注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

西门子的绿色管理之道  

2011-10-21 19:04:23|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:冯一萌 发布于:2011-10-17 http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/670/60389.htm
西门子供应链管理部负责人兼首席可持续发展官杜裴然女士分享自己在供应链和可持续发展等问题上的见解。
西门子的三大业务领域——工业、能源和医疗早已为公众所熟知,但很多人可能不知道西门子是目前世界上最大的环保技术供应商。而在2008年金融危机后的经济低谷中,西门子正是凭借其强大的绿色产品和解决方案能力,踩对了各国政府为刺激经济而纷纷出台的新能源、节能减排等新兴产业振兴规划的节拍,使得公司业绩稳定增长。
一组数字可以帮助我们了解西门子在绿色产品和解决方案方面的能力。2010 财年,西门子与环保相关业务组合中的产品和解决方案帮助世界各地的客户实现二氧化碳减排量达2.7 亿吨,这相当于香港、伦敦、纽约、东京、德里和新加坡六个城市全年二氧化碳排放量的总和。
西门子旗下几乎所有的业务集团都在环保相关业务组合中占有一席之地。其绿色产品和解决方案在2010财年创造了大约280亿欧元的营收,约占西门子总营收的36%。其中,高效联合循环发电厂、风力发电场、现有电厂的改造、节能照明系统及环保列车做出了最大贡献,其他推动未来增长的业务还包括智能电网及其关键部件。西门子预计,到2014 年,公司将在智能电网领域实现约60 亿欧元的订单额。
从西门子本身的运营来看,如何以可持续发展的理念统摄整个公司的价值网络也是一个关键的课题,绿色供应链管理更是关键中的关键。西门子是世界上最大的采购商之一,公司的很多供应商是能耗很高的生产企业。因此,改善供应商的能效,对于确保整个供应链的可持续竞争力有着重大意义。西门子于2010 年9月在全球推出供应链优化项目,根据全球各地1.9万 家供应商各自的供货量以及所在行业的能耗状况,开展不同层级的能源和环境评估,旨在有效帮助改善供应商的能效和成本结构,最终提升整个价值链的长期竞争力。
本期“高端访谈”栏目,我们邀请到西门子供应链管理部负责人兼首席可持续发展官杜裴然女士,请她分享自己在供应链和可持续发展等问题上的见解。
供应链管理经
记者:2008年的国际金融危机对西门子的全球供应链带来了什么样的挑战,是如何应对的?
杜裴然:金融危机之后,西门子整体对外支出在350亿欧元左右,几乎是公司营收的1/2。由于相应的增值部分产生在公司外部,而不是公司内部环节,因此改善公司外部增值环节,并降低成本至关重要。
我们是如何做出改善的呢?首先,是对间接物料进行集中化管理,由商务领域的优秀专业人员负责。其次,建立间接物料统一共享库,涉及印刷电路板、各色金属、电子零配件、轴承等20类商品。这些商品从公司整体层面由各商品经理进行统一管理,这些管理人员与那些对某类商品需求最大的机构紧密协调,并一道工作,这样可以使西门子对市场反应速度更快,也使得业务部门更加贴近市场,发挥更好的协同效应。与此同时,西门子还与供应商进行了更加紧密的合作。
记者:西门子是如何看待“供应链社会责任”这个课题的?
杜裴然:这个课题对西门子至关重要,我们必须做到对社会负责,同时也希望我们的合作伙伴能够认真地对待企业的社会责任。
我们和所有供应商都建立了行为准则,以便使他们了解我们要达到的目标是什么。其次,我们也会帮助他们接受外部可持续发展机构的审核和咨询,帮助他们意识到自己处于什么位置,方便他们采取相关的改进措施。
我们刚刚开始与中国的合作伙伴一起启动了“供应商能源效率优化项目”(EEP4S)。目前,全世界共有180 多家企业——包括来自中国的12 家企业——已被选为该项目的首批参与者,它们将接受由西门子开展的综合能源评估。很快这个项目就会在中国全面开展。
中国的供应商除了与西门子的团队一起工作,对能效进行分析,还可以使用网络工具,不管是在广东还是在沈阳,只要他们在网络上输入相关信息就会知道自己做得是否到位,知道自己的差距所在。接下来他们就可以与我们联系,让我们帮助他们做得更好。
对于西门子的供应商来说,这是必须要做的事情,不是可以选择的事情。这对我们很重要。
记者:在企业社会责任和可持续发展课题上,西门子的主要观点是怎样的?西门子的社会责任战略主要聚焦在哪些领域?
