先进生产力起了推动历史进步的作用。有了互联网,农民可以“在家办公”,就象他五千年来一直在家办公那样,舒舒服服地实现收入增长。这是潘春来所指“转变农民收入增长方式”。请注意,潘春来的追求,不是收入增长就完事,还要用比城市化、工业化更先进、更现代的方式实现收入增长。
我用全国范围的数据,来验算兰田模式这一条是否具有普遍意义。我们的数据显示,全国农民网商中,64%在家里上网从事电子商务活动。做网销之前,他们大部分都在本乡企业打工和在外乡企业打工,部分本身就是做生意的,这3部分的人占据了总数的3/4强。说明网销有助于城里的农民工返回农村,并实现在家就业,减少城市压力,又解决农村空槽现象,电子商务人均月收入集中在2000至5000元。证明有了先进生产力,“农村让生活也同样美好”。中国不是只有铁公鸡开道,用300年前大建城市的陈旧做法,才可以让生活更美好。
为什么兰田模式能实现“农民因为有了尊严,生活变得更美好”呢?首先,将信息化定位在“以人为本”的高处,把“以人为本”从一般理解的物质层(温饱)、金钱层(先富后富,共同富裕),提升到了意义层(认同),把“以人为本”,落在了实现温饱、富裕的基础上,进一步提升到关系幸福感的尊严实现上。真正抓住了人之根本。其次,解决了领导力的问题。信息化的带动作用,要通过人的领导力实现。没有领导力,就没有带动力。作为村官,潘春来是村级组织中政治、经济和文化权力的中枢。他找到了信息化这种先进生产力特有的带动力所在,这就是信息对称的力量,这是工业化永远不具有的力量。当信息对称碰向政治时,就变成村务的公开透明,村民的放心满意;当信息对称碰向经济时,就是解决买难卖难;当信息对称碰向文化时,就是阳春白雪变成草根文化,人人喜闻乐见。
我特别注意到一个细节,作为书记,潘春来怎么做党务。村里的大部分党员都在外打工,按一般情况,书记说了算,这些人并无意见。但潘春来非用信息化手段,把所有党员联系起来,事无巨细,一一商量;而且首先是为人人服务。这显示出一种变代议为一对一直议的P2P风格,这种先进性,放在美国都是非常前卫的。兰田村的和谐是有道理的。
我同样用全国范围的数据,来验算兰田模式这一条是否具有普遍意义。我的数据告诉我,在全国农民网商中,通过自学,从实践中摸索出网销方法的,对实现个人价值的影响较大,并对有尊严或事业成就感的影响较大(概率检验值=0.008323);参加有关培训学会网销,对有尊严或事业成就感的影响较大(概率检验值=0.001135)。我解读为,农民的尊严,似乎与实现自我的方式有关。用阿玛蒂亚·森的理论说,人的自由,在于有能力选择自己的生活方式。信息化,使农民获得了做回自己的自由。
农民朋友也许听说过,2010年温家宝总理提出“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”如果城市不能,那么请相信我看到的:农村信息化能!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017