注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

毕业季大战  

2012-01-11 15:28:08|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于优质院校优秀的IT类毕业生,企业的争夺日趋白热化。
作者:郑悦 发布于:2012-1-4  http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/678/61113.htm
即使作为抢在9月学校刚一开学便第一拨进驻校园开始招聘的企业,搜狐公司人力资源部经理李状依然感觉“下手有点晚了”。李状是负责搜狗今年校园招聘的人力经理,尽管挤进了校园招聘的第一批企业行列,但李状在整个校园招聘季中的体会只有一个字“抢”。

毕业季大战 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰网络设计有限公司

学校招聘会

对于顶尖技术人才的“抢夺”不啻于一场对企业HR的考验。暑期便开始网络宣传的企业,一般在进入学校正式招聘之前就能收到大量学生简历。而在各大企业校园宣讲会的现场,为了吸引更多学生投简历,各企业甚至不惜设计各种礼品篮,只要投简历就能得到相应的礼品。这对于要经历网上宣传、校园宣讲会、简历筛选、笔试、面试等流程才能最后发录用通知的企业来说,只是“抢”的开始。要知道,几乎所有的主流互联网企业都会在同一时间到清华、北大、中科院等顶尖院校里招聘。这就意味着如果在同一周末举行笔试,排在后面的企业,很可能因为学生“赶场”应聘太过劳累而“被”学生放弃。考虑到这一点,在安排笔试、面试的时候,“尽量抢在前面”都是各家HR最为关心的问题。
HR们不仅仅是在进校时间和笔试、面试等要费心思地“抢”在前面,发录用通知也要“抢”。与去年相比,搜狗的整个校园招聘流程被大大地缩短了。15到20天,被企业看中的学生就能拿到搜狗的录用通知,而在去年,这个流程需要至少一个月的时间。李状解释,发的晚就会流失一部分先拿到别家企业录取通知的学生。不仅搜狗参与到这场优质技术人才的争夺战中,一向被视作校园招聘“龙头老大”的IBM公司,也用实际行动参与到这股校园招聘顶尖人才的争夺中。比如在大热的“云计算”方面,还会邀请公司的“云计算”专家以讲座、技术交流的方式展现公司对于技术前沿的把握,以期用自身的技术实力为毕业生展示其未来的发展平台。IBM大中华区人力资源部招聘总监成芳也介绍,IBM今年同样为了加快校园招聘流程,在北京以外的8城市校园巡回招聘中,增加了现场面试环节,以便缩短发放录用通知的时间。
IT企业对优秀技术类应届生毕业的招聘焦虑部分原因来自于学生就业心态的改变。2012年,将是大量90后本科毕业生进入社会的第一年。即使是主要招聘硕士、博士研究生的高科技企业,也面临着大量的85后毕业生。相对于70后,这些家境相对优渥的毕业生,不再把工作当作谋生手段,而更看重就业环境和发展前景。而且,由于各种信息获取的便利性,对于企业的选择上也难免有“挑挑拣拣”之嫌。为了将信息更为精准地推送到这些人群,企业一方面在推送渠道上会选择人人网、大街网等学生群体喜欢的网站,另外也会采用QQ、微博等方式和他们进行沟通。当然,为了“抢”到他们,企业的校园招聘也变得更为“贴心”,比如,企业会对学生参与招聘的每一个环节,都采用短信等方式提示。
来自智联、前程无忧、中华英才三大招聘网络的统计数据显示,IT行业依然占据校园招聘的第一位,占20%,而飞机、汽车制造业占18%,金融则居第三位,占13%。校园则一直是企业招聘的热点。CHINA HRKEY《2011中国企业校园招聘现状调研报告》统计显示,在企业逐渐重视未来人力资源的现状下,2011年,91.3%的企业均比较重视校园招聘这个环节,比2010年上升了2.8个百分点。上海百度人才咨询有限公司首席执行官李珍文分析原因认为,企业一方面通过校园招聘找到合适的人选,另一方面校园招聘是有效的品牌传播途径,可以有效地起到推广企业品牌和培育未来消费者的作用。
“即使是2008年金融危机最严重的时刻,企业的校园招聘也没受到影响,人数依然呈逐年增长。”百伯校园事业部总监南保宁这样分析。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017