杜裴然:说到可持续发展的话题,必须引用西门子的创始人维尔纳·冯·西门子 (Ernst Werner von Siemens)说过的一句话:“我们不会为了短期利益出卖我们的未来。”这就是西门子如何理解可持续发展课题的。我们有绿色的业务组合,也帮助供应商深化对可持续发展课题的认识,为他们提供能效分析方面的支持,帮助他们找到改进的方向和具体措施,帮助他们实现精益生产,帮助他们采用新技术创造利润。
对西门子来说,可持续发展实际上可以为我们带来更多更好的机会。西门子有很多很好的技术,我们也希望能在全球重要的可持续排名中名列前茅。西门子希望环保科技将在2014 财年为公司创造超过400 亿欧元的营收,能效提高20%。
除了绿色技术方面的优势之外,西门子还有很多德国人的优点,做事情特别认真,追求质量,思维很长远。这是我们成功的要素,我们以前一直这么做,以后也会一直这么做下去。还有就是西门子也有灵感,想要做大事,必须有灵感。
管理者如何成长
记者:您现在是一位成功的管理者,拥有MBA学位。接下来想请教一下您在管理者成长话题上的看法,包括您对商学院的教学有什么建议?
杜裴然:我花了1年时间学习MBA课程。在这1年里,我对企业管理课题有了深入的了解,比如如何进行人力资源管理,如何处理财务问题等等,也学习了在当今全球化时代优秀管理者应该掌握的知识。好的MBA课程不仅仅是讲概念,更要强调实践,可以把学员分在不同的团队里面,做很多很难的作业,训练学员们多样化的对问题的解决方法。
商学院的教育能够为经理人的成长提供一个好的起点,但是有MBA学位不等于就是好的管理者,你还必须有大量的实践。今天商学院的学生应该在可持续发展与企业战略结合的课题上做更多的思考。
记者:作为一位成功的女性公司高管,能否分享一下女性管理者的成功之道?
杜裴然:不管是年长还是年轻,是中国人还是瑞士人,管理者的成功都离不开一个好的、很有动力的团队。今天上午我见到了西门子中国的团队,他们的自信和激情给我留下了很深刻的印象。
其次,要做好人才培养工作。今天早晨我和公司的实习生一起开了早餐会。他们到西门子参加为期一年的培训项目,之后他们会对西门子的业务流程有深入的了解。去年底,上一批的实习生已经加入西门子开始工作了,他们已经很好地承担起各自的责任。
杜裴然(Barbara Kux)
杜裴然女士现任西门子股份公司管理委员会成员兼西门子首席可持续发展官。杜裴然自2008年11月起加入西门子,领导西门子供应链管理部门,负责公司总量高达420亿欧元的全球采购业务。与此同时,杜裴然还担任首席可持续发展官一职,负责公司与环保相关的、跨业务领域的市场工作。
此前,她曾在在飞利浦公司担任高层管理人员,负责采购和可持续发展工作;还曾经任职于福特、ABB、雀巢及麦肯锡公司。杜裴然曾在欧洲和美国学习,获得欧洲工商管理学院(INSEAD)MBA学位。1995年,杜裴然荣获达沃斯世界经济论坛“未来全球领袖”称号。
西门子公司总部位于柏林和慕尼黑,是世界上最大的电子和电气工程公司之一,主要业务集中在工业、能源和医疗领域。公司拥有大约40.5万名员工,主要从事产品开发及生产、复杂系统和项目的设计及安装,并为客户个性化的需求提供广泛的解决方案。
西门子成立已经160多年,在2010财年(截至2010年9月30日),公司总营收达到760亿欧元,净收入达到41亿欧元。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017