注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

管理前沿  

2011-10-21 19:18:36|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“经营哲学第一,战略管理第二”,战略和管理为利益所求,追求利益最大化,可是作为一个卓越的企业,除了利益之外,还关注对和错,善与恶。再次是要坚持“凝聚人心第一,编织制度第二”,人心像水,制度像竹篮,竹篮打水终归是一场空。
作者:叶丽雅 孙黎 发布于:2011-10-17  http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/670/60392.htm
公司战略
企业转型的根本是企业家转型
白立新博士在金蝶“转型:超越之道——2011中国企业管理转型高峰论坛”上的演讲,2011年8月13日
日本和美国先后经历了各自的“失去的十年”,但未来十年中国还不会“失去”,还会继续保持较高的增长率。但是,有理由预计未来十年商业环境可能发生非常重大的变化,变化不是在经济层面,而主要在社会层面,社会问题可能会极大地影响中国经济的发展。
企业经营,关键在于观天时、谋地利,筑人和。在当今的发展环境下,对于中小企业来说,观天时的含义是速度第一,完美第二,在市场格局确定以前,占据最有利位置;谋地利,在于坚持标准化第一,个性化第二,用普通人做出不普通的事情;筑人和,是说组织能力第一,个人能力第二。
对于大企业来说,首先是要坚持“社会第一,客户第二”,要胸怀积极影响社会的雄心壮志。其次,坚持“经营哲学第一,战略管理第二”,战略和管理为利益所求,追求利益最大化,可是作为一个卓越的企业,除了利益之外,还关注对和错,善与恶。再次是要坚持“凝聚人心第一,编织制度第二”,人心像水,制度像竹篮,竹篮打水终归是一场空。
公司治理
把企业当成家族来管理
Paul Collier Bleak realism is no way to run a company Financial Times Aug 10, 2011
人们不应把家族想象成一家公司,或许更应该把公司想象成一个家族。
贪婪和恐惧左右了现代英美企业的设计。对贪婪威力的迷信,促使工资和绩效之间的联系趋于紧密。而对恐惧威力的迷信,则驱使管理层甘受资本市场的控制,屈服于被收购的威胁。经济学界以这种冷冰冰的实用主义为荣,高高兴兴地将这种模式推广到家庭,并自鸣得意地将它与社会科学领域那些更为温和的团队合作主义价值观进行对比。
现实确实是冰冷的,但这一模式看上去不再切实可行。在实践中,企业选择强有力的激励措施和“逐日盯市”,非但不会提升资产价值,反而会招致与安然和雷曼兄弟一样的结局。毕竟,企业的成功要依靠忠诚和积极主动的员工,还有忠诚的资本,这样公司才会着眼长远,充满创造精神。
公司战略
动荡时期创新的五大原则
Stephen Wunker, Five Rules for Innovating in a Shaky Economy, Harvard Business Online, August 11, 2011
虽然企业不必对市场方幅波动做出膝跳反应,但没有人能够忽略资产价格的剧烈波动。企业可以做5件事,为未来打好基础:
1. 重审大项目: 80/20规则通常适用于企业的创新组合,某几个大型项目可能消耗大部分的份额,占用大量成本,如果这些研发对危机后的经济会产生根本性影响,那就保持原状。但很多项目因为时间久,过于僵化,这时候,或许第三方承包商会是一个好的解决方案。
2. 购买必要知识:不确定时代,是购买关键知识的好时期,因为消费者需求正在改变,新知识价格也趋于合理。
3. 增加服务:Mr.Clean是宝洁最引以为豪的品牌之一。宝洁开发这个品牌的时候,并不拘泥于产品角度。Mr.Clean魔术橡皮(magic eraser)是突破性产品,开发成本也很大,宝洁把这个品牌加入洗车服务中。开发一项新服务的成本远远低于开发新产品,还可以配合产品发售,形成巧妙的组合。
4. 尝试新商业模式:经济不景气之时,JetBlue航空公司发行“任意飞”通行证,让旅客在特定时间内无限制飞行,但是限制发行数量。商业模式创新可能不要太高的成本,但可以给企业带来新的增长途径。
5. 改善投资组合:股市抄底阶段是证明投资组合优劣的好时期,要找到谨慎投资和收益之间的更佳平衡点。
创新创业
不要期待从失败中学习
Scott Shane, Don’t Try to Learn from Failure, 28,SmallBizTrend Online, February, 2011
翻开报纸杂志,到处可见失败乃成功之母的现实商业案例,但实际上这一说法缺乏严格的实证研究支持。相反,研究证明,曾经失败过的企业家总体上的表现比新手企业家还要逊色,更明显落后于之前取得过成功的企业家。
哈佛商学院一份研究报告对获得VC支持的创业者追求IPO的情况作了统计,其中之前曾经成功IPO过的创业者,再次成功IPO的概率是30%左右;之前IPO失败过的创业者,再次成功IPO的概率是20%左右;而完全没有IPO经验的新手,成功IPO的概率是18%左右。也就是说,失败经验并没有给创业者带来多少优势。同时,这也并不能说明有过成功IPO经验的创业者一定更聪明,但他们的关键利益相关方——供应商,客户,员工和投资者可能会认为他们更靠谱。另外,有过成功IPO经验的创业者还会有一种积极的自我暗示,这会成为一个美好的预言,使得他们的前景优于新手或之前不甚成功者。
(叶丽雅 孙黎/整理)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